Статистика операционных систем и игр в Steam за ноябрь 2016

Месяц назад сообщалось, что операционная система Windows 10 достигла рекордной отметки на игровой платформе Steam, а теперь она забралась ещё выше. Статистика за ноябрь показывает, что Windows 10 используют 49,6% геймеров Steam против 49,33% в октябре.

48,37% применяют 64-разрядную версию Windows 10, 32-разрядная установлена только у 1,23% пользователей. 64-разрядная версия Windows 7 за минувший месяц также выросла, её доля сейчас равна 28,82%. Все остальные версии Windows продемонстрировали падение или стагнацию. В сумме Windows обладает долей 95,4%, что на 0,06% меньше результата октября.

Система Apple macOS выросла на 0,07% за счёт роста популярности версии 10.12.1, теперь её доля равна 3,59%. У Linux продолжается спад, сейчас у неё всего 0,88%.

Наиболее популярным является разрешение экрана 1920 х 1080 пикселей при наличии одного монитора и 3840 х 1080 на нескольких. Больше других распространены видеокарты Nvidia GTX 970 (4,9%).

Проведено также исследование игр на платформе Steam. Больше трети доступных сейчас там игр были добавлены в 2016 году, а впереди ещё весь декабрь. Статистика Steam Spy показывает, что в этом году в Steam появились 4207 новых игр, что намного превосходит результаты прошлых лет. В 2015 году было выпущено на тысячу с лишним меньше игр, в 2013 году представлено 565 игр.

В статистику входят в том числе игры Early Access, но не входят скачиваемый контент, фильмы и программы. Именно ранний доступ к играм является причиной роста показателей после 2013 года, как раз в том году в марте эта возможность появилась на платформе. Разработчики могут выпускать незавершённые версии игр для получения отзывов и начала продаж.

Большое количество релизов в нынешнем году заставило компанию Valve внести изменения в магазин для упрощения поиска интересных игр. В частности, недавно была переработана главная страница магазина, отныне полагающаяся на рекомендации и кураторов.

Нравится27
Комментарии (24)
  • 20
    Эй хейтеры! а ну-ка фас обсирать 10-ку! че эт она о себе возомнила. В топ ОС игровых выбилась!
  • 6
    _Гасаныч
    вполне хорошая винда,сам сидел довольно долго,много всяких приятных плюшек,но пока временно на 7-ке сижу в одно время был диким хейтером 10-ки,но как потестировал ее очень понравилась.
  • 4
    Десятка и семерка обе нормальные.
  • 1
    moblin
    Оно всегда кажется новое говном. Я так же сидел на Xp до последнего, родненькое всё привычное)) В этот раз не стал особо мяться, не стал тянуть с переходом. Теперь 10ка для меня родненькая)
  • 4
    Больше других распространены видеокарты Nvidia GTX 970 (4,9%).

    дда! Ву-хуу! Вперед девятьсот семидесятая, вперед! Давай, моя милая, уделай их всех! :))
  • 4
    pashuncic
    имхо, крутость новой операционной системы определяется крутостью нового DX, ибо я геймер и для меня важнее игры, а не оформление окон. Самые адекватные DХ, которые привносили что-то новое в графические решения были - DX9 (abc) и DX11. Остальные были сделаны исключительно для маркетинга. Поэтому я в свое время перешел на Windows xp, поэтому я в свое время перешел на Windows 7.

    Внимание вопрос: есть ли у меня, как у геймера, причины перейти на виндоус 10? И были ли эти причины у миллионов людей год назад и более, когда она только вышла? Просто поменять шило на мыло? Нет, спасибо.
  • 0
    перешел с 7ки на 8.1 и не жалею, хуже уж точно не стало)
  • 2
    Вам вечно что-то не нравиться... А потом ставите, под наркоз успокаиватесь
    Переходите тогда на Mac / Linux. Если вам по прежнему ничего не устраивает...
  • 0
    vidgin написал:
    Внимание вопрос: есть ли у меня, как у геймера, причины перейти на виндоус 10? И были ли эти причины у миллионов людей год назад и более, когда она только вышла? Просто поменять шило на мыло? Нет, спасибо.

    а может у петушка просто видеокарта не тянет 12 директ?
  • 5
    unicorn290 написал:
    а может у петушка просто видеокарта не тянет 12 директ?

