Техпроцесс, по которому будет выпускаться NVIDIA Volta, не такой уж новый и рискованный

Выступая в разгар GTC 2017 с приветственной речью, глава и основатель NVIDIA повторял многое из того, что было сказано накануне на отчётном квартальном мероприятии. Кого-то, безусловно, могло насторожить видимое несоответствие между желанием использовать только проверенные техпроцессы и готовностью начать поставки 12-нм графических процессоров поколения Volta уже в третьем квартале этого года.

Однако, это разногласие является мнимым, если разобраться в сути вопроса. Коллеги с сайта DigiTimes, например, напоминают, что 16-нм техпроцесс в исполнении TSMC уже существует в трёх версиях, и так называемый "12-нм техпроцесс" на деле является четвёртой, самой совершенной формой всё того же 16-нм техпроцесса.

Помимо NVIDIA, этот техпроцесс собираются использовать MediaTek, Silicon Motion и HiSilicon. Если первая и последняя готовы использовать 12-нм технологию для изготовления процессоров для мобильных устройств, то Silicon Motion рассчитывает к следующему году наладить поставки контроллеров для твердотельных накопителей, изготовленных по этим технологическим нормам. Линейка контроллеров будет предложена как для накопителей корпоративного класса, так и для клиентских устройств.

Следующим по градации 10-нм техпроцессом в исполнении TSMC уже заинтересовались Apple, MediaTek и HiSilicon. Вторая из компаний, правда, отказалась от планов по выпуску 10-нм процессора Helio P35 из-за отсутствия спроса, но Helio X30 будет выпускаться по 10-нм технологии. Apple будет оснащать 10-нм процессором свои смартфоны iPhone 8, и производство процессоров уже началось, пусть и не без некоторых шероховатостей.

Нравится8
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер