Статистика мобильных ОС за октябрь 2016

Падение доли мобильной Windows и iOS в мире, стабильность положения детища Microsoft в странах Восточной Европы и другие подробности октябрьской статистики по мобильным операционным системам.

1. Мировая статистика

На глобальном рынке усиливается тенденция, которую мы наблюдали в прошлом месяце, а именно переход пользователей iOS и Windows Phone на Android. Обе ОС медленно, но верно теряют драгоценные проценты.

Конечно, возможно, это временные трудности (так как все потери на данный момент входят в статистическую погрешность), однако сам факт такой ситуации не может не настораживать.

Доля WP в мире составила 1,46% (-0,16%), доля iOS - 19,12% (-0,26%), а Android так и остаётся доминирующей ОС со своими 70,84% (+1,16%).

2. Россия

Как ни странно, но в России всё происходит ровно наоборот (причём уже не первый месяц). Операционная система от Google остаётся самой популярной, но потихоньку сдаёт позиции iOS и Windows.

Мобильная Windows вопреки ожиданиям увеличила свои позиции на рынке до 3,33% (+0,25%), не отстала от неё и iOS с 27,17% (+0,77%), а доля Android составила 66,73% (-0,97%).

3. Беларусь

Беларусь решила не усложнять работу аналитикам и следует тенденциям глобального рынка: часть пользователей iOS и WP переходят на Android.

Тем не менее мобильная Windows всегда была здесь очень популярна, поэтому потери пока не сильно заметны (особенно, по сравнению с тем, что происходит в мире).

Итак, доля WP уменьшилась до 3,31% (-0,22%), iOS - 13,32% (-0,58%), а Android с 81,34% (+0,85%) находится на первом месте по распространённости среди ОС, установленных на смартфонах.

4. Украина

В Украине позиции мобильной Windows весьма стабильны. Пока Android и iOS пытаются бороться, владельцы смартфонов на WP предпочитают не менять их на устройства конкурентов, из-за чего доля детища Microsoft на рынке не изменяется.

Количество смартфонов на Windows в Украине сейчас составляет 2,37% (-0,01%) среди всех мобильных устройств, доля iOS уменьшилась до 19,6% (-0.66%), а Android лидирует с 69,9% (+1,51%).

5. Вывод

Как видно из представленной статистики, в мире становится всё меньше смартфонов на Windows. Это связано с текущей стратегией Microsoft, которая не предполагает широкого распространения девайсов на своей мобильной ОС среди рядовых пользователей. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем о дальнейшей судьбе WP. Но вряд ли MS собирается производить широкую линейку устройств для укрепления позиций на рынке, как это было в случае с Lumia.

Корпорация попытается ударить по сегменту смартфонов так же, как она сделала это с Surface, Surface Book и Surface Studio, а именно представить что-то принципиально новое, чего до этого никто не видел, и что способно дать толчок всей индустрии.

Несмотря на всё это, доля WP в странах Восточной Европы остаётся на таком же уровне, как и раньше, что не может не радовать. Пользователи не спешат переходить на другие платформы, поэтому интерес разработчиков региональных приложений должен остаться на таком же уровне, как и год назад. Возможно даже усилиться, так как инструменты Universal Windows Platform позволяют легко создавать приложения сразу для всех типов устройств на Windows 10.

Нравится5
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер