Synopsys выпустила комплект для проектирования SoC с контроллерами HBM2

Разработчик программных инструментов для проектирования чипов, компания Synopsys сообщила о широкой доступности комплекта для интеграции в однокристальные сборки и процессоры контроллеров памяти HBM2. Память HBM2 позволяет существенно поднять пропускную способность подсистем памяти для нужд высокопроизводительных вычислений во многих областях: от специализированных решений до графических и центральных процессоров. Подобную память, например, используют видеокарты компании AMD с архитектурой Vega. Разработчики AMD, кстати, при создании новых GPU воспользовались представленным пакетом Synopsys.

В состав пакета для цифрового проектирования (DesignWare) вошли дизайн контроллера, реализация физического уровня (PHY) и утверждённые комитетом JEDEC средства верификации (IEEE 1500). Интересно, что Synopsys смогла предложить эталонный контроллер и интерфейс с увеличенной на 20 % скоростью передачи данных по каждому контакту, чем это предусмотрено стандартом JEDEC HBM2. В стандарте для памяти HBM2 заложена скорость 2000 Мбит/с на контакт. Пакет Synopsys позволяет проектировать контроллер с поддержкой скорости обмена до 2400 Мбит/с на контакт. Тем самым максимальная скорость стека увеличивается с 256 Гбайт/с до 307 Гбайт/с. Это неплохой запас для разгона памяти HBM2 в составе игровых видеокарт.

AMD Vega - изображение GPU

В пакете Synopsys для проектирования контроллеров памяти HBM2 реализованы все предусмотренные стандартом возможности, немаловажной из которых стала организация псевдо-канального доступа к кристаллам в стеке HBM2. Организация памяти HBM предусматривает восьмиканальный доступ к четырём кристаллам в стеке с разбивкой по два 128-битных канала на кристалл. В случае двух кристаллов в стеке память доступна только по четырём каналам, что снижает пропускную способность стека малой ёмкости (а на такую память тоже будет спрос, когда выпуск HBM2 станет по-настоящему массовым). Для увеличения числа каналов при обращении к каждому слою памяти HBM2 каждый 128-битный канал программно разбивается на два 64-битных псевдо-канала. Тем самым, за счёт увеличения параллелизма, растёт суммарная скорость обмена с подсистемой памяти.

Программный инструментарий Synopsys подходит как для проектирования 14-нм контроллеров HBM2, так и для создания проектов для 7-нм «кремния». В создании актуальных инструментов для проектирования контроллеров HBM2 компании помог огромный предыдущий опыт в создании аналогичных пакетов для проектирования контролеров памяти DDR4 и HBM первого поколения.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер