Телевизор Samsung KS7500 или квантовая реальность

Продолжая серию материалов о топовой линейке телевизоров Samsung образца 2016 года, мы поговорим здесь о KS7500 – средней модели в серии с изогнутым дисплеем, которая, помимо этого, обладает всеми козырями SUHD 2016: подсветкой Quantum Dot Display, HDR 1000, Smart TV и дизайном 360°. В отличие от моделей KS8000/9000, в ней используется меньше блоков подсветки – 576 против 1112, да и дизайн у нее немного другой.

На дизайн в этот раз мы и сделаем основной упор в разговоре, коснувшись телевизоров и 7000-й серии, и 8000/9000-й – поговорим о концепции, том, что их объединяет, и том, что у них разного.

#Видеообзор линейки Samsung SUHD 2016 года

#Дизайн 360°

Любой гаджет встречают по одежке – внешнему виду. Ситуация с телевизором ничем не отличается. С одной стороны – да, это же просто большой экран. А с другой – это один из центральных элементов интерьера, на который так или иначе обращаешь внимание. И он должен выглядеть соответственно. У Samsung SUHD 2016 с дизайном полный порядок, причем это касается как лицевой стороны, заметной всем и постоянно, так и задней панели.

Концепция 2016 года получила имя «Дизайн 360°» — за визуальное перетекание панелей одна в другую и абсолютно «чистую» заднюю часть, на которой разве что своего дисплея не хватает. Разъемы, представленные на корпусе в минимальном количестве, расположены под специальной крышкой, а большая их часть вынесена на специальный блок, который размещается в стороне от панели. Аппаратные клавиши и ИК-приемник сигнала спрятаны снизу. На самом корпусе мы видим только разъем силового кабеля.

Динамики, спрятанные в штангу на модели KS9000

Динамики, спрятанные в штангу, на модели KS9000

В моделях KS7000/7500 еще хорошо заметны прорези динамиков – во флагманских аппаратах KS8000/9000 они уже спрятаны под штангу для настенного или настольного размещения устройства. Еще два различия этих моделей – исполнение задней стенки (более толстая глянцевая у 7000-х и совсем тонкая с характерной текстурой – у 8000/9000-й) и форма ножки. Про нее стоит сказать отдельно.

Модель KS8000 на своей ножке

Модель KS8000 на своей ножке

Когда KS8000/9000 стоят на какой-либо поверхности на металлическом треножнике, за счет использования необычной формы создается впечатление, что они парят в воздухе.

Одна из ножек KS7500

Одна из ножек KS7500

В KS7000/7500 ножек две – они здесь меньшего размера и удерживают панель по краям.

Весь модельный ряд Samsung SUHD 2016 выделяется предельно тонкими металлическими рамками вокруг дисплея – ничего не отвлекает от картинки. Визуальный акцент, по сути, один – светящаяся надпись по центру в нижней части рамки.

Сбоку рамки также минимальной толщины, но все-таки необходимость разместить в корпусе и динамики, и подсветку по всей площади ЖК-панели прибавляет ей миллиметров, пусть и незначительно. Мы получаем телевизор диагональю от 49 до 78 дюймов толщиной в 5 сантиметров! При размещении как на стене, так и на тумбочке он занимает минимум места, это один из самых тонких ЖК-телевизоров на сегодняшний день. 

В случае покупки изогнутого Samsung SUHD 2016 эта цифра, конечно, увеличивается – в данном случае до 14,5 сантиметра. 

Перейдем непосредственно к рассказу о самом Samsung KS7500.

#Эргономичность и интерфейсы

Про дизайн мы уже подробно рассказали выше, тут коснемся только непосредственно особенностей KS7500. Это телевизор с глянцевой задней поверхностью и изогнутым дисплеем – выглядит она немногим менее роскошно, чем у старших моделей, и то только при взгляде сзади или на ножки. Сама лицевая панель точно так же практически лишена рамок и облицована металлом и, естественно, стеклом.

Интерфейсная площадка так же спрятана под крышку и содержит только USB, Ethernet, сервисный разъем CI и порт One Connect, по которому к телевизору подсоединяется специальный блок. В его состав уже и входит все самое необходимое, на недостаток разъемов никто пожаловаться не сможет: 4 × HDMI, 2 × USB, оптический аудиоразъем, разъемы для антенн.

