Стоит ли покупать NES Classic Mini - обзор ретро-консоли Nitnendo

Многим может не нравится Wii U или новая Switch, но одна консоль Nintendo надолго оккупировала себе место в сердцах миллионов – NES (Nintendo Entertainment System). И именно ее компания перевыпустила в конце 2016 года.

NES Classic Mini, которая на постсоветском пространстве получила дикую популярность в виде «Денди» (Dendy), является ремейком самой популярной консоли, перевернувшей игровую индустрию. Низкая цена и потрясающие эксклюзивы позволили системе более 30 лет назад продаться огромным тиражом, а Nintendo стать лидером рынка. Неудивительно, что компания решила выпустить уменьшенную ретро-консоль.

По сути, перед нами маленькая коробочка в знакомом дизайне, которая помещается на ладони. И только за один милейший внешний вид она стоит покупки. Она действительно здорово собрана, ровно как и геймпад. От него, конечно, и не пахнет эргономичностью, зато ломаться, как «тогда» точно не будет. В комплекте, он, кстати, всего один. Также в коробке лежит HDMI-кабель и USB-шнур. Как любит Nintendo, чего-то не хватает – адаптера питания, но он у вас точно есть.


По рамерам консоль примерно с DualShock 4. Сборка, стоит заметить, отличная: ничего не хрустит и не болтается.

Запуск игр происходит из меню. Их, к слову, всего 30 и это все хиты своего времени. Там же, в меню, можно сменить изображение, на выбор три режима: оригинальное, 4:3 или CRT, добавляющий помехи старого телевизора. И еще приятный момент – игры сами сохраняются, как только вы заканчиваете сессию. На каждую игру есть четыре ячейки для сохранений прогресса. К сожалению, если вы вытащите кабель питания из розетки, все ваши сохранения удаляться.

Самое главное – игры. Три десятка отменных проектов, которые напомнят вам, настолько раньше было сложно. Действительно, даже Dark Souls кажется куда проще первого «Марио». Хотя, возможно, тут дело в на самом удобном контролере.

Среди игр присутствует хоть и не все, что дорого сердцу русского человека из 90-ых, но «Контру», «Галагу» и любимого водопроводчика вы обнаружите. Зато тут есть то, с чем многие не знакомы: Ghosts'N Goblins, Gradius, Ice Climber, Kid Icarus, Kirby's Adventure и Punch-Out!! Хоть в это тяжело играть (не только из-за сложности), попробовать точно стоит.

Но настоящей жемчужиной является Super Mario Bros. 3. Это не странная вторая часть, где авторы решили поэкспериментировать, а что ни на есть современный Mario. Тут вам и несколько разных миров, карта мира, возможность взять в руки «оглушенную» черепаху и несколько видов усилителей. Глядя на «Марио 3», видишь, насколько прогрессивными были идеи почти тридцать лет назад.

Увы, скачать новые игры из какого-либо встроенного магазина нельзя (почему, Nintendo, почему?!). Зато пользователи уже нашли способ взломать консоль. Поэтому, если что, вы сможете загрузить свой любимый «Тетрис» с «Калинкой-малинкой».

Нравится3
Комментарии (5)
  • 0
    Лучше просто возобновить производство старых консолек и никогда его не прекращать, этого было бы достаточно. Касается не только данной консольки и игорей к ней. Серия PSX (где Икс это номер от 1 до 4): возобновить продажу PS2, именно той версии, что поддерживала обратную совместимость игор от первой Соньки...
  • 0
    Людям мало эмуляторов и оригинальной консоли.
  • 0
    Без входа для картриджа это не классика, а мусор.
  • 2
    Yarik_ZX
    У многих нет старых консолей, да и к современным телевизорам/мониторам их подключить очень проблематично, а играть на эмуляторе это совсем не то.
  • 0
    для настольгаторов да
    для обычноголюда нет
B
i
u
Спойлер