Tesla готова строить в Австралии самую большую в мире литий-ионную батарею

В планы Элона Маска и руководства французской энергетической компании Neoen входит по-настоящему грандиозное строительство — сооружение в южной части Австралии источника питания с рекордной ёмкостью. Самая большая на планете система из литий-ионных аккумуляторов примется накапливать электроэнергию, сгенерированную ветроустановками производства Neoen. Прибыв в Аделаиду — административный центр и пятый по величине город австралийского континента — господин Маск подтвердил готовность Tesla участвовать в энергетической программе австралийского правительства и поделился деталями проекта с журналистами.

Согласно предварительному графику, установка системы из аккумуляторных батарей на суммарные 129 МВт·ч будет завершена к декабрю 2017 года. Инициатива финансируется из $550-млн бюджетной программы Министерства природных ресурсов, энергетики и туризма Австралии, львиная доля которой уйдёт на строительство «аккумулятора-рекордсмена». Однако австралийские власти и местные жители имеют теоретические шансы заполучить литий-ионную систему бесплатно. Если после подписания договора специалисты Tesla не сумеют ввести в эксплуатацию батарею с обозначенными параметрами за 100 дней, то все расходы на строительство понесёт предприятие Элона Маска.

«Данная система окажется в три раза мощнее любой подобной установки, существующей на Земле. Реализация проекта, не имеющего аналога, всегда сопряжена с рисками. Будет ли батарея функционировать так, как задумывалось проектировщиками? Думаем, что будет, так как мы уверены в наших технологиях и подходе», — заявил основатель Tesla.

И хотя прежде никто не вводил в эксплуатацию систему подобного уровня, Элон Маск настаивает, чтобы в соглашение между тремя сторонами включили пункт о 100-дневном сроке на строительство батареи и штрафных санкциях за его неисполнение.

Комплекс литий-ионных батарей от Tesla будет ориентирован на ветропарк Neorn Hornsdale, расположенный в 230 км от Аделаиды близ города Джеймстаун. Появление столь масштабной системы обеспечит удалённые районы Южной Австралии своевременным электричеством исключительно из возобновляемых источников. Это позволит как снизить тарифы на ЭЭ, так и решить проблему с перерывами в энергоснабжении, вызванными непостоянством генерируемых ветроагрегатами мощностей из-за нестабильной скорости ветра.

Нравится6
Комментарии (5)
  • 2
    давно доказано, что от таких источников энергии больше вреда для экологии, чем от углеводородов.
  • 1
    Aphennom
    И что ты предлагаешь? Остановить развитие альтернативных источников энергии?
  • 0
    Goroooo001
    Предлагаю усовершенствовать источники энергии.. Вот например Украинские физики придумали ветровой генератор спиральный, не тяжёлый, и легко раскручивающийся, что вырабатывает в разы больше энергии и более удобный.. Солнечные панели, улучшения многослойности, и как с пикселями, всё больше точек на дюйм.. Так что вот, ну а аккумуляторы пора уже делать куда круче с прорывами то в технологиях, нано.
  • 0
    тока термоядирный реактор с катализатором чета там азотным или кислородным типа каким спасет человечество от берестяных технологий
  • 0
    Представьте как она взорвется по примеру самсунга!
B
i
u
Спойлер