Телепиратство становится полномасштабным бизнесом

По последним исследовательским данным компании Irdeto, более 2,7 млн. онлайн-объявлений рекламируют нелегальные устройства для просмотра потокового видео. А 100 ведущих пиратских сайтов, предлагающих IPTV-контент, привлекают более 16 460 000 посетителей ежемесячно.

По новым данным компании Irdeto, мирового лидера в области безопасности цифровых платформ, пиратское распространение контента становится полномасштабным бизнесом, представляя собой серьезную конкурентную угрозу для операторов платного телевидения.

Недавно проведённое исследование показало, что на сайтах ведущих интернет-магазинов, в том числе Amazon, eBay и Alibaba, размещено более 2,7 млн. объявлений, рекламирующих нелегальные устройства для просмотра потокового видео, сообщает mediasat.info.

Пираты используют всё более изощренные методы для распространения своей рекламы через такие платформы, как Facebook, Twitter и другие ведущие социальные сети. Они становятся всё более подкованными в вопросах бизнеса и усиленно продвигают нелегальные устройства для онлайн-трансляции.

По данным аналитического агентства в области цифровых технологий SimilarWeb, количество посещений 100 крупнейших пиратских IPTV-сайтов в месяц уже практически достигло 16,5 млн. Лидерами по числу ежемесячных посещений оказались США (более 3,7 млн.) и Великобритания (1 млн.).

Обычно при выборе услуг потребители ориентируются на качество контента, стоимость и удобство сервиса. Пираты паразитируют на этих трех потребностях, предлагая сервисы и устройства, способные составить достойную конкуренцию своим законным аналогам. Не затрачивая средств на приобретение контента и легитимных прав на его трансляцию, пираты способны захватить существенную долю рынка.

По данным Irdeto, типичный поставщик пиратского контента предлагает в среднем 174 канала, а некоторые – даже более 1000 каналов. Средняя стоимость подписки составляет 194,40 долларов в год, т.е. 16,20 долларов в месяц, – это слишком низкая цена на фоне средней стоимости подписки на кабельное ТВ в США, которая составляет 103,10 долларов в месяц.

В некоторых случаях, несмотря на незаконность данного сервиса, потребители прельщаются низкой стоимостью при сравнимом качестве контента и предпочитают приобретать пиратские устройства, вместо того чтобы пользоваться легальными кабельными, спутниковыми или OTT-сервисами.

Одни потребители прекрасно осознают, что приобретают пиратский контент, а другие даже не подозревают, что приобретаемая ими подписка в действительности предлагается пиратами. Irdeto видит, что пираты непрерывно развивают и совершенствуют свои методы ведения бизнеса, и все чаще создают профессиональные веб-сайты, используют современные технологии и услуги, вводя в заблуждение часть потребителей, которые считают, что приобретают легальный сервис.

Кроме того 100 крупнейших поставщиков пиратского IPTV-контента повышают степень доверия к своим сервисам, предлагая вполне профессионально и легитимно выглядящие устройства на базе Android, Linux, Kodi и Roku.

«Как и любой другой развивающийся бизнес, пираты стремятся диверсифицировать линейку своих услуг, обогатив свои незаконные предложения современными технологиями и новыми видами контента, — говорит Марк Малреди, старший директор по киберсервисам и расследованиям компании Irdeto. — Согласно нашим данным, половина из десяти наиболее популярных предлагаемых пиратами каналов ведет трансляцию спортивных мероприятий. Это говорит о том, что пираты прислушиваются к потребностям своих клиентов и ориентируются на имеющийся спрос, предлагая всё больше прямых спортивных трансляций: бейсбол, футбол, смешанные спортивные соревнования, теннис и мотоспорт. В ситуации, когда пираты добавляют в свои предложения всё новые виды услуг, для владельцев контента и операторов становится всё важнее выработать всеохватывающую стратегию по борьбе с пиратством, способную непрерывно адаптироваться к рыночным изменениям».

Нравится9
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер