Суд обязал Apple выплатить университету $506 млн за нарушение патента

Судья окружного суда США Уильям Конли (William Conley) постановил в понедельник, что Apple должна заплатить $506 млн в виде компенсации за ущерб, нанесенный нарушением патента на микропроцессорную технологию, принадлежащего исследовательскому фонду выпускников Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF) — частной некоммерческой организация при Висконсинском университете в Мэдисоне, отвечающей за лицензирование и патенты. В итоге им было добавлено $272 млн к первоначальному штрафу в размере $234 млн,назначенному жюри присяжныхпочти два года назад.


Было установлено, что процессоры серии A компании Apple, в частности, системы на кристалле A7, A8 и A8X, были выполнены с нарушением патента No. 5,781,752, принадлежащего WARF. Иск WARF к Apple с обвинением в нарушении технологии был подан в январе 2014 года. В нём было выдвинуто требование выплаты компенсации ущерба в размере $400 млн. После этого WARF подала ещё один иск касательно нарушения того же патента в чипах A9 и A9X компании Apple.

Судья Конли в своем решении указал, что WARF понесла дополнительные убытки в связи с тем, что Apple продолжала использовать запатентованную технологию без лицензии до истечения срока действия прав на интеллектуальную собственность в декабре 2016 года.

Apple обжаловала вердикт жюри, вынесенный в 2015 году, и наложенный на его основании штраф. Конли не объявит решение по второму иску WARF к Apple до тех пор, пока компания не завершит процесс подачи апелляции по первому иску.

Нравится5
Комментарии (17)
  • 6
    нехило сперли идею
  • 3
    В чём суть нарушения то?
  • 1
    Нуууу 500 млн. для конторы у которой капитализация почти в 1 трлн. долларов это просто смехотворный штраф...
  • 1
    скажи пока ЯБЛОЧко своим пол лярда баксов))) радует)
  • 4
    Blackmeser
    Мне кажется, из текста статьи вполне ясно, а его не так и много, они сперли технологию для процессора. И нет, я не поверю что на пг сидит инженер микропроцессоров которому нужны такие дебри как особенности архитектуры и тд.
    technopank
    Да суть не в штрафе, а в том что каждый такой проигрыш создает по сути прецедент после которого могут посыпаться новые иски от других(люди начинают верить в успех победы в суде).
  • 2
    krakaziabra
    Технология понятие растяжимое, эпла вот тоже запатентовала технологию производства прямоугольника.
    Просто терпеть не могу жёлтую прессу. Пишут так, что можно всё наизнанку вывернуть, без упоминания каких либо фактов о предмете конфликта.
  • 3
    Blackmeser
    Значит смотри, берешь, переходишь по ссылке из блога на патент, читаешь, там есть полная документация и схемы и описания и все-все-все. Понимаешь что ты настолько не прав, что прям совсем как не прав и успокаиваешь свой буйный нрав)
  • 1
    krakaziabra
    Иии там нет описания того, что именно было заимствовано из технологии, описанной в патенте.А в самой технологии (точнее патенте) очень много составляющих. Теперь гадать, что же спёрли эплы...?
    Эх, жёлтая пресса...
  • 1
    Blackmeser
    Для того чтобы понять что именно они сперли, тебе и нужно всего то изучив патент и техническую документацию на процессоры найти что украли, ты же у нас знаток, для тебя не проблема понять что уперли, заодно не забудь о технологиях производства, еще советую изучить патаентное право вообще и право интеллектуальной собственности сша в частности.
    А теперь я выключу режим стеба и поясню, ты ничерта не поймешь что именно они нарушили и уперли, потому что речь идет о понятиях и вещах которые не в каждом НИИ мирового уровня то известны, а сокрытие от широких масс способов производства вообще классика жанра.Собственно поэтому тебе никто в блоге и не расписал деталей, но дело громкое, я уверен что на иностранных сайтах ты найдешь всю интересующую тебя инфу, любитель НЕ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ.
  • 1
    krakaziabra
    Собственно поэтому, жёлтая пресса от чайников и для чайников, я думал что на ПГ люди более менее заинтересованные в знании об устройстве вещей, а тут наоборот защитники жёлтой прессы, где учёные совершают непотребные действия с журналистами...
  • 1
    Blackmeser
    Как бы тебе сказать, это игровой развлекательный портал, хочешь поумничать, найди профильный форум)
    И да, раз уж так приелся к желтой прессе, хоть узнай досконально что ей называется...
  • 0
    krakaziabra
    Сейчас 99% прессы - в цифре в интернете (к тому что это печатные СМИ - докапываться глупо), в 21 веке это определение стало нарицательным для всех фиговых источников информации.
  • 2
    technopank
    Штраф то может и смехотворный, а вот репутацию они подмочили знатно.
  • 0
    Blackmeser
    А я тебе про носитель прессы и не говорю)
  • 0
    krakaziabra
    Тогда какие претензии ко мне? Не нравится что я называю пол правды неполноценной правдой?
  • 0
    Blackmeser
    Не предоставив никаких подтверждений ты назвал инфу ложной...
  • 0
    krakaziabra написал:
    Не предоставив никаких подтверждений ты назвал инфу ложной...

    Где? Прошу цитату. Я говорил что нет детальной инфы что спёрли, и привёл пример с прямоугольником в патенте эпла. Я не говорил что новость полная ложь, я говорил что новость ни о чём, без какой либо сути, таких судебных дел навалом, и сумма далеко не рекордная. Такая подача информации - полное говно, рассчитанное на соответствующую аудиторию.
B
i
u
Спойлер