Судьбу петиции за отмену "пакета Яровой" решит суд

Основатель ОЗИ Леонид Волков совместно с юристами ФБК подали иск с требованием признать незаконным бездействие экспертов Открытого правительства при рассмотрении петиции об отмене «пакета Яровой».

После того, как было собрано сто тысяч подписей под петицией об отмене «антитеррористических» поправок за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, прошло уже два месяца, но никакой реакции от экспертной группы «Открытого правительства» до сих пор на неё не последовало, хотя этого требует положение о Российской Общественной Инициативе (РОИ). Поэтому основатель Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков и юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обратились в суд с исковым заявлением к министру Открытого правительства Михаилу Абызову. В иске они потребовали признать незаконным бездействие экспертной группы при рассмотрении петиции об отмене антитеррористического «закона Яровой». Юрист ФБК Иван Жданов так комментирует эту ситуацию:

«Мы подали административное исковое заявление в Пресненский суд, в котором требуем признать незаконным бездействие ответчиков, выразившееся в неподготовке экспертного заключения в установленные сроки и решения о разработке соответствующего нормативного акта».

По мнению Леонида Волкова, этим бездействием нарушаются права всех ста тысяч подписантов, правда, при этом оговаривается, что особых надежд на эту петицию возлагать не приходится. И действительно, ещё ни одна набравшая нужное количество голосов на РОИ петиция не была направлена в Госдуму, однако инициаторам сбора подписей недовольных «пакетом Яровой» хочется всё же увидеть дальнейшую судьбу фактически документально заверенного мнения общественности. Как выразился Леонид Волков,

«Да, это можно назвать тактикой тысячи булавочных уколов — пусть так. Но мы обещали не ослаблять нажим на «пакет Яровой» — и не будем».

Напомним, так называемый «пакет Яровой», уже на стадии внесения в Госдуму вызвавший критику экспертов, правозащитников, представителей интернет-отрасли, операторов связи, а также простых пользователей, был принят этим летом парламентом предыдущего созыва, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Путиным.

Несогласные с принятием закона о тотальной слежке граждане провели по всей России митинги и акции протеста, зачастую несогласованные, а также приняли участие в подписании петиции за отмену законопроекта Яровой-Озерова, набравшей нужное количество голосов за весьма короткий срок. Сложности, о которых предупреждали эксперты, власти начали осознавать только сейчас, и в последнее время всё чаще говорят о внесении поправок. Интернет-активисты же настаивают на полной отмене этого репрессивного и регрессивного пакета поправок в антиэкстремистское законодательство.

Bonus:

Нравится23
Комментарии (30)
  • 18
    Забавно. Суды, подконтрольные тем, кто создавал и поддерживал эти законы? Это только в цивилизованном мире судебная ветвь является независимой.

    Так что клоунада, не более.
  • 22
    В нашей стране судебная власть зависит от политической ситуации стране. Это очень скорбно. Законы шипокляк путина - яровой мягко говоря бьют не по террористам а по нам простым гражданам. Очень жаль. Лучше бы действительно занимались организованной преступностью, которая включает в себя и коррупцию, а не борьбой с ветряными мельницами.
  • 12
    Создатели данной петиции шо и правдо такие наивные ?)
  • 16
    Решать тут даже нечего,отменить надо это всё.Тупая была идея,всё равно даже с этим пакетом не поймали бы террористов.
  • 7
    Anddruxa
    Яровая,залогиньтесь.
  • 4
    jackonda
    прогугли
  • 5
    Эй, фанаты "Пакета Яровой"! Мы тут таких, как вы не любим!
  • 0
    Правильно, а то народ говорит, а верхи глухи. Так быть не должно.
  • 0
    Иллюминаты решают
  • 4
    BattleEffect
    Врядли , в РФ наверно... бояре и холопы :) .
  • 4
    jackonda
    вот инет станет стоить триллионы и станет не в лом, но будет уже поздно!
    Это массовый анал
  • 0
    "33 квадратных метра"
  • 12
    Мне интересно а как эта политика связана с играми ? хватит людям втюхивать дичь !!! Хватит засирать своими высерами playground..!!! Если вам так нравится политическая хрень идите на политические форумы и сайты...Здесь Игры и все что связано только с играми !!! Яровая и ее закон не связан с играми даже близко и даже наискосок ...Хватит вбивать в голову и превращать замечательный сайт в политическое(пропаганда) дерьмо !