Блок One Connect компактен, не привлекает к себе лишнего внимания и выполнен в стиле телевизора – правда, на его глянцевой поверхности хорошо собирается пыль, придется его регулярно протирать.

Звук из динамиков выводится назад, в KS7500 они уже не зарифмованы с металлической крепежной штангой, их прорези легко заметить сразу.

Модель KS7500 поставляется с дисплеями трех диагоналей: 49, 55 и 65 дюймов.

#SmartTV и пульт управления

Система Smart TV едина для всех телевизоров линейки Samsung SUHD 2016, тут различий между топовой KS9000 и KS7500 нет никаких. Главные особенности системы — четырехъядерный процессор, который обеспечивает не только быстродействие оболочки и многозадачность, но и предельно качественную обработку сигнала, поступающего с внешних источников; собственная операционная система на базе Tizen OS; возможность смотреть рекомендации других сервисов, не выходя из текущего просмотра. 

Интерфейс предельно дружелюбен, прост и прозрачен, а набор сервисов обширен: okko, ivi, Youtube и так далее.

Как и в прошлые годы, телевизор умеет распознавать голосовые команды, но теперь на это не делается ставка. Ключевую роль играет нестандартный пульт дистанционного управления, снабженный минимумом клавиш. Впрочем, даже переключать каналы с его помощью удобно, не говоря уже о навигации по всевозможным меню. Эргономически он продуман превосходно, работать с пультом крайне приятно.

Кто-то удивится его виду – он не похож на привычный телевизионный пульт с множеством кнопок. Дело в том, что это универсальное решение: концепция Smart Hub позволяет с его помощью управлять сразу множеством устройств: телевизор распознает, что именно подключено к его портам, и позволяет через единое меню командовать ресивером, Blu-ray-плеером и другими подключаемыми гаджетами. Очень удобно.

К самому телевизору можно свободно подключать периферию: клавиатуру, мышь, геймпад. Последний необходим для игрового сервиса Gamefly, который предоставляет потоковый доступ к контенту уровня PlayStation 4 и Xbox One.

В KS7500 встроен медиаплеер, который умеет с внешнего накопителя или другого источника информации воспроизводить файлы в контейнерах MKV, MP4 и M2TS, причем с полноценной поддержкой HDR.

В телевизоре предусмотрен доступ как к проводному Интернету (нужный порт есть прямо на корпусе, а не в One Connect), так и к Wi-Fi – причем доступны диапазоны и 2,4 ГГц, и 5 ГГц, проблем со скоростью не будет – по крайней мере, связанных с ограничениями KS7500. В систему также встроен антивирус – переживать за взлом телевизора не стоит.

Картинка

В KS7500 используется TFT-панель VA-типа с 576 блоками светодиодной подсветки Quantum Dots Display. Подробно об этой технологии мы рассказывали в первом обзоре цикла, посвященном модели KS9000. Вкратце: квантовые точки, примененные в подсветке, позволяют добиться полноценного 10-битного цвета с поддержкой 1 миллиарда оттенков. Цветопередача панели никого не оставит равнодушным. Причем исключительно в хорошем смысле.

Другое ключевое новшество, которое KS7500 получила наряду с остальными представителями модельного ряда SUHD 2016, – полноценная поддержка технологии HDR 1000. Про нее, в свою очередь, мы рассказывали подробно в обзоре KS8000. За счет способности на пике обеспечивать яркость в 1000 нит и локальной подсветки, которая позволяет давать глубокий черный без засветов  в отдельных точках, мы получаем крайне широкий динамический диапазон. Для того чтобы это прочувствовать, нужен подобающий контент – но в скором времени недостатка в нем уже не будет.

Добавим, что смотреть телевизор спокойно можно в любое время суток: не будет проблем ни с яркостью, ни с бликами, спасибо слою Ultra Black – даже в магазине отражения и блики не слишком заметны.

Возможности настройки телевизора исчерпывающие – можно и буквально в один-два клика изменить параметры картинки прямо из главного меню Smart TV, и откалибровать звук с картинкой в деталях через меню параметров.

Панель способна выдавать статический контраст порядка 3500:1–4000:1. Превосходный показатель для ЖК-телевизора. У старших моделей и статический, и особенно динамический контраст еще выше за счет использования большего числа зон подсветки – но на то они и флагманы.

