Статистика браузеров за ноябрь 2016

Браузер Mozilla Firefox начинает отходить от края пропасти, в которую не так давно падал, а владельцы компьютеров Mac покидают браузер Apple Safari, показывает новая статистика компании Net Applications. Кроме того, Microsoft потеряла еще 23 млн. пользователей Internet Explorer и Edge.

Доля Firefox выросла на 0,8% и составила 11,9%, что является максимальным показателем с декабря 2015. За последние три месяца Firefox набрал 4,2%, тогда как в августе его доля рынка браузеров составляла лишь 7,7%. Рост Firefox является довольно неожиданным на фоне многолетнего спада. Поскольку он длится уже три месяца, сложно назвать его случайностью. Однако рост в ноябре был вдвое меньше, чем в сентябре или октябре, поэтому он может скоро закончиться.

Браузер Safari движется в противоположном направлении, потеряв 0,1% и теперь его доля составляет 3,6%. Вот уже два месяца доля Safari меньше 4%, а до октября она была выше 4% на протяжении 6 лет. Спад Safari наблюдается в том числе на компьютерах и ноутбуках Apple Mac, здесь его доля достигла нового минимума в 54%. Остальные пользователи отдают предпочтение сторонним браузерам. Год назад доля Safari в системе macOS была 62%.

Примерно так же ведут себя пользователи Windows, отказываясь от браузеров Microsoft в пользу Google Chrome. С Safari пользователи тоже чаще всего переходят на Chrome и реже на Firefox. В результате Chrome набрал 0,8% и его доля сейчас составляет 55,8%. За год число пользователей Chrome выросло на 78%, однако темпы роста уменьшились в последние три месяца, в среднем составляя 0,6%. За 3 месяца до этого рост составлял 2,8%.

Нравится7
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер