Стоит ли покупать PS Vita сейчас

Sony анонсировала свою новую революционную портативную консоль в 2012 году. Называвшаяся одно время NGP (Next Generation Portable) должна была стать достойным наследником народной PSP. И, поначалу, вроде так оно и было. Игроки могли взять с собой полноценные Killzone и Uncharted – полноценный, «большой» геймплей помещался в карман. Но потом компания переключила все своё внимание на PlayStation 4, сделав PS Vita аксессуаром к домашней консоли и пристанищем для проектов калибром поменьше. Есть ли смысл приобретать в 2017 году портатив от Sony? Давайте разбираться. 

Здесь все зависит от того, что вам требуется. Точно не стоит это делать, если вы намерены играть в новые большие игры – их там теперь не выходит. За этим лучше обратиться к 3DS, которую Nintendo отлично поддерживает до сих пор. Однако у PS Vita есть свои козыри. 

Первое – это эксклюзивы. Их, на самом деле, много. Не считая уже названных «Killzone: Наёмник» и «Uncharted: Золотая бездна», на «Вите» имеется куча японских ролевых игр, каждая из которых увлечёт вас на десятки часов.

 Стоит ли покупать PS Vita сейчас 2

Второе – всевозможные инди-проекты. На «Вите» очень много небольших, но очень увлекательных аркад. И за примером далеко ходить не надо – OlliOlli 2: Welcome to Olliwood проста и интуитивна, но на полное прохождение уйдёт много времени (и нервов). Именно такие сессионные игры идеально подходят портативному устройству: едешь в транспорте – прошёл 2-3 уровня. Их, кстати, раздают бесплатно подписчикам PS Plus. В случае с «Витой», подписку стоит оформить только из-за «халявы», почти всегда Sony включает в список крутые проекты (а вот для PS4, чаще всего, там ерунда). 

Помимо скачиваемых проектов от независимых разработчиков, Vita богата на переиздания классики. Если вы пропустили эпоху PS2, то самое время наверстать упущенное. God of War, Sly Cooper и другие замечательные серии были перенесены на портатив. 

Значительно увеличивает библиотеку игр эмуляция PSP и PS One. Благодаря этому на PS Vita появляется возможность поиграть в полноценные Grand Theft Auto, Gran Turismo, Final Fantasy и Metal Gear Solid. 

Еще Vita может служить в качестве аксессуара для PlayStation 4. Многие игры на PS4 поддерживают функцию дистанционного воспроизведения. А это значит, что вы можете спокойно играть в «большие игры» на маленьком экране, если телевизор занят. К сожалению, в дороге это сделать не получится, зато скрасить прибывание в туалете – запросто. 

Стоит ли покупать PS Vita сейчас 3

Конечно, имеются мультимедийные функции. Смотреть фильмы на 5-дюймовом экране в транспорте и слушать музыку через встроенный плеер консоль позволяет. Также можно сидеть в социалочках и просматривать сайты с помощью Интернет-браузера. Правда, он не столь удобен. 

По цене все достаточно бюджетно, учитывая нынешний курс. Стоимость находится на уровне прямого конкурента – 3DS от Nintendo. Приобретать комплекты со всякими аксессуарами, типа пленками и чехлами, не стоит. А вот если в коробке идёт игра, то, фактически, она лежит в подарок и за неё вы не переплачиваете. 

  • Комплект PS Vita Slim + 4 игры + флеш-карта 8 Гб – 12 990 рублей

Так кому стоит покупать PlayStation Vita? Заядлым геймерам, которые играют только в новинки, смысла покупать консоль абсолютно нет. Зато если вы хотите ознакомится с легендарными проектами или испытать сои нервы в десятках инди-играх, то это ваш выбор. Кто бы что не говорил, а Vita («жизнь» лат.) все ещё живет.

Нравится9
Комментарии (25)
  • 2
    Их, кстати, раздают бесплатно подписчикам PS Plus. В случае с «Витой», подписку стоит оформить только из-за «халявы», почти всегда Sony включает в список крутые проекты (а вот для PS4, чаще всего, там ерунда). 

    Это чистая правда! Я скажу от себя. У меня по подписке PS Plus за год накопилось очень много крутых игр на Виту, а самой Виты нету. :) Так-что я уже начинаю потихоньку подумывать, а не взять, ли мне ее? Правда когда играть? Но это уже другой вопрос. Но у кого есть подписка от Сони, то брать Виту однозначно надо. Ибо халявных годных игр много. И еще есть такая вещь, как кроссплатформа. Покупаешь игру на PS4 и если игра кроссплатформа, то автоматом получаешь ее и на Виту. Можно иметь портативку с играми вообще не тратя на них ни копейки по сути, при условии подписки и наличия PS4.
  • 7
    Сейчас уже даже хз брать или нет ну разве что можно из-за плюшек которые ps+ дает, а так есть несколько годных проектов у этой карманки.
    В актуальное время когда была Psp-2000 потом поменял на 3000, наигрался в игры, были хорошие и хреновые проекты.
    + ИМХО меню убогая по сравнению старой доброй PSP (PS3)
    За 13к (и даже дешевле) я бы рекомендовал взять все же ломанную ПС3 к множеству потоку классных экзов в свои времена жизни консоли.
  • 0
    Вообще, если нравятся японские игры - то лучше берите 3DS. Но и Вита тоже заслуживает внимания, если честно. Что на одной, что на другой консоли - есть много заслуживающих внимания игр.
  • 4
    Её сейчас стоит брать лишь б/у с прошивкой 3.60 и ниже, чтобы можно было установить взлом, и бесплатно во всё играть.
    Плюс, со взломом на ней открываются новые возможности. Например - ускорение игр за счёт повышения частоты процессора, подключение к ней Dualshock 3-4, русификация игр, и список плагинов частенько пополняется. И ещё к ней потихоньку начинают делать дополнительные устройства, например сейчас идёт разработка картридера, чтобы можно было к Вите подрубать MicroSD карту.
  • 2
    Спойлер
    Значительно увеличивает библиотеку игр эмуляция PSP и PS One. Благодаря этому на PS Vita появляется возможность поиграть в полноценные Grand Theft Auto, Gran Turismo, Final Fantasy и Metal Gear Solid.


    На PSP Vita воспроизводятся игры с PSP и PS one ? Я даже не знал...Ну это вроде бы не официально и прошивать нужно Виту...?
  • 2
    Года 2 назад видел подобные темы по Vita.
  • 0
    Что за вопрос, конечно стоит! Стоит вообще все устаревшие консоли покупать - вы представляете, какая офигенная коллекция получится в конце - концов?
  • 2
    1) Только б.у прошитую и не более 4-5т
    2) И еще если ты часто в разьездах

    Хоккея на PS Vita нет, Даже не мечтайте.

    Есть футбол, один тенис, +немного старых файтингов.


  • 12
    Что Виту, что Пс3 брать стоит, но только взломанные.
  • 3
    На Андроиде игры сейчас в разы технологичней, а кому нужен этот мертворожденный кусок железа сейчас, спустя столько лет после выхода, когда на нем-то и изначально годных игр было раз-два - и обчелся, неясно. Может быть, только совсем законченным сонидаунам, но у них с головой всегда были проблемы.
  • 2
    Ее и "тогда"-то особо не стоило покупать.
  • 2
    Хотел взять ради Теккен 6, но тогда уж лучше ps3 купить там больше файтингов.
  • 0
    Dr.Freak написал:
    На Андроиде игры сейчас в разы технологичней

    спасибо тебе за ценную информацию друг! Все сони-дауны теперь будут молиться на ведройд и божественные игры на нем. И мы обязательно сходим к доктору и полечим головы.
    Fildon написал:
    Хотел взять ради Теккен 6, но тогда уж лучше ps3 купить там больше файтингов.

    речь идет о портативной консоли вообще-то, если ты не заметил. Ты ps3 в кармане носить собираешься?
  • 0
    ее не стоило покупать никогда
  • 1
    Если только со старой прошивкой - чтобы взломать и поиграть в индюшатину и некоторые японские проекты. Брать ради лицухи смысла не вижу, т.к. мультиплеер в ключевых играх уже мертвый, а некоторые игры сложно достать по причине отсутствия локализации в Европе/США.

    И да, брать ради удаленной игры с PS4 не рекомендую. Во-первых, есть задержка. Во-вторых, многим играм не хватает кнопок, а их замена тачем неудобна. В-третьих, экран маловат, да и его разрешение тоже невелико. Некоторые объекты и субтитры выглядят очень мелко.

    StormX07 На ней и NBA нет. :(

    Fildon написал:
    Хотел взять ради Теккен 6

    На PSV не было ни одного номерного Tekken'а. А для игры в PSP-проекты можно купить... более дешевую PSP.
  • 3
    ГлюкоЕжик
    Я бы лучше на Java-игры молился, чем на говно вроде карманного Унчафчита или карманного же Кэллзонъ, которые и на "больших" платформах-то звезд не хватают. Впрочем, вы и это с радостным почавкиванием съедаете - "эксклюзивна жэ, на пэка нэту луст оф усс и ласт гурдиан, пекари нищеброды!!!".
  • 2
    Dr.Freak
    у тебя была хоть какая-нибудь портативная консоль в жизни? Просто ты с таким знанием дела о них рассказываешь... С телефонами сравниваешь... По собственному опыту выводы делаешь или так какахи расплескать и слюнями побрызгать? А может кто-то играл, а ты рядом через плечо смотрел одним глазом? И солнышко светило во второй..
  • 2
    Dr.Freak
    Паренёк, скажу по секрету: ни одна говноигра с мобилок не дотягивает и не будет дотягивать до презираемых тобой карманных Киллзоны и Анчартеда. Не будь ты отбитым пекарем, ты бы понял.
  • 1
    Берёте PS Now на Виту и играете на ней во все игры с PS 3 - vk.com/psnowrus
  • 1
    смысла нет
  • 1
    hom1e написал:
    Берёте PS Now на Виту и играете на ней во все игры с PS 3 - vk.com/psnowrus

    Как-то подозрительно это выглядит)
  • 1
    Стоит ли покупать PS Vita сейчас?

    Нет

    Это я так понимаю реклама, куда смотрят модеры?
  • 1
    на авито по 5000, я возьму прошью,поиграю и продам
    в чём проблема то?
  • 0
    Borovik-rus
    Всё официально в PlayStation®Store покупаешь игру на PSP и она устанавливается к тебе на Виту, тоже с PS One и другими
  • 0
    Сони еще когда хотела закрыть данную линейку, из-за отсутствия спроса, но почему-то передумала. Я бы не брал ее! я бы отдал придпочтения нинтэндо, они работают над нею, а сони мяг-ко говоря забили на ее
B
i
u
Спойлер