Суперкомпьютер на базе NVIDIA Volta будет поддерживать PCI Express 4.0

Первые упоминания об ускорителях вычислений NVIDIA Volta были сделаны в контексте их использования в составе суперкомпьютера Summit, основанного на процессорах IBM Power9. Эта система должна быть построена к концу следующего года, а в эксплуатацию она будет введена в начале 2019 года. Между тем, коллеги с сайта Heise.de напомнили ещё об одной особенности процессоров IBM Power 9, которые лягут в основу данного суперкомпьютера.

По всей видимости, эти процессоры станут первыми продуктами с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0, и они будут представлены во второй половине текущего года. Процессор IBM Power9 способен поддерживать 48 линий PCI Express 4.0 с пропускной способностью 192 ГБ/с, а также 48 линий 25G Link с пропускной способностью 300 ГБ/с. Поддержка NVLink 2.0 позволяет процессорам IBM эффективно взаимодействовать с графическими процессорами NVIDIA Volta. Когда Intel и AMD реализуют поддержку PCI Express 4.0, не уточняется, но пока можно быть уверенным, что в ближайшие годы сфера применения интерфейса ограничится серверными системами и суперкомпьютерами.

Нравится6
Комментарии (9)
  • 5
    Больше интересует, будет ли обратная поддержка. Иначе все сегодняшние процессоры и материнские платы можно будет отправить на свалку.
  • 1
    warp 37
    Если ты про PCI Express 4,то он поддерживает 3 карточки,но видюхи с 4м экспрессом не будут иметь обратной совместимости с 3м.
  • 1
    а я вот думаю что лет через 5 вапще pci-e уйдет на свалку истории и его место займет какой нибудь другой новый разьём
  • 3
    CTELC D.R.


  • 1
    sagittariu
    PCI Express 5.0
  • 2
    CTELC D.R., так я об этом и говорю. Всех интересует именно установка новых карт на старые платы.
  • 1
    bloomm
    нет я про другое, нвидиа недавно призналось что пци тормозит развитие развитие видеокарт и нужно что то другое
  • 1
    sagittariu
    PCI Express 5.0 Другое =)
  • 0
    PCI-E приказал долго жить, его производительности более чем достаточно для домашних ПК, однако есть и существенный недостаток, ибо видеопамять в отличии от оперативной не резиновая, а прямого доступа у PCI устройств к шине памяти нет, если данная проблема будет решена, на долгие годы будет забыта проблема нехватки видеопамяти.
B
i
u
Спойлер