    а он где-то есть в нормальной реализации? только такой, чтобы прирост фпс был не 2-3 кадра относительно 11-го, а хотя 10-20.
  • 4
    djava
    для начала купи видуюху и и все остальное жеелезо под тать видяхе и потом уже кукарекай о достоинствах или недостатках direct X
  • 5
    KOKАIN
    я в новинки не играю. Теперь расскажи мне, что за дрова и на какие игры надо ставить? А то что-то все хорошо работает
  • 4
    Malkus
    Лично мн пофиг, какая версия оси стоит. Опробывал 10ку - игры стали идти шустрее и комп быстрее включаться и работать - оставил. Тебя никто не заставляет сидеть на 10ке
  • 1
    KOKАIN
    Какие дрова модифицированные, есть игры старые и их не мало которые на 7-ке запускались с бубном и танцами(щас не знаю давно уже не сижу), на 10-ке такого не наблюдал не разу из новинок мало в что играю в основном старьё и всё отлично работает.
  • 1
    djava
    DX12 выезжает засчет конфигов слабый/средний проц + слабая/средняя видяха
    имею Core i5-3470 и Radeon R7360 2GB. разница (минимум, 5-10 кадров) ощущается.
  • 3
    Malkus
    а тупее комент придумать слабо? чем десятка не устраивает?
  • 4
    _Гасаныч
    ты разговаривать сперва научись - раз. а два - открываешь профиль и смотришь какой у меня конфиг.
  • 2
    Как и многие долго ничего не принимал кроме Win7, после Win10 не знаю зачем я сидел на Win7.
  • 2
    djava
    Пхахахха! Ну конечно! Я щас тоже зайду к себе в профиль и напишу что у меня пара Titan X стоит и проц последний интеловский. Вообщем полный фарш. И ты поверишь? то-то!
  • 1
    Metallov3r
    Упоротым ты это тут не объяснишь! Сами хейтят 10-ку, при этом уже поставили ее второй системой и тестят!
  • 0
    Ведьмак 3 достаточно хорошо идёт у меня на 7-ке х64,чтоб я ставил 10-ку
  • 0
    Ничто не заставит меня перейти на десятку!!
  • 1
    vidgin
    Во первых я ничего плохого не сказал про предыдущие Ос, даже написал что "Тяжело расставался в своё время XP"
    Во вторых, вопрос скорее не к Вам, вроде как не агрессивно настроены против 10ки, но всё таки ответит может кто то конкретно чем плоха 10ка? Орут она плохая, но самое интересное чем? Я до сих пор не могу услышать хоть один внятный ответ, чем???
    Ну и в третьих, я повторюсь, против семёры и восьмёры ничего против не имею, отличные, и никого я не заставляю с них уходить, я просто встал в защиту 10ки, т.к. она ни чем не хуже и плюсы в ней есть!
    PS: Цитата: "Внимание вопрос: есть ли у меня, как у геймера, причины перейти на виндоус 10? И были ли эти причины у миллионов людей год назад и более, когда она только вышла? Просто поменять шило на мыло? Нет, спасибо"
    Ответ: Я не знаю как у Вас, но меня как геймера, как раз и двинуло перейти на 10ку потому что только на ней можно поиграть в Forza! Да и в будущем как ни крути всё будет делаться под 10ку, поэтому я и не стал особо раздумывать, тем более на халяву дали обновиться, чё тут мяться.
  • 0
    pashuncic написал:
    всё таки ответит может кто то конкретно чем плоха 10ка?

    Да на самом деле ответить легко. При отсутствии каких либо весомых преимуществ над предшественниками,10-ка плоха тем, что она платная. Вот и всё. Майкрософт мне не объяснили за что я должен заплатить деньги. Платить деньги за то, чтобы у меня просто ОС стала другой. не лучше, не хуже, просто другой. Я не из таких людей, особенно в вопросах компьютера. Я плачу деньги за улучшение, за прогресс. Думаю, что эта мысль проста и понятна.

    pashuncic написал:
    Я не знаю как у Вас, но меня как геймера, как раз и двинуло перейти на 10ку потому что только на ней можно поиграть в Forza!

    Если бы мне хотелось также поиграть в Форза, я бы тоже перешел на 10-ку. Полностью с Вами солидарен. Но всё равно я был бы немного раздосадован, ибо чувствовал, что меня просто вынуждают это делать, не давая никаких благ. Когда я менял ХР на семерку, я знал, что в новых играх получу новые технологии (тесселяция например). Здесь, меня будто просят заменить моё удобное качественное кожанное кресло на другое, такое же, но при этом чуть другой формы подлокотники, другой формы спинка, не лучше, просто другой. Другая кожа. Зачем спрошу я? И мне ответят: ибо только в новом кресле ты сможешь играть в новые любимые игры. И мне станет неприятно от этого ответа.
B
i
u
Спойлер