Тайваньским вендорам понадобится смелость, чтобы создать оригинальные продукты на Volta и Vega

Ветеран компьютерной журналистики Небойся Новакович (Nebojsa Novakovic), который последние 25 лет жизни связал с Тайванем и Китаем, опубликовал на сайте DigiTimes пространную заметку о перспективах независимых тайваньских разработчиков и производителей видеокарт в свете выпуска высокоинтегрированных GPU AMD и NVIDIA с памятью HBM/HBM2. Компания NVIDIA пока не порадовала поклонников игровыми видеокартами с памятью HBM, но она наверняка в 2018 году выпустит игровой адаптер GeForce на GPU Volta с памятью HBM. К тому времени компания AMD вовсю будет продавать видеокарты с GPU Vega и HBM2, что станет уже вторым после GPU Fiji поколением графических процессоров AMD с памятью HBM на подложке.

Опыт с видеокартами на GPU Fiji показал, что партнёры AMD могут уделить внимание системам охлаждения адаптеров. Они ничего не могут сделать с GPU и памятью HBM, но могут проявить талант в создании оригинальных систем отвода тепла, что, в частности, даёт возможность выпустить полноценный по характеристикам адаптер полной длины (а не укороченный) с габаритами для установки в один слот. Эта возможность, кстати, открыта также перед тайваньскими разработчиками систем охлаждения. Не в меньше мере это касается создания эффективных систем охлаждения для ноутбучных и серверных версий видеокарт с памятью HBM.

Другой возможностью для творчества партнёров AMD и NVIDIA может стать создание игровых двухпроцессорых и даже трёхпроцессорных видеокарт. Независимые компании на волне высокой интеграции GPU с HBM вполне способны создавать такие продукты раньше появления эталонных решений NVIDIA и AMD. Это сэкономит ресурсы разработчикам GPU и добавит авторитета тайваньским вендорам. Кстати, автор советует обратить внимание на продукцию NVIDIA Tesla DGX. Это боксы, в которых интегрировано от четырёх GPU NVIDIA P100 и V100. Подобное в настольном исполнении и по более гуманной цене, чем хочет NVIDIA (до $69 000), вполне может найти своего покупателя из числа любителей виртуальной реальности и видео с разрешением 4K/8K. Смелые есть?

Нравится11
Комментарии (4)
  • 1
    Есть я смелый.
  • 3
    Faceless Void
    Ого! Ты живой ? А то все думали, что ты утонул в эксклюзивах Свича. Почему ещё две 1080Ti в кредит не купил ?
  • 2
    N377
    Дык ещё прошлый кредит висит
  • 2
    Подобное в настольном исполнении и по более гуманной цене, чем хочет NVIDIA (до $69 000), вполне может найти своего покупателя из числа любителей виртуальной реальности и видео с разрешением 4K/8K. Смелые есть?

    Видео 4к/8к и так нормально воспроизводится, нафига для него вольта или вега?
B
i
u
Спойлер