Технологии из вселенной Star Trek, воплотившихся в реальной жизни

Вчера публиковал пост о том, как работоы из фильмов и игр переходят в нашу жизнь. Сегодня, в продолжении темы, публикую подборку технологий из одной из моих любимых вселенных - вселенной Star Trek, воплотившихся в реальности.

1. Медицинский трикодер

В распоряжении героев «Star Trek» было три типа трикодеров: стандартный, инженерный и медицинский, позволяющий быстро оценить состояние здоровья. Последняя версия многофункционального портативного научного компьютера стала темой конкурса фонда X-Prize и телекоммуникационной компании Qualcomm. В финал вышли семь команд из США, Канады, Тайваня и Индии. От них потребуется создать портативное устройство, способное диагностировать 13 различных заболеваний.

Победителя назовут в 2017 году. Создатели самого удачного устройства выиграют 10 миллионов долларов.

2. Гипоспрей

Безыгольный медицинский инъектор появился в оригинальном Star Trek из-за ограничений, наложенных телекомпанией NBC: в ее эфире было запрещено показывать подкожные инъекции медикаментов. Тогда создатели сериала придумали фантастический медицинский прибор, работающий без иглы, и в его роли выступил инжектор от дизельного двигателя.

Годы спустя появились реальные медицинские «гипоспреи». Один из последних вариантов этого устройства изобрели три исследователя из Массачусетского технологического института в 2012 году. Придуманный ими безыгольный инъектор работает с помощью силы Лоренца. Препарат выбрасывается из тубы почти на скорости звука, пробивает крохотное отверстие в коже и попадает в организмы. Идет работа над коммерческой версией гаджета.

3. Фотонные торпеды

Почти каждый корабль человеческой федерации в сериале оснащен фотонными торпедами: мощными снарядами, в боеголовках которых находится антиматерия.

Студенты-физики из университета Лестера недавно продемонстрировали, как грозное оружие может действовать в реальности. Антивещество получают в лабораторных условиях в крайне небольшом объеме, поэтому его необходимо заменить на что-то другое — например, воспользоваться феноменом электромагнитного каскада.

Чтобы запустить такую реакцию, потребуется мощный лазер на свободных электронах, а «начинкой» ракеты должны стать свинец или уран, в атомах которых содержится достаточно большое количество протонов. Результатом реакции станет взрыв.

4. Буровая установка для астероидов

В научной фантастике часто встречаются буровые установки, добывающие минералы из астероидов. Во втором сезоне Star Trek был показан такой аппарат, принадлежащий роботам вымершей расы Пралор.

8 сентября 2016 года NASA запустило исследовательский зонд OSIRIX-REx к астероиду Бенну, чтобы взять пробу грунта. Эта космическая «буровая установка» вернется на Землю в 2023 году, причем ученые рассчитывают обнаружить в полученных образцах органическое вещество.

Примечательно, что астероид, к которому отправился зонд, — одно из самых крупных космических тел, пролетающих в окрестностях нашей планеты. Есть вероятность его столкновения с Землей — с катастрофическими последствиями для всего живого.

5. Репликаторы

В оригинальном телесериале термин «репликатор» не употреблялся, вместо него использовался «пищевой синтезатор», и он конструировал только продукты питания. Вымышленная технология создания реальных объектов из энергии стала важной частью мифологии сериала.

Из современной техники к репликаторам ближе всего 3D-принтеры. Пока что они не способны сконструировать тарелку горячего супа из отдельных молекул, но уже существует проект по созданию «напечатанной» говядины.

Чтобы сделать кусок такого «мяса», выращенные из стволовых клеток мышечные волокна «печатаются» в несколько слоев. Продукт суховат на вкус, но мало чем отличается от оригинала. Коммерческая версия такого мяса может появиться в течение пяти лет, а создание котлеты-прототипа обошлось в 331 тысячу долларов.

6. Варп-двигатель

Корабли Star Trek перемещаются на скоростях больше скорости света благодаря варп-двигателям. В процессе судно находится в изолированном «пузыре» и движется за счет того, что деформируется пространство вокруг: находящееся перед кораблем пространство сжимается, а за ним — разворачивается.

Такой принцип полностью отвечает существующей в реальности концепции варп-двигателя. Пузырь называется «пузырем Алькубьерре» (он предложен мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре). Возможности варп-двигателя изучают исследователи NASA, в частности инженер Гарольд Уайт.

В 2011–2012 годах Уайт нашел способ значительно уменьшить энергетические затраты на перемещение корабля с варп-двигателем. По расчетам инженера, корпус корабля должен быть вытянутым, как мяч для регби, а вокруг него необходимо разместить тороидальное кольцо, которое и будет создавать варп-поле. Специалисты NASA продолжают исследовать эту технологию, пытаясь создать микроскопические варп-пузыри в лабораторных условиях.

Нравится11
Комментарии (4)
  • 5
    Варп-двигатель

    на ПГ появился)
  • 1
    коли антиматерия существует и то естьм просто частицы с другим зарядом коих во вселенной сталось что их меньшинство и взрываются они. схоронить их можно в сильном магнитном поле вот только кпд такой бомбы будет сомнителен и являться по высвобождению энергии кратно массы антиматерии. больший кпд и проще можно получить постреливая из ускорителя частиц обычною мирскою материю.
    или коли есть варп двигатели то можно такую значит варп торпеду судного дня создать которого всякого клигона да рептилоида будь то корабли или планета со звездой отравлять в тоннель потусторонний и будет даже в черной дыре дыра сквозная от куда халфа 3 из парцельной вселенной выйдет.
    а касательно варп пространства то да сверх светового перемещения нанопоцов то тема то это пристанная. как по мне коли можно чем то эффективно деформировать поле гравитационное для латентного предмета то тогда можно будет рассуждать о таком перемещении и без всяких неприятностей эйнштейновских.
  • 0
    Многие разработки ориентируются и вдохновляются фантастикой. И это хорошо. Науке всегда есть куда стремиться. :)
  • 0
    что за вброс с анти материей.
B
i
u
Спойлер