Techland попросила убрать свои игры из SteamSpy

В начале лета издатель Paradox Interactive попросил создателя мониторингового сервиса SteamSpy скрыть все данные, касающиеся игр компании. Запрос был выполнен, статистика по продажам игр Paradox пропала, вроде бы все затихло. До сегодняшнего дня.

Видимо, примеру Paradox последовали и другие издатели. Сегодня Сергей Галенкин, создатель сервиса, сообщил о получении аналогичного письма от студии Techland - именно оно переполнило чашу терпения разработчика. Вместо скрытия еще одной порции данных Сергей решил вернуть статистику по всем убранным ранее играм.

Сказано - сделано. Хотите знать, каким количеством копий (примерно) разошлась Stellaris, изданная Paradox Interactive? Порядка 550 тысяч.

Сам Сергей объясняет свое решение тем, что за полтора года существования сервиса еще ни один разработчик не пострадал из-за публикации примерной статистики продаж его игр.

Нравится29
Комментарии (16)
  • 21
    Пошли в задницу. Комьюнити имеет право знать, сколько копий продано. Тем более, сейчас на ПК игры только в цифре покупают, потому как физические носители стали уделом консолей и прошлого.
  • 7
    warp 37
    Ну знаешь ты что видьмака купили 1.9 миллиона людей, а Хитмана всего 200к, ну а дальше что? Ну можешь сырнуть на ПэГа что-то типа "хорошей игре хорошие продажи" или "РС гейминг жив!". И все.
    Тут загвоздка в другом, те же Eidos могут отчитаться перед инвесторами мол на РС было раскуплено около миллиона копий Хитмана и если один из инвесторов, чисто случайно, проверит показатели на Steam Spy то тут возникают никому не нужные вопросы внутри компаний. Могут копнуть глубже, проверить что продажи Хитмана слили с продажами Deus Ex дабы смазать плачевность продаж первого и полетят головы.
  • 2
    warp 37
    Насчет физических носителей я бы поспорил, люблю игры на дисках покупать, ты видишь вещь, ты можешь ее потрогать, поставить на полочку, когда покупаешь диск с лицензией, то у тебя в душе по детски щемит, а с копиями в стиме тех ощущений нет. Что купил в цифре, что скачал торрент- ощущения одни и те же. Ты поиграл в игру, и ты знаешь что там будет. А деньги куда-то улетели.
  • 4
    а зачем?
  • 1
    Алексей Чичигин, толку покупать игры на дисках, если всё равно ключ привязывается к онлайн-сервису?

    Если там DRM-free игра, которую можно использовать много раз - ещё ладно, но современные физические копии на ПК не имеют никакой ценности, помимо напечатанного внутри кода активации.

    На консолях, вон, диск с игрой можно использовать много раз на разных консолях - это я понимаю. Но покупать коробку с ключом - это бессмысленно.
  • 10
    Diablonos написал:
    те же Eidos могут отчитаться перед инвесторами мол на РС было раскуплено около миллиона копий Хитмана и если один из инвесторов, чисто случайно, проверит показатели на Steam Spy то тут возникают никому не нужные вопросы внутри компаний.

    Diablonos
    Ты действительно себе это так представляешь?
    Встреча инвестор - разраб:
    инвестор - сколько продали?
    разраб - 100500млн копий!!111
    инвестор - окау.
    Может конечно в вашей школе и принято всем верить на слово, но везде, где речь идет о деньгах, отчетность документальная, ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ, сухая и скупая бухгалтерская отчетность. сколько потратили, издали, продали, получили. внизу подбиваются циферки.
    Ты тут в соседней теме про школие заганял, а сам то, видать далеко не ушел.
  • 2
    Diablonos, ты думаешь, они обращают внимание на какой-то там сайт дяди Серёжи, который сам говорит, что информация примерная, так как данные собираются только из открытых профилей?

    Valve ведёт подробную и точную финансовую отчётность перед каждым издателем или разработчиком.
  • 2
    Сайт просто показывает сколько продано копий и все.Тут нету ничего страшного
  • 0
    warp 37
    так то так, особенно когда есть толстенный провод с интернетом. а вот когда юэсби модем, с опупительным тарифом на траффик, вот тогда понимаюшь всю ценность физической копии с ключиком))
  • 0
    warp 37
    лол, у меня консоль есть и я ни одного диска на нее не купил. всё точно так же через цифровой магазин ps store. с каких таких фигов физические носители вдруг стали уделом консолей мне непонятно!
  • 2
    AiSPQR написал:
    идет о деньгах, отчетность документальная, ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ, сухая и скупая бухгалтерская отчетность. сколько потратили, издали, продали, получили. внизу подбиваются циферки.

    А ото это не надо тут того.
    Верхушке (по крайней мере у меня на фирме) абсолютно насарть сколько у кого земли, какая арендная плата, сколько собирается урожая, сколько затрат ушло на технику, сколько на удобрения, сколько социальной помощи и еще сотни и сотни других пунктов и показателей. Этим всем заведует региональный офис. Региональный офис заведует кластерами, кластеры собирают инфу по менеджерах. И в любой бухгалтерии перед тем как она идет на самый верх (а потом и инвесторам) циферками умеют оперировать очень даже ловко при этом собирая их чуть ли не из потолка. Просрали пол лимона на бракованной технике, переврали это на социальные услуги и благотворительность, чтобы все равно выйти в плюс по квартальной прибыли и главный офис ничего не заподозрил и не разогнал половину дармоедов из региональных офисов.
  • 0
    AiSPQR Я через Yota, скачивал около 60 гигов за ночь, и ничего. правда для того, чтобы что-то качать через йоту надо в тор сетях сидеть, иначе хана.
  • 1
    Voyadjyer
    На консолях сильно развит вторичный рынок, поэтому большая часть продаж консольных игр на дисках.
  • 1
    Алексей Чичигин
    вот вот. тоже йопта имеется, то связи нет, то модем отрубается. но из юэсби это лучшее, имхо
  • 0
    dnk-den
    ну может в россии, но российский рынок один из самый незначительный в игровой индустрии и не оказывает практически никакого влияния на индустрию. в европах же дела обстоят иначе. там игры на пк и на консоли стоят одинаково.
  • 1
    Voyadjyer
    На Западе играют в основном на консолях - это как раз следствие одинаковых цен на игры не зависимо от платформы, поэтому у них в этом плане консоль простой и более дешевый выбор, а покупают они диски, потому что диск можно сдать на реализацию например в крупнейший розничный ретейлер - Gamestop, Ebay так вообще ими завален.
B
i
u
Спойлер