Ставь дизлайк! 3 причины писать негативные обзоры

Геймеры народ добрый. И писать негативные обзоры очень не любит. Да и другим не дает - довольно часто фанаты игр просто осаждают в комментариях автора негативного отзыва , вынуждая тем самым обзор удалить. И хорошо если обзор был несправедливый. А если нет?
В этом посте речь пойдет о важности негативных обзоров, их важности для игровой индустрии и игроков.
Авторы негативных обзоров порой даже не задумываються какую пользу приносят. Естественно, речь идет именно об обзорах, грамотно и доступно написанных.


3.Информация для разработчика.

Большая часть разработчиков, за исключением некоторых крупных контор, которые отзывы вообще не читают, первым делом обращает внимание на негативные отзывы. Будь это рецензии в Steam или в другом магазине.
Именно негативные обзоры чаще всего содержат максимум ценной информации об ошибках, сбоях и прочих проблемах. Это намного более простой способ узнать что с твоей игрой не так, чем разбор багрепортов через почту и форум.
Если долго и упорно закрывать глаза на ошибки это может привести к плачевным последствиям. Нет ничего плохого в том , что бы описать проблемы игры и помочь другим игрокам увидеть их.


2. Хорошим играм скидка не нужна

Хороший рейтинг игры в Steam заставляет игроков обращать внимание. А издателя - думать над размером скидки. Нет смысла делать хорошую скидку на игру которая всем нравиться -это не выгодно. Поэтому многие игры с хорошими отзывами получают максимальные скидки в размере 50% - 75%, в то время как игры с более низким рейтингом смело идут с 80% - 90%.
Чем больше у игры негативных отзывов , тем больше шансов что издатель постарается сделать свой продукт доступнее на очередных скидках.


1.Предупреди другого игрока!

Негативный обзор - это хороший способ предупредить будущих покупателей игры обо всех её проблемах и сэкономить их время. Если вы просто перечислите минусы игры в положительном обзоре их скорее всего мало кто прочитает.
Негативные же обзоры обычно малочисленны и наиболее информативные всегда выходят в топ( По крайней мере в Steam).К примеру - в то время как все пользователи хвалят игру за красивых эльфиек и няшных котиков, вы можете рассказать о проблемах с лаунчером, обилии DLC и политике обменов, которая часто приводит честных юзеров к бану,
и возможно многие люди. прочитавшие ваш обзор сделают правильный выбор.


В дополнении к этому мини-топу я так же хотел бы сказать слова поддержки для авторов негативных обзоров.Не бойтесь писать честную критику, и не бойтесь нападок агрессивных фанатов. В многих компаниях бытует мнение что фанаты игры не могут объективно рассуждать о проблемах продукта. И это абсолютно правильный подход, поскольку хардкорная аудитория очень часто препятсвует притоку новых игроков и совершенно не умеет принимать любые изминения.
Посмотрите на Team Fortress 2 - это была прекрасная игра, но у нее была куча проблем. Фанаты старательно закрывали на них глаза, а аудитория игры стремительно таяла. Когда стало понятно что TF2 уже все, в игру ввели усиление доната.


При этом не стоит быть предвзятым. Многие разработчики получают масссу негативных обзоров лишь потому что они считаются инди. При этом качество продукта и его интересность мало кого волнует. Ненавидят люди инди и все! Другой крайностью является восхваление и обязательное плюсометание в любые проекты крупных компаний.Даже если игра имеет кучу багов и проблем. Объясняют свою любовь к крупным релизам юзеры по разному, но в основном все сводится к мысли "Я напишу негативный обзор, разработчики обидятся, перестанут делать игры для ПК и играть будет не во что! А еще над игрой трудились тысячи человек, если я  напишу негативный обзор я покажу что неуважаю их труд !И они придут и побьют меня".

В игровом мире обзоры играют важную роль. Они могут исцелять и убивать проекты. Воодушевлять начинающих разработчиков и лишать их надежды...Не бойтесь высказывать свое мнение относительно игр. Но делайте это грамотно.

Спасибо за внимание.        

