Суд обязал Oculus VR выплатить компании ZeniMax 500 миллионов долларов

Но не за кражу интеллектуальной собственности, а за нарушение договора о неразглашении информации.

Суд Техаса обязал принадлежащую Facebook компанию Oculus VR выплатить 500 миллионов долларов ZeniMax Media (владельцы Bethesda и id Software). Об этом сообщает VentureBeat.

Палмер Лаки

Несмотря на то, что первоначально ZeniMax обвиняла Oculus VR в краже интеллектуальной собственности, суд постановил выплатить 500 миллионов долларов по другой причине: во время разбирательства выяснилось, что основатель Oculus Палмер Лаки нарушил подписанный им с ZeniMax договор о неразглашении (NDA).

В сумму включены 200 миллионов за нарушение NDA, 50 миллионов за нарушение авторских прав, а также 50 миллионов лично с Палмера Лаки и 150 миллионов с гендиректора Oculus VR Брендана Ирибе (Brendan Iribe) за «ложное описание продуктов и сервисов».

В то же время жюри посчитало, что Oculus VR не крала интеллектуальную собственность у ZeniMax в 2014 году, когда Джон Кармак покинул id Software ради компании Лаки.

Адвокаты ZeniMax настаивали на том, что без сотрудничества Кармака и Лаки на ранних этапах создания Oculus Rift (тогда Кармак ещё работал в id), успех Oculus VR мог бы и не состояться. Более того, для раскрутки своего шлема виртуальной реальности компания Лаки использовала Doom 3.

Одним из ключевых вопросов дела была необходимость выяснить, хватило бы у Палмера Лаки опыта, чтобы создать Oculus Rift без исходного кода ZeniMax. В последней заявили, что Лаки создал «едва работающий» прототип, который Кармак заметно модифицировал. Однако в данном вопросе суд встал на сторону Oculus.

В начале разбирательства ZeniMax требовала от Oculus два миллиарда долларов, а затем четыре, однако как отмечает VenturBeat, итоговое решение суда позволяет назвать иск крупнейшим в истории индустрии виртуальной реальности.

В разговоре с порталом GameBeat представители Oculus заявили, что в целом довольны решением суда.

В сердце этого дела был вопрос о том, украла ли Oculus коммерческие тайны ZeniMax, и жюри вынесло постановление в нашу пользу. Мы очевидно расстроены несколькими другими аспектами нашего вердикта.

из заявление Oculus

В ZeniMax также остались довольны решением, но подчеркнули, что не хотели решать конфликт таким образом. В компании считают, что ей удалось доказать факт противоправных действий Oculus, особо отметив выплату за нарушение авторских прав.

Нравится4
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер