Теория о том, что означает буква X в названиях процессоров AMD Ryzen

C тех пор, как из неофициальных источников стали известны названия будущих процессоров AMD Ryzen, многим не даёт покоя один вопрос. Что же обозначает суффикс "X", присутствующая в названиях некоторых моделей. Однако в недрах ресурса Reddit, похоже, нашёлся ответ, сообщает TechPowerUp. Во всяком случае описанная ниже теория выглядит весьма правдоподобно.

Согласно имеющимся, пока что не подтверждённым официально, данным, некоторые процессоры AMD Ryzen будут доступны в двух версиях: с индексом "X" и без оного. Например, процессоры AMD R7 1700X и R7 1700, каждый из которых имеет 8 ядер и 16 потоков. Однако у первой модели показатель TDP равен 95 Вт, а стоимость, по последним неофициальным данным, составляет $382, тогда как модель без буквы X в названии, характеризуется TDP в 65 Вт и оценена в $317.

Можно было бы предположить, что суффикс X указывает на разблокированный множитель, однако ранее AMD заявила, что абсолютно все процессоры семейства Ryzen будут разблокированы, то есть смогут легко разгоняться. Можно было бы предположить, что будет присутствовать некоторая разница в рабочих частотах процессоров с буквой X и без неё, однако какой тогда смысл в более дорогих, да к тому же более "горячих", моделях, если их сможет разогнать до уровня дорогой модели любой желающий.

Учитывая всё это, один из пользователей Reddit, предположил, что суффикс X в названии новых процессоров AMD будет указывать на поддержку технологии автоматического разгона XFR (eXtended Frequency Range), являющейся частью пакета технологий SenseMI. Напомним, что данная технология позволяет процессору автоматически устанавливать максимальную рабочую частоту, в зависимости от возможностей используемой системы охлаждения.

Это отлично сходится с тем, что для процессора AMD R7 1700 заявлен TDP в 65 Вт, тогда как у модели AMD R7 1700X этот показатель составляет 95 Вт. Последнему попросту необходимо пространство для манёвра, чтобы при автоматическом повышении частоты, заявленный уровень TDP не был превышен. В свою очередь процессор AMD R7 1700 даже при работе на Boost-частоте не будет потреблять больше 65 Вт. Весьма неплохо, для 8-ядерного процессора с 16-потоками, с заводской частотой до 3.7 ГГц (по слухам).

Теоретически, процессоры с индексом X предложат более высокий разгонный потенциал, потому как AMD должна фактически гарантировать то, что частота этих процессоров сможет легко повышаться, тогда как в случае с обычными моделями никаких гарантий нет. Однако, с другой стороны логично будет предположить, что многие энтузиасты скорее предпочтут обычные более доступные модели, и будут разгонять их самостоятельно благодаря разблокированному множителю, не полагаясь при этом на автоматику. Кроме того, процессоры с XFR явно привлекут тех, кто захочет просто собрать систему, и забыть, получая при этом максимальную производительность благодаря автоматическому разгону.

Конечно, всё это лишь теории, и подтвердятся ли они, или наоборот окажутся неверными, станет известно уже совсем скоро, в начале марта.

Нравится13
Комментарии (23)
  • 15
    В свою очередь процессор AMD R7 1700 даже при работе на Boost-частоте не будет потреблять больше 65 Вт. Весьма неплохо, для 8-ядерного процессора с 16-потоками, с заводской частотой до 3.7 ГГц (по слухам).

