Стоит ли покупать Nintendo Switch сейчас

И что делать, если очень хочется.

Моя семилетняя племянница без ума от Марио. Даже на торте в честь дня рождения стояли рука об руку Марио и принцесса Пич. Super Mario 3D Land на моей Nintendo 3DS она прошла уже несколько раз и сейчас проходит вновь, выбивая рекордное количество монеток.

Я так и не прошёл до конца Shin Megami Tensei 4, но видимо теперь никогда уже не пройду — не отбирать же у ребёнка консоль, правда ведь. Моя племянница любит рисовать, и теперь все её работы связаны с главной франшизой Nintendo.

Super Mario 3D Land

Switch продвигается как консоль для взрослых: на русскоязычном сайте Nintendo можно увидеть множество промо-фото с бородатыми мужчинами в компании симпатичных девушек, а саму консоль в качестве модного аксессуара представляли в Милане на неделе моды. И я себе её хочу. Не купил я её до сих пор лишь потому, что боюсь технических проблем, которых у первых партий консоли было навалом.

Но если взглянуть на игры, которые показывали в рамках E3 2017, то становится немного неловко. Yoshi, Kirby, Mario + Rabbids Kingdom Battle, Super Mario Odyssey — не сомневаюсь, это всё отличные игры, и они очень понравятся моей племяннице, но наступать на те же грабли и отдавать Switch маленькой девочке я не собираюсь.

Ещё из нового показывали Fire Emblem Warriors, анонсировали новую часть Metroid и сообщили, что вроде как разрабатывают очередных «Покемонов». Из уже вышедшего есть «Зельда», ARMS и Mario Kart 8. Не густо и большая часть крупных игр ориентированы на детей.

Но главная проблема в том, что я не понимаю, воспринимать Switch как домашнюю консоль, или как портативную. Не понимаю и как её воспринимают сами Nintendo, а ведь это важно: на Switch будет тактическая Fire Emblem, или нет? На E3 2017 показали геймплей Fire Emblem: Warriors, но ведь это musou: совсем не то, что хочется от серии.

Что будут представлять из себя новые «Покемоны»? Всё-таки Switch как поративка — достаточно мощная, а ролевых игр из серии Pokemon на домашних платформах мы не видели очень давно, что явно неспроста. К тому же, Switch держит заряд дай бог три часа, а ловить покемонов перед телевизором — это всё-таки немного странно.

Между портативными и «домашними» играми всегда была большая разница. Это две совершенно разные системы потребления: перед телевизором важен эффект погружения, на улице или в транспорте — возможность в любой момент прерваться. В первом случае люди играют запоем, во втором — короткими сессиями.

Однако все владельцы Switch, с которыми я пообщался прежде чем принять решение, заявили, что концепция «гибридности» действительно работает. То есть, ты начинаешь выполнять квест в «Зельде» по дороге домой, а затем вставляешь планшет в док-станцию и продолжаешь на телевизоре. Похоже, не так уж и сильно различаются методы потребления контента, как принято сейчас считать.

Малое количество времени без подзарядки — это действительно большая проблема для портативного устройства (с «пауэрбэнком» много не погуляешь), так что Switch мне видится больше домашней консолью, чем портативной, да и игры на неё выпускают и собираются выпускать преимущественно большие: «Зельда», Super Mario Odyssey, «Покемоны», Metroid и иже с ними.

Впрочем, имеет ли всё это, включая технические проблемы, значение, если Nintendo Switch — консоль эксклюзивов? То есть, в лучшие игры для Switch можно будет поиграть только на ней. Это как в случае с VR: если у вас нет гарнитуры, то игры для неё проходят мимо. А мне не хочется, чтобы часть видеоигр проходила мимо.

В общем, я почти заказал Nintendo Switch, но потом выяснилось, что при доставке в другой город официальный магазин компании в России принимает только наличку (2017 год, добрый вечер), а в ближайшей к дому рознице нет бандла с Mario Kart 8 Deluxe, так что вопрос временно заморожен и можно успеть ещё трижды подумать.

Среди лично моих доводов «за»: «Зельда», необычный гибридный формат, в обозримом будущем — другие большие ролевые игры вроде Pokemon и Fire Emblem, а также катастрофическое нежелание что-то пропустить. Кроме того, мне просто нравится дизайн и хочется иметь столь красивый гаджет.

На другой чаше весов: технические проблемы, от которых никто не застрахован, маленький заряд батареи и пока небольшое количество действительно интересных мне игр. Ну и ещё есть возможность, что консоль отберёт ребёнок.

Консоль в России стоит 22 499 рублей (25 тысяч в бандле). Плюсом к этому, нужно сразу же купить The Legend of Zelda: Breath of the Wild — она стоит 4,5 тысяч.

Я всё правильно делаю? Помогите, пожалуйста, советом. Как вы считаете, стоит ли покупать Nintendo Switch сейчас и почему?

Нравится8
Комментарии (16)
  • 6
    Бери ps4 и не парься.
  • 1
    Как домашняя консоль её производительность даже до уровня пс3 не дотягивает, как портатив, чуть выше чем у Виты, но с одной лишь оговоркой, что эта бандурина требует отдельной сумки, то есть в карман не впихнуть. Гибрид для туалета и дивана? Вещь весьма сомнительна, да и игры, как по мне для узкого круга лиц.
  • 1
    думаю стоит брать
  • 17
    Зачем вы отвечаете, если это копипаста?
  • 0
    Drewstet написал:
    Бери ps4 и не парься.

    А на ps4 нет Марио и Линка, так что -_>
  • 0
    Подожди ещё год-полтора,а потом уже думай. Я бы и сам взял,да финансы не позволяют,в зельду охота поиграть,так что довольствуюсь ps4
  • 2
    A.Soldier of Light
    Зато bloodborne.
    Uncharted
    Новый god of war,
    Я думаю это компенсируют потерю Марио.
  • 1
    A.Soldier of Light
    Кому они нужны?
  • 0
    ИМХО - брать сейчас не стоит, а подождать хотя бы годик. Консоль вышла сырой и у неё много детских проблем. Надо ждать новых партий, в которых эти проблемы исправят. Да и игр новых подвыпустят к тому времени.
  • 0
    Как можно задумываться о том , что брать или не брать Свитч? Ответ таков: НЕТ КОНЕЧНО ЖЕ.
  • 1
    Drewstet написал:
    Я думаю это компенсируют потерю Марио.

    Возможно 8) Но если ты это скажешь фанату Марио, он не согласится, и его тебе не понять ) Только смириться, что он фанат Марио и купит по-любому и свитч, и дритч, и прочий хлам ))
  • 2
    Если тебе нравятся игры что уже вышли или выходят в ближайшее время, то конечно бери, никого не слушай что консоль плохая и т.п., у всех своё мнение.
  • 2
    Лучше уж связку PS4 и Vita взять, и играть в gta 5 в дороге.
  • 0
    Бомбардировщик написал:
    Лемон купил

    Не подставляй меня так....
  • 1
    Я бы купил бы себе, т.к. на нее планируется много эксклюзивных игр... Да и времена Денди уж больно классные были. Но вообще плойка лучше как по мне
  • 0
    Drewstet
    А в пс4 можно поиграть в поезде? А если у меня телевизора нет, то поиграть можно? А с 1 джойстиком в кооп игры поиграть можно? Тут речь идет о портативности, компактности и удобности, а пс4 это, блин, домашняя консоль.
B
i
u
Спойлер