Нравится46
Комментарии (25)
  • 21
    Если бы еще все видели тонкую грань, где заканчивается достаточно объективная рецензия, и начинается обыкновенный хейт))
  • 6
    отзывы на скидки не так сильно влияют как продажи, не покупайте игры вообще и будут вам скидки вот только обанкротите издателя или забудьте об играх на ПК
  • 4
    Хейт обычно не связан с игрой напрямую.
    Если человек имеет высокие моральные устои и критикует японские игры это не хейт.
    Если юзер не хочет много платить за длц и внутриигровые покупки это не хейт.
    Но исли юзер поливает грязью игру только потому что она похожа на что-то, сделана на коленке и не похожа на его любимые игори это уже хейт чистой воды.
  • 7
    Хейтер Кенуэй
  • 7
    Именно негативные обзоры чаще всего содержат максимум ценной информации об ошибках, сбоях и прочих проблемах.

    "Низапустилось" "0 из 10" "игра говно" - 90% всех негативных обзоров. Действительно максимум ценной информации.
    в то время как игры с более низким рейтингом смело идут с 80% - 90%.

    еще одна чушь, много ли скидок 80-90% у последней калловдюти?
  • 3
    Diablonos
    как понять "не запустилась"? как игра может не запустится?
    Тем более ЛИЦЕНЗИЯ?
    я на пиратках то видал примерно из 100 игр максимум 2-3 которые не запускались по причине того что кряк кривоват и нужно было удалить там некоторые записи в реестре или отключить антивирь но чтобы ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ЗАПУСКАЛАСЬ? как так? разве стим не отвечает за это? как они продают игру если она у половины не запускается? (ты сам написал - 90% негатиных обзоров не запускается)
  • 5
    Главное чтобы при этом претензии в негативном обзоре были адекватными. А не когда чувак играет в какую нибудь 100 часовую РПГ (которая и подразумевалась такой длинной) после работы, а после в отзывах пишет "Че это она такая долгая, я играю по часу в день и все никак не могу ее пройти! " (а такие кадры реально есть)
  • 2
    Бомбардировщик
    Ты меня спрашиваешь? Я за 7 лет в стиме ни одного обзора не написал.
    Потому что:
    А) Бобби Коттику насрать на мой обзор, он по русски нишпрехин.
    Б) Тупой школте насрать, что мне не нравится ведьмак, по принципу тупого же стада.
    В) Мне тупо впадлу, писать и читать всю эту муть от неадеквашек с завышенным ЧСВ "0,1 часов наиграно, Покупайте божемой это же шедевр Ждем С.р.а.л.к.е.р 2" и стопистот человек посчитали этот обзор полезным(!).
    Я ориентируюсь на заморских критиков, которые за это деньги берут. А система обзоров стиме по своей адекватности, а главное ПОЛЕЗНОСТИ, болтыхается где-то на дне после метакритик. Ведь ничто не мешает катать обзоры после того же 0,1 наиграных часов, после возврата денег, или вообще по фамили шарринг и бесплатных выходных
  • 5
    Diablonos
    >"Низапустилось" "0 из 10" "игра говно" - 90% всех негативных обзоров. Действительно максимум ценной информации.
    "Естественно, речь идет именно об обзорах, грамотно и доступно написанных."

    >еще одна чушь, много ли скидок 80-90% у последней калловдюти?
    "за исключением некоторых крупных контор, которые отзывы вообще не читают,"
  • 0
    если взять например примеры отзывов на пеже про какую то взломано игру
    и взять условно все что об игре негативно то полезную ценность и предметно обусловленную представляет менее 20% процентов информации. по большей части это проблемы какого то конкордантного пекаря который дерзнул бросить вызов графону. или описание того чего кому-то не хватает или присутствовало в других играх и играх серии. такое не является конкретным и не является предметно сцепленным с фактическим предметом разбора. например что в вучдоге нет облачков были от выстрела в песок и фонтанчика, всплеска над водой. а в мафии 2001 года то они были пек-пек-пек. итп
  • 6
    Diablonos
    а на метакритике видал обзоры?
    Капец!
    "Игра не вышла на плейстейшон 3 , 0/10 , говно!"