  • 3
    лимон ты же говорил тут толка игры а не политика и что я вижу палитика
  • 2
    Забавный видос, ситуацию со всех сторон рассмотрели, да еще и с юмором) я этого "Шурку" со времен этих самых "квадратных метров" не видел :D
  • 0
    роскомнадзорный
    Надо же человеку как то баллы зарабатывать))))
  • 3
    Haisenberg_
    Если бы у тебя инет подскочил в цене в 2-3 раза, ты бы иначе заговорил.
  • 5
    КайГерде
    Это сказки про интернет и про все остальное...если бы некоторые не врали в сми то народ бы не орал и не писал эту хрень тут ! правда никому не нужна и за нее уже не платят....В законе Яровой нету про повышение стоимость интернет услуг это рук тех у кого пульт от интернета и явно пульт не в России
  • 0
    А мелкие дебилы не лезьте в политику если извилины еще не появились..Ситуацию не понимаете а орете и верите всему..сколько раз народ надо долбануть что бы мозги встали туда куда надо а не в болото идиотизма....Взрослеть начинайте и в сказки не верьте а раз играете то и играйте а в это дело голову не суйте а то узнаете о себе много интересного и в вашем случае лучше играть чем быть полным идиотом и писать хрень как написал один кандидат в шизофреническую клинику в самом верху....А провоцировать народ подобными статейками не надо,Куда Админы смотрят ? статья полная деградация
  • 2
    Фигня, я вот участкового неделю вычислить не могу)) И телефончики дают участковых, пожалуйста, звоните. А телефончики то отключены. Вот такая аналогия
  • 3
    Откуда столько вони по поводу Закона Яровой?
    Я не понимаю, вам что плевать что вас могут взорвать террористы или за вашими жизнями могут следить АНБ и МИ6?
    Закон заключается только в том, что ВАШИ же жизни в ВАШЕМ интернете будет оберегать ВАШЕ же государство. Совсем уж промытый народ пошёл с это ШВАБОДКОЙ с запада.
  • 0
    Stepanchick1
    наивный...а различные ограничения условности? надо уметь читать между строк ,буквально за спиной у нас будет кто то стоять и портить нам относительную свободу
  • 0
    И ведь многие действительно верят, что их кто то будет защищать, что это хорошо будет - в аквариуме жить. Цирк )
    У особо доверчивых скоро наступит тяжкое похмелье. Только из аквариума обратной дороги нет.
  • 3
    warp 37
    Например, в каком "цивилизованном мире" суды независимые? Перечитал BBC и насмотрелся CNN, варпуша? В капиталистическом мире понятие "суд" так же капитализировано, как и всё остальное, ибо это уклад государства. Если бы ты в своей жизни прочитал чуть больше, чем одну книжку, то тебе, возможно была бы известна фраза: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
    И типа суды - исключение в "свободном мире"? Иди оценивай видюшечки по количеству памяти и играй на мониторе со смешным разрешением, радость ты наша ПГ-ешная.
  • 2
    СергейSZV написал:
    В нашей стране судебная власть зависит от политической ситуации стране. Это очень скорбно. Законы шипокляк путина - яровой мягко говоря бьют не по террористам а по нам простым гражданам. Очень жаль. Лучше бы действительно занимались организованной преступностью, которая включает в себя и коррупцию, а не борьбой с ветряными мельницами.

    СергейSZV
    Полностью согласен.
    Бьют из пушки по воробьям под видом защиты граждан от террористов. На самом деле, террористам на их потуги пофиг, а страдают обычные люди.
    Ну и откровенное издевательство, что петиции с сотнями тысяч голосов для верхушки - пустое место. Сами же предложили эту систему петиций, так нефиг теперь отворачиваться!
    Burglar2k написал:
    в каком "цивилизованном мире" суды независимые

    Всё можно купить. Только за рубежом ещё можно на что-то надеяться, а в нашей стране всё куплено изначально. Это и удручает.
  • 0
    Haisenberg_
    Вот когда будешь за интернет в 5 раз больше платить, тогда и узнаешь, как политика связана с играми.
  • 1
    Haisenberg_, ты так шутишь? Попробуй сохраняй пару петабайт данных 24/7. Это еще при условии хранения данных за пол года. И ведь окромя законотворцев точно никто не знает, как долго данные надо хранить. Все может быстренько измениться. И что делать? Вкладываться в инфраструктуру хранения пары петабайт или пары сотен петабайт? Стоит учитывать, что ценники на корпоративные средства хранения данных не такие щадящие.
    Еще очевидная вещь: вся деятельность провайдера оплачивается абонентами. То есть тобой и мной. Намек понятен надеюсь.
  • 3
    Несогласные с принятием закона о тотальной слежке граждане провели по всей России митинги и акции протеста

  • 0
    grafonoman
    Что ты несёшь, животное? Какие еще между строк? Закон есть закон. Он чётко прописан и обусловлен.
    Мне, как законопослушному гражданину, НИЧЕГО скрывать от своей страны. Понимаешь? Нет ни одного сообщения, ни одного действия, даже ни одной мысли, которая расценивалась бы государством как неправильная. Я образец правильно живущего человека у которого нет теневой жизни и проблем с законом.
    Так почему меня, законопослушного гражданина, должно волновать что мамкины крысо-революционеры вскроются раньше времени, что тролли на зарплате у госдепа выйдут в свет, что террористы будут задержаны? Объясни мне, пожалуйста.
    Как РУССКИЙ человек хоть на капельку пострадает от закона Яровой, если на 100% известно, что повышения тарифов на связь НЕ БУДЕТ.
    Откуда столько нытья? Вам есть что скрывать от страны? А вы не думали, что если вас посещают мысли "Я не хочу чтобы страна на за мной следила", то это ваши проблемы и вы сами во всём виноваты, а не закон такой?
  • 0
    Stepanchick1
    Я образец правильно живущего человека у которого нет теневой жизни и проблем с законом ну и дур...молодец
    троллинг средний но оценил
B
i
u
Спойлер