    Не то что неплохо, это фантастика какая то.
    У интола при аналогичных характеристиках 130 ватт и выше (ксеончики на 3,3 Ггц)
  • 7
    Теория это не круто!
  • 8
    Жду эти райзены. Мой i5 3470 всё-таки не вытягивает карту во всех играх, так что хочу проапгрейдится. Надеюсь амд наконец-то составят конкуренцию и-седьмым.
  • 8
    Поправьте меня если ошибаюсь но в одном из последних блогах на PG уже писали, что буква Х будет означать тоже. что в прошлых линейках Black edition разве не так ? Ну да да множитель у всех разблокирован но в BE насколько я помню еще проц. проходил тесты и его вроде как проще разгонять.
  • 2
    Райзены смогут составить конкуренцию i седьмым? Да с таким ценником в 40К он должен рвать i седьмой как резиновую грелку. Иначе, как ни крути, это будет лютый фейл Night Hound
  • 7
    Николай Ололай
    насколько мне известно, на R7 1700 (без х) установят ценник в 320 долларов, что примерно 18к рублей, то-есть немного дешевле чем 7700 (без к). Вполне интересный вариант. В любом случае хорошо, что хоть выбор появится, а то тупо бежать в магазин за i7 не интересно)
  • 6
    Night Hound
    Это что там за карта такая, что с ней 3470 не справляется? У знакомого с ней стоит 1070 и и батарейка на 600, все норм вытягивает
  • 7
    L1no
    970 от MSI. В дивижоне проц на 100% нагружен, просто страдает от такого рабского труда) А карта процентов на 80-85 работает. Это уже конкретно от игры зависит. Например та же дивизия, гта5 или бф1 сильно требовательны к процу, а всякие там райз оф томб райдеры - нет. Соответственно 3470 может спокойно стоять в связке с 1070 и в лариске всё будет ок, но в дивизии его не хватит и для менее мощной 970.
  • 0
    Да ну эти эксперименты... Лучше купить Intel и не парится.
  • 3
    AlterOwl
    Так то да, но когда пройдет пару месяцев после старта продаж, выкатят вагон тестов с процами AMD, пойдут реальные отзывы покупателей, не фанатиков определенного производителя, тогда уже нужно думать и выбирать, ещё нужно чуточку подождать, благо не долго осталось, по сравнению с тем как ждали до этого, и все станет на свои места, либо AMD поднимется с колен, либо еще больше наклонится, и only Intel.
  • 5
    ДА Только печально что нет обратной Совместимости с сокетом АМ3 =((
    А Фанатикам инетл Могу Сказать только то что и вашему Интелу и Майкам которые его поддерживают гореть в Аду как Гитлеру так как Америка будущий третий рейх если не Изменит своей внешней политики всех в наглую пасти и Улыбаться а мы типа не причем !
  • 3
    L1no
    Ага пусть твой знакомый поиграет в тот же WD2 или бф1) и посмотрит как он будет с 1070 упарываться на 100% по всем ядрам и недодавать фпс
  • 2
    Axel_28rus
    Нормально бф 1 и wd2 идут на максимальных настройках, только монитор конечно 1080. Вот я и удивился что процессор не тянет.
  • 4
    DemonTwR
    Хорошо курнул, где таришся?
  • 0
    DemonTwR

    Ну прям беспричинной AMD наркоманией пахнуло. :)))
    Ад, Гитлер, третий рейх, зелёные человечки. :)))
  • 2
    Vit4li
    Что ? Я Спортсмен вообще то !
  • 2
    AlterOwl
    Ну если у тебя деньги карман давят, то конечно же покупай Интел и "не парься".
  • 1
    X - это как intel, Extreme Edition , отборный кристалл, к гадалке не ходи.
  • 0
    Night Hound
    Насчёт R7 1700 согласен. Цена уже более доступная и интересная.Но я имел в виду самую старшую модель 1700Х за 600 баксов. она должна составлять конкуренцию 6-ядерникам Интел, только в этом случае будет профит. Вот если же облажаются, это позор AMD не сможет отмыть от себя долго
  • 0
    Интересно,они будут с припоями или терможвачкой?
  • 1
    флагманский Ryzen R7 1800X обойдётся покупателям всего в 490 долларов. За R7 1700X будут просить 380 долларов, ну а R7 1700 оценивается в 315 долларов
  • 1
    Burglar2k
    О чем ты? Я согласен, сто баксов это не пятьдесят, но тем не менее оно того стоит. Не обязательно покупать ай7 для энтузиастов, для годного игрового пк сойдет и сносненький ай5.
  • 1
    Ivan Dro
    Я был страшным, дебильным и твердолобым фанатом AMD, у меня есть даже кепка и майка... Я покупал их FX, хериксы, Атлоны, Феномы, Иксы, последний был А8, потом чёрт с ним, решил взять А10... И гордился этим. А потом, по печальному стечению обстоятельств мой комп залили водой. Спасти удалось только ССД веник. Я сообразил по деньгам и всё на что мне хватало это был I5 3330 проц, Nvidia gtx 790 2gb и 8 гб оперативки... Работало это всё дело крайне быстро и ровно, чего не замечалось при АМД... Игры которые спотыкались, летали. Загрузка происходила намного быстрее. Я не знаю, даже передача с диска на диск инфы занимала порядком меньше времени... Это при том что И5 далеко не топ. Но А10 он обгоняет, это сто процентов.
B
i
u
Спойлер