Физическое разрешение панели KS7500 составляет 3840 × 2160 — полноценное Ultra HD. Отдельная прелесть телевизоров семейства Samsung SUHD 2016 – предельная гладкость отображения движения и время отклика. Это только визуальные, субъективные впечатления, но никаких артефактов, смазывания и шлейфов не заметно. Проблем в игровом режиме тоже не будет.

В изогнутой панели KS7500 применяется технология Auto Depth Enhancer, за счет которой прорабатывается глубина каждого плана в отдельности, а оптические искажения сводятся к минимуму. Проблем, связанных с использованием дисплея такого типа, не будет, а уровень погружения вырастет.

#Заключение

Samsung KS7500 – средний вариант из модельного ряда SUHD 2016. Это наиболее простой способ получить самый актуальный телевизор нашего времени, с изогнутым дисплеем, разрешением 4К, поддержкой 10-битной цветопередачи и HDR 1000. Отличия от старших моделей минимальны: чуть более простой дизайн, причем в первую очередь это касается задней панели, и меньшее число блоков ковровой подсветки, что сказывается на уровне контрастности – но не слишком значительно.

Нравится5
Комментарии (17)
  • 6
    квантовые точки, примененные в подсветке, позволяют добиться полноценного 10-битного цвета с поддержкой 1 миллиарда оттенков.

    255х255х255=16581375 цветов (в большинстве контента 8бит на канал, ага). ай кому-то шершавым по ушам ездят, прям знатно так
  • 4
    Заключение: очередной впуклый телек на любителя
  • 2
    Выглядит прям очень очень
    Мне нравятся его , так сказать, особенности
    Его загнутость, его дизайн
    Простой пульт управления, и само разрешение и , думаю, качество экрана
    В общем, выглядит : вау
    Но проблема в цене
    Должно быть, он стоит около 500-600 тысяч, что естественно несоизмеримо много для типичных российских , да что уж там, американских потребителей
  • 2
    пекабир
    это маркетинг, могли написать и триллион, лишь бы купили. Сухие тех характеристики остудят пыл покупателя
  • 3
    Самая дешевая модель - почти 2 килобакса... При том, что 3D в сабже попросту нет, а UHD-контент, по сути, придется долго и упорно искать, обзор на покупку не вдохновляет.
  • 3
    При текущем курсе только 4к телики Xiaomi являются адекватной покупкой в разрезе "ЦЕНА-КАЧЕСТВО".
    если у вас есть деньги на такой самсунг, то вы тупо придете и возьмете 85+ диагональ топ телек.
  • 3
    Смарт тв на днищенских операционках что у LG , что у Samsunga, че бы сразу туда андрюшу не запилить.
  • 3
    Braun Fuhrer
    Да даже не в осях дело, а в те же смарты процы настолько убогие пихают, что интернет на них тормозит даже при 100 Мб/с.
  • 2
    Sidorovich12
    аминь. у меня телефон шпарит шустрее
  • 7
    Изогнутый экран был специально разработан инженерами Самсунг, чтобы окончательно обломать гостей, занявших места с краю
  • 1
    пекабир
    Так про 10 бит говорят, не? А там уже не 256, а 1024 на канал.
  • 2
    arquen
    я даже про это специально в скобках написал, да
    и сколько сейчас контента в 10бит/канал? 1, максимум 2 фильма и 3,5 иксклюзева?
  • 1
    пекабир
    Больше 100 часов на одном только нетфликсе. Но фишка даже не в том сколько его сейчас, а в том сколько его будет через два - три года. Телевизор все таки покупается не на пол года, правда?
  • 2
    arquen
    через два-три года выпустят телевизоры с поддержкой 32бита/канал при 8К и этот самсунг все позабудут
  • 2
    пекабир
    Таков современный маркетинг.
  • 1
    пекабир
    Ну правильно, года через 3-4 новые технологии, еще года 2-3 к ним будет подтягиваться контент, т.е. 5-7 лет он будет вполне себе актуальным.
  • 1
    И при этом через пару лет так же будет подсветка по краям ярче, чем в остальной части экрана... Брали бы пример с ЛыЖи с их ИПыЭс матрицами, да и органику они делают. (За названия сорри, раскладку англ. не поставил еще на ОСь)
    Да и в целом, качество сборки ужасное, швы хрустят, везде щели, греются. Самсы не очень, вердикт такой.
B
i
u
Спойлер