Суд запретил программу резервного копирования Time Machine и другое лицензионное ПО

В списке программ, которые суд посчитал «вредоносными», вместе с Time Machine также оказались  Security Curator и внесённая Минкомсвязью в реестр отечественного софта Lan Agent Standard.

Постановление Таганского районного суда города Москвы, граничащее между элементарной компьютерной безграмотностью и нежеланием разбираться в сути вопроса, поставило под угрозу миллионы пользователей лицензионного программного обеспечения, в том числе установленного на компьютерах компании Apple, поскольку может стать прецедентом, который закроет возможность российским пользователям на давно уже пользуемый ими софт. В июне 2016 года Таганский районный суд столицы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего системного администратора Алексея Старикова, приговорив его к одному году лишения свободы условно за использование вредоносного ПО, заведомо предназначенного для несанкционированного копирования. Речь идет о программах Lan Agent Standard, Security Curator и Time Machine. Последняя является встроенной функцией на всех компьютерах под управлением операционной системы macOS.

По мнению адвоката осужденного Дмитрия Соколова, приговор Таганского суда незаконен, поскольку инстанция признала вредоносным ПО, которое таковым не является. Все три программы правомочно находились и находятся в гражданском обороте и свободной продаже на территории России. При вынесении приговора суд ошибочно трактовал критерии оценки вредоносности ПО, несмотря на полученное защитой заключение экспертов лаборатории аккредитованной Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, определивших, что Time Machine, Lan Agent Standard и Security Curator не являются вредоносными и заведомо не предназначены для несанкционированных действий, указанных в ч.1 ст.273 УК РФ.

Time Machine — компьютерная программа, встроенная непосредственно в Mac OS X 10.5 «Leopard» и более поздние, позиционируемая компанией как простая утилита для резервного копирования. Во избежание полной потери данных с компьютера, рекомендуется периодически делать резервные копии всей системы вместе с файлами, используя эту утилиту. После первоначальной установки, утилита по умолчанию каждый час создаёт на жёстком диске компьютера пользователя резервные копии файлов (включая файлы самой операционной системы), позволяя тем самым восстановить любой изменённый или удалённый пользователем файл, начиная с даты установки. Пользователи могут восстанавливать конкретные файлы или же несколько файлов за раз, при этом функциональность не ограничивается только файлами.

Алексей Стариков указывает на то, что Lan Аgent Standard, одна из признанных судом вредоносными программ, внесена приказом Минкомсвязи России в Единый реестр российского программного обеспечения для ЭВМ и баз данных. Включение программ в данный перечень, продолжает он, служит рекомендацией к использованию в госучреждениях и свидетельствует о соответствии всем стандартам информационной безопасности. А Security Curator, официально зарегистрированная в Роспатенте в 2008 году, тоже известная программа, которой успешно пользуются тысячи компаний в России и за рубежом.

«В основе обвинения, — поясняет свою точку зрения Алексей, — лежит личное мнение частного эксперта, работавшего в коммерческой компании, не имеющего высшего образования, о чем он сообщил суду». Это мнение, не отвечающее официальным критериям оценки вредоносности компьютерных программ, и использовано в обвинении. При этом эксперт не предоставил технически обоснованных доказательств. Однако суд ошибочно принял изложенную следователем неверную трактовку вредоносности программ, не разобравшись в их технической сути.

Интересно, что начальник департамента автоматизации компании, подавшей заявление о преступлении, Денис Шихалев подтвердил в суде и ранее сообщал следствию, что программы не были вредоносными и находились в свободной продаже. «Я эти факты приводил суду. Это все не учтено в приговоре и не оценено судом», — поясняет Алексей.

Как считает защита Старикова, обвинение не предоставило ни одного доказательства по существу его вины, а именно, что вредоносные функции были заложены в техническое устройство программ при их создании, а также доказательств прямого умысла на использование вредоносных программ. Приговор пока не вступил в законную силу. Окончательно ситуация разрешится после того, как Московский городской суд рассмотрит апелляционные жалобы.

Как полагает адвокат осужденного, если существующий приговор будет подтвержден вышестоящей инстанцией, это затронет интересы производителей ПО, у которых появится возможность обратиться с иском против России в суд и требовать компенсации за причиненные финансовые убытки и ущерб деловой репутации.

Что ж, судебная система продолжает ставить антирекорды, обгоняя по уровню абсурда решение Роскомнадзора о запрете локалхоста в виде IP-адреса 127.0.0.1.

Нравится6
Комментарии (11)
  • 19
    Доказательства вины? Пхахахах... вы в какой стране живёте.
    UPD. Упс, кто-то в дверь звонит...
  • 28
    Самые вредоносные это: Mail.ru Agent, Yandex Browser и прочее дерьмо
  • 8
    Я так и не понял за что их так
  • 16
    Basse
    Амиго!
  • 8
    Поработал я на практике в Отделе К, было много людей с нелицензионными ПО которые попадали к нам и следователи были умные люди. А по теме блога реально дичь какая-то, как могут судить люди которые не разбираются в этом вопросе не понятно
  • 4
    urban.kalabanovich
  • 5
    Проблема-то одна и известна давно
    личное мнение частного эксперта, работавшего в коммерческой компании, не имеющего высшего образования

    или короче некомпетентность эксперта, которого приглашают в суд дать заключение.
  • 6
    Бред, такой бред... тут высшего образования не нужно, чтобы понять неадекватность решения суда в силу своей отсталости.
  • 5
    В основе обвинения, — поясняет свою точку зрения Алексей, — лежит личное мнение частного эксперта, работавшего в коммерческой компании, не имеющего высшего образования, о чем он сообщил суду

    Вот это особенно порадовало. Такое ощущение, что пригласили какого-нибудь "эксперта" с ПГ, коих тут полно - школоты, которая и в школе то плохонько учится, но считает себя экспертами во всех вопросах. Но, блин, нет, это суд... Значит такой у нас суд.
  • 4
    Закон суров. Но это закон.
  • 4
    Mail.ru можно смело блочить везде где только можно.
B
i
u
Спойлер