Тепло может стать источником питания для компьютеров будущего

При создании нового компьютера, будь то ноутбук или настольное решение, а особенно если это игровой девайс, производители уделяют особое внимание системе охлаждения. Более того, центры обработки данных по всему миру тратят огромные суммы денег на поддержание своего оборудования при оптимальной температуре вне зависимости от внешних условий. Инженеры из Университета Небраски-Линкольна решили, что проще не бороться с выделяемым теплом, а найти ему достойное применение. Они предложили использовать тепло в качестве альтернативы электричеству.

"Если вы подумаете об этом, что бы вы не делали с электричеством, вы также можете сделать это с теплом, потому что они во многом схожи. Они оба являются энергоносителями. Если бы вы могли контролировать тепло, вы могли бы использовать его для вычислений и избежать проблемы перегрева", - говорит Сиди Ндао, соавтор идеи.

Лаборатория Ндао разработала нанотермомеханическое устройство, а точнее термодиод, работающий при температурах до 330°C. Пока это только доказательство работоспособности концепции, и о высокой эффективности не идёт речи, но команда считает, что идею можно использовать для создания физического компьютера, способного работать при температуре до 700°C.

"Его можно было бы использовать в космических исследованиях, для изучения ядра Земли, бурения нефтяных скважин и многого другого. Это может позволить нам делать вычисления и обрабатывать данные в режиме реального времени там, где раньше мы не могли этого сделать", - сказал Сиди Ндао.

Термодиод способен помочь ограничить количество энергии, необходимой на вычисления. Исследователи считают, что тепло можно использовать для питания этих устройств, что позволит сократить отходы и стоимость энергии.

"Надеюсь, однажды наша технология будет использована для того, чтобы разгадать тайны космоса, исследовать и собирать глубокую геологию под поверхностью нашей планеты и использовать тепло для более эффективного использования энергии", - рассказал изобретатель.

Нравится14
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер