Свертывание продаж Windows-смартфонов в России и других странах ?

Компания Microsoft разъяснила OEM-партнерам детали реструктуризации мобильного подразделения. Как сообщает WindowsCentral, изменения коснулись, в том числе, и региональной стратегии.

Компания приняла решение сосредоточиться на «основных» для себя рынках и продавать смартфоны в следующих странах: США, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Австралия и Западная Европа (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария).

Такое решение может показаться странным, с учётом высокой доли Windows-смартфонов в России, однако причина кроется в том, что на развивающихся рынках львиную долю продаж обеспечивали бюджетные модели, которые Microsoft больше не намерена производить.

Вопреки популярности Windows Phone в нашей стране, российский рынок не является приоритетным для Microsoft
Вопреки популярности Windows Phone в нашей стране, российский рынок не является приоритетным для Microsoft

Стоит оговориться, что изменения коснутся исключительно устройств Microsoft — партнёры компании по-прежнему имеют возможность продавать смартфоны на базе Windows на любых рынках. Однако эксперты отмечают, что отсутствие рекламной и маркетинговой поддержки вкупе с миграцией пользователей на Android и iOS приведет к тому, что Windows Phone полностью исчезнет из стран, которым редмондцы не будут уделять внимание.

С настоящего времени Windows Phone перестаёт конкурировать напрямую с потребительской техникой и смещает акцент на бизнес-составляющую. Существует вероятность, что будущие Lumia/Surface Phone будет изготавливать сторонний производитель, а Microsoft лишь ограничится контролем над воплощением проекта.

Напомним, что согласно новейшей статистике, доля Windows-смартфонов на мировом рынке упала ниже 1%, а смартфонное подразделение Microsoft переживает реструктуризацию с масштабными увольнениями персонала.

Доля Windows-смартфонов упала ниже 1% в первом квартале 2016 г. (Gartner)
Доля Windows-смартфонов упала ниже 1% в первом квартале 2016 г. (Gartner)

От себя:  Жаль, хотя думаю у мелких всегда была такая судьба. В свое время КПК на базе Windows Mobile тоже были не столь популярными  по сравнению с тем же самым Symbian. Поэтому как говорится попытка мелких побороть этот порочный круг провалилась...

Нравится8
Комментарии (7)
  • 1
    российский рынок не является приоритетным для Microsoft

    Пока мелкософт выделывается, андроиды и другие подобные китаепроизводители быстро займут эти рыночные ниши.
  • 2
    Скатертью дорога, жаль что из-за эти криворуких бездарностей умерла нокиа.....

    Жаль, хотя думаю у мелких всегда была такая судьба. В свое время КПК на базе Windows Mobile тоже были не столь популярными  по сравнению с тем же самым Symbian. Поэтому как говорится попытка мелких побороть этот порочный круг провалилась...

    Windows Mobile был тем еще кривым говном, и МС его ни как не развивала, даже известные баги из версии в версию кочевали. Пришел гугл и стал настойчиво продвигать и развивать андройд, итог все видят.
    У МС сплошные яркие рекламы и анонсы и дальше беты у них ничего не идет, я честно поражен как еще офис и винда живые, видимо еще остались светлые головы с компании
  • 0
    Хорошо! "Десятку" тоже с собой забирайте нахрен, можно вместе с её апологетами.
    Вопреки популярности Windows Phone в нашей стране, российский рынок не является приоритетным для Microsoft

    Гм...
  • 2
    Насквозь упоротый написал:
    жаль что из-за эти криворуких бездарностей умерла нокиа

    Хоть разрабы мелкософта и балбесы, но в развале нокии они не очень то и виноваты. Нокия потому и продалась, что дела у неё пошли не ахти. ДА и с китаеклёпами она бы конкурировать всё равно не смогла бы, так как занимала она в основном среднюю и бюджетную рыночные ниши. Ну а мелкософт понадеялся на бренд, вот и прогорел на этом.
  • 0
    Андроид в любом случае и дешевле, и мобильнее (в плане приложений, развлечений) + и да, упомяну тех же китайцев. Тот же сяоми, официально не продаётся у нас телефон, но, допустим, если опустить дела с прошивкой (глобалка, где руссишь есть) да и взять средние модели редми3 про/редми нот 3 про, которые по цене, софту, автономности и качеству, то они заткнут любого. (взял своей девушке в москве на горбушке с установленной прошивкой rn3 pro (нет желания возиться и случайным образом сделать кирпич) захотел такой же телефон, но кризис мешает. А этим, и за такую цену, думаю рыдать не будет никто.
  • 0
    Давно уже пора бы прикрыть им лавочку продаж, ненужных девайсов. Ни чего не скажу плохого, были, да, и эксклюзивы и хорошие аппараты для использования, но за последнее время стали выпускать что то не очень нужный девайс. По моему мнению, хоть я и сам пользовался этой продукцией, пора уже прекращать пустые затраты на безделушки. А если за что то браться, то лучше тщательно обдумать проект, а не штамповать одну и ту же модель изменяя только код продукта. Печально вообщем(
  • 1
    Вся проблема Мелкомягких в том что их система не сработала на смартфонах. На компах, ноутах и планшетах (дорогих-траснформерах) их принцып - ОС с возможности и поиграть и поработать очень даже прокатила. Смарты же - это другое. Полноценный офис нам ваще не вперся, а простое редактирование любой просмотрищик может уже, игры тоже там с десктопа не идут - нужны как по управлению так и по контенту другие. Вот и просрали рынок. Плюсом Интел пока так и не сделала дешевых и проиводительных чипов x86 для мобильных решений - наоборот свернула временно все свои потуги. Почему - там комплексно надо объяснять, но факт - интела мы долго щас на рынке смартов не увидим.
B
i
u
Спойлер