Тестирование видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1060 OC:

В нескончаемой череде анонсов новых моделей графических процессоров и видеокарт на их основе, включая оригинальные версии, трудно выделить нечто особенное, что-то такое, от чего действительно приходишь в восторг или хотя бы получаешь полное удовлетворение. Все производители уже научились неплохо разгонять видеокарты, разработали для них свои фирменные системы охлаждения и внедряют всё новые особенности, делающие именно их продукты привлекательнее для конечного пользователя. И всё же достичь идеала в этой сфере Hi-Tech удаётся довольно редко.

В сегодняшней статье очередной шаг к идеалу попробует сделать компания ASUS своей новой видеокартой ASUS ROG Strix GTX 1060 OC 6 Гбайт (ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING).

Технические характеристики видеокарты и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1060 OC приведены в таблице в сравнении с показателями эталонных версий NVIDIA GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060.

Упаковка и комплектация

Коробка видеокарты большая и красивая. На лицевой стороне вместе с фото видеокарты приведено название серии и модель, а также перечень технологий NVIDIA.

На обратной стороне коробки рассказывается об особенностях видеокарты и её преимуществах. Там же можно найти краткие спецификации, список видеовыходов и описание программного обеспечения ASUS.

На торце коробки приклеен стикер с серийным номером видеокарты и номером партии.

В цветную оболочку коробки вставлена чёрная коробка из толстого картона, а уже в неё – специальная подложка из вспененного полиэтилена. В её центре и зафиксирована видеокарта в антистатическом пакете. В общем, надёжность упаковки у ASUS на высоте. Аксессуары размещены в отдельной плоской коробке, которую можно обнаружить над видеокартой.

Комплектация весьма скромная: флаер на премиум-аккаунт к игре World of Warships, краткая инструкция по установке, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением плюс две пары стяжек для кабелей.

Как и большинство других видеокарт, ASUS ROG Strix GTX 1060 OC выпускается в Китае. На видеокарту предоставляется гарантия сроком три года, