Статистика операционных систем за ноябрь 2016

Операционная система Windows 10 продолжает наращивать свою рыночную долю, статистика от компании NetMarketShare за минувший ноябрь показывает достижение отметки в 23,72%.

Рост доли Windows 10 за последние несколько месяцев замедлился и почти остановился в октябре, когда составил всего 0,06%. К счастью для Microsoft, в следующем месяце система снова шагнула вперёд.

Хорошие показатели Windows 10 совпали по времени со спадом Windows 7. Доля представленной в 2009 году система снизилась с 48,38% до 47,17%. Нельзя утверждать, что все ушедшие с Windows 7 перешли на Windows 10, но в любом случае это хороший знак для Microsoft, которая хочет пересадить на Windows 10 как можно больше пользователей и избавиться от старых версий Windows.

Windows 7 и 10 продолжают лидировать среди операционных систем Windows, хотя ещё есть пользователи на Windows XP. К ним относятся по большей части организации, компании и государственные учреждения, для которых переход на новые версии системы является наиболее хлопотным и дорогостоящим. Windows XP осталась без поддержки в апреле 2014 года, что не мешает работать на ней 8,63% пользователей по всему миру. Windows 8.1 также теряет позиции, по итогам ноября у неё 8,01%, а у Windows 8 и того меньше, 1,96%.

В целом же Windows лидирует на настольных компьютерах с суммарной долей 90,95%, далее идёт Apple macOS с результатом 6,74%. У Linux за минувший месяц зафиксирован рост до 2,31%. В результате системы Windows за ноябрь потеряли 0,44%, а в сентябре у них было 90,85%.

Нравится12
Комментарии (13)
  • 14
    Лениво зевнул. Уже как то пофиг. Это пусть варп от такого мастурбирует.
  • 3
    В Windows 10 явно не туда повели операционку. Решив зарабатывать на продаже информации о пользователях, при том к тому же ещё и за их же плату. Напоминает донат в платных играх.

    Что бы ещё можно было бы хоть както понять, если бы те сделали бы её условно бесплатной, но они решили усидеть разом на двух стульях.

    И это в условиях когда Valve создали и шлифуют свою SteamOS с поддержкой игр (в отличии отApple) А та же AMD и многие другие делают свои альтернативы DirectX.
  • 3
    PRAVIY
    Операционка стим не имеет будущего. А альтернативы DXв будут работать паралельно с DXми как альтернативные варианты для оптимизации.
  • 3
    Для геймера не вижу никакого смысла переходить на десятку (по крайней мере на сегодняшний день). Большинство старых игр уже адаптировано под семерку, а как они будут себя вести на десятке, еще вопрос.
    Да и никакого преимущества в играх не заметно.
    Так что, от добра, добра не ищут. А так, дело вкуса.
    PS Вот переход с ХР на семерку был более мотивирован для игроков.
  • 4
    Алексатор
    именно
    толку от этой статистики никакой
    как была 10 недопилена
    так и останется
  • 1
    Вместо того, чтобы пилить 10 внутри кампании они выкатили её сырой на рынок с неотключаемыми обычным способом обновлениями. Не бета-тест ли?
    В итоге все всё равно будут сидеть на 7 до января 2020 го
  • 2
    Kraicher написал:
    Большинство старых игр уже адаптировано под семерку, а как они будут себя вести на десятке, еще вопрос.

    Это одна и та же ОС, по сути.
  • 7
    Виста умерла ?

  • 2
    russian chicken
    Совершенно верно. С ХР еще был смысл перехода на семерку, а в данном случае особого смысла нет.
  • 4
    warp 37
    Как не странно попадаются игры которые то не запускаются то багованные.

    Ведьмак 1 например ну или вообще времена раздора...
  • 0
    Extor Menoger, Vista реинкарнируется уже четвёртый раз.
  • 5
    Хз сижу на 10, все устраивает, ничего не тормозит, а наоборот даже шустрее работать все стало, в играх фпс не изменился, какой был на 7, такой в принципе и остался. Игры все запускаются без проблем и новые и старые... недавно проходил 1 часть ассасинов, все норм запустилось. Я тоже долго не решался переходить на 10, все же перешел, и не жалею.
  • 2
    Ikabot
    Не сразу Москва строилась. Когда-то все верили в то что 3dfx это единственно правильный графический ускоритель, но время не стоит на месте.
B
i
u
Спойлер