Суперкомпьютер производительностью 55 трлн операций в секунду запущен в Хабаровске

Вычислительный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) в Хабаровске запустил мощный суперкомпьютер, который стал уникальным в своём роде.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое оказывало поддержку в этом проекте, в Центре коллективного пользования «Центр данных ДВО РАН» (ЦКП) введён в эксплуатацию первый в России вычислительный комплекс подобного уровня, ориентированный на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. 

В частности, ресурсы системы будут использоваться для исследований и разработки алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также для выполнения численных расчётов пользователей ЦКП.

Производительность суперкомпьютера, созданного на базе новой гибридной архитектуры с использованием решений IBM и NVIDIA, составляет 55 трлн операций в секунду. Применение такого мощного оборудования позволит повысить эффективность научных исследований и увеличить число публикаций по информационно-вычислительным технологиям и другим тематическим направлениям исследований институтов ФАНО.

«Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами IT-отрасли — компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы», — заявил директор Вычислительного центра Сергей Смагин.

Нравится11
Комментарии (22)
B
i
u
Спойлер