видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Судьям разрешили смягчать наказание за пиратство

Конституционный суд Российской Федерации постановил внести изменения в нынешний порядок взыскания компенсаций с нарушителей авторских прав, предусматривающие назначение выплат ниже установленного Гражданским Кодексом минимального размера в 10 000 рублей за каждое незаконно распространённое произведение.

Данное решение было принято по жалобе судей Арбитражного суда Алтайского края, в которой они оспорили статьи 1301, 1311 и 1515 ГК. Поводом для неё послужили несколько дел, инициированных компанией «Аэроплан». В одном случае истцы требовали взыскать с женщины-предпринимателя 900 тысяч рублей за продажу нелицензионных дисков исполнителя Стаса Михайлова; в другом — оштрафовать фирму, выпустившую игрушки в виде героев раскрученного на ТВ мультсериала «Фиксики».

По мнению представителей суда, действующие нормы учитывают только интересы правообладателей и не позволяют дифференцировать наказание в соответствии со степенью реально причинённого вреда, материального положения ответчика и других обстоятельств.

В Конституционном суде сторонниками изменений оказались юристы Михаил Барщевский и Михаил Кротов, которые указали на то, что изначально ранее упомянутые статьи ГК писались с целью защитить авторов произведений от недобросовестных предпринимателей. Теперь же их нередко используют для выяснения фирмами отношений между собой, при этом им даже не нужно обосновывать запрашиваемые суммы.

Противники послаблений, которых в КС представляли депутат от «Единой России» Татьяна Касаева и член Совета Федерации Пётр Кучеренко, предупредили, что изменения в порядке начисления компенсаций ослабят давление на пиратов. Также они напомнили, что действующий закон и так позволяет на 50 % снизить компенсацию от первоначально заявленной истцом. Правда, на дела, из-за которых началось данное разбирательство, это правило не распространяется, так как те правонарушения были совершены до 2014 года, когда соответствующие поправки вступили в силу.

В конечном итоге, Конституционный суд всё-таки постановил «незамедлительно внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения». Речь идёт о том, что «суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела».

Нравится5
Комментарии (2)
  • 2
    Сурово. Если судебная практика определения размера ущерба будет аналогична определению морального вреда, то судиться будет, мягко говоря, не особо выгодно.
  • 0
    Имхо, надо каждый случай отдельно рассматривать. В данном случае, у них ничего не украли, т.к. "пираты" не копировали их игрушки, а создали свои на основе их мультика. Правообладатели просто "недополучили баблинского" с лицензии. Если бы правообладателям кто-то не накапал, то они бы и не узнали.

    А авторам игрушек просто нужно было слегка изменить дизайн/цвет и подкорректировать название, как это делают умельцы из Китая.
B
i
u
Спойлер