    ЛОЛ
  • 0
    После негативных обзоров, играть отбивает желание....надо умело их писать.
  • 0
    ПашаКоган
    Обычно такое называют "научным" словом критика.
  • 2
    Ни разу не оставлял отзывы и не буду.Зато друг оставил один отзыв на The Elder Scrolls V: Skyrim.Просто великий отзыв
    -Скайрим это круто
    У человека который играл в нее 618 часов такой информационный отзыв
  • 1
    Diablonos
    мне не нравится ведьмак
    Я ориентируюсь на заморских критиков

    большинство заморских критиков признали Ведьмак игрой года. Как то странно ты на них ориентируешься.
  • 0
    Полностью согласен с автором
  • 2
    choa
    Я к тому что у них адекватности побольше нежели у мамкиных обзорщиков. И пусть себе признают что душе угодно, у них работа такая. Dragon gayge Inqusition тоже игра года, как бы.
    И я написал что ориентируюсь на заморских (потому как наши все поголовно тупые бараны), а не слепо верю и жру любое говно, что они превозносят до небес.
  • 1
    ну, знаете, это палка о двух концах. Когда игру втаптывают в грязь, только потому что она "ниаптемезирована" для вёдер 20-летней давности. Я один из немногих, у кого ватман, ососин юнити и синдикат на выходе нормально пахали без критичных багов и прочего мракобесия. Хотя печка у меня на некоторым параметрам (видяха) не дотягивает даже до минимальных требований. В ДС3 были вылеты, на которые тоже многие жаловались. Проблема решилась элементарным снижением некоторых настроек графики. Ну и многие обзоры просто ни о чем и чуть больше, чем полностью, состоят из бомблений пердака по любой мало-мальской причине: "ниаптимизирована под моё ведро", "чё так дорого (пофиг, что во всём мире игра стоит 60$, а у нас 2000 рублей, надо же какие деньги огромные)", "раньше лучше было, надо было до конца света выпускать игры в изометрии". И 10-летние школьники, чье "авторитетное" мнение для меня не авторитетно (я бы вообще запретил писать обзоры людям с IQ меньше 100).
  • 1
    Playersaharan
    Серьёзно?!
  • 0
    Не бойтесь высказывать свое мнение относительно игр. Но делайте это грамотно.

    Вот грамотно это делать практически никто и не умеет. Нужен вдумчивый анализ сути проблем, а не просто личное "гы лол мне понравилось"
  • 3
    ПашаКоган
    Замечательно что ты выучил слово хейт. Проблема только в том, что надо еще иметь мозги что бы не пихать его везде, особенно там где оно не уместно. Для примера возьмем стим, написать отзыв можно только приобретя продукт и если человек что-то купил, значит на то были причины. Например недостоверная реклама, как это было в случае Fallout 4, No man's sky, Battlefront по факту все эти игры являются лютейшим говном и это объективно, люди подробно описывают что конкретно в игре плохо, на что получают ответ "ВИ ХЭЙТИРЫЫЫЫ!!!!111111" и прочие эмоциональные триады от умственно неполноценных.
    Про рынок инди и раннего доступа я вообще молчу, оправдания "Ты хейтер! Это же ранний доступ, разрабы доделают", вызывают откровенное недоумение, ведь 95% игр до релиза никогда не доберутся.

    К чему я это писал, забудь слово "хейтер", оно как индикатор умственной неполноценности. Если ты считаешь что человек не прав, аргументированно напиши почему он не прав.
  • 0
    Вопрос к автору блога - если мне очень понравилась игра, но я заметил несколько недоработок и n-е количество багов, то мне всё равно писать негативный отзыв, или же лучше, всё таки, в службу поддержки обращаться?)
  • 1
    Kind Ram
    Если проблемы не критичные и не заставляют тебя бросать игру и пить валерианку то нет смысла в негативном отзыве.Можно просто найти баг трекер и написать туда.Например в сообществе игры.
    Речь шла о серьезных проблемах. которые многие геймеры предпочитают мужественно замалчивать.
  • 3
    я пишу только негативные обзоры. Если игра меня устроила, я не пишу к ней обзор. И при покупке игры обращаю только на отрицательные. Ибо большинству ширпотреба мало нужно для радости, поэтому меня не интересуют хорошие рекомендации. Достаточно посмотреть что большинство положительных обзоров на игры (около 90%) аля платформер для андройда или симулятор фермера в мультяшных декорациях. То обращать внимание на положительные обзоры в остальных было бы глупо, если вы не из того большинства. Вся суть только в отрицательных обзорах. Только по ним можно реально определить стоит ли игра покупки или нет.
  • 2
    Написал обзор на Dig or Die, на это поделие, так сразу два школьника решили рассказать в комментариях что я, мол, не понял великую концепцию этой "игры".. Смешно.
B
i
u
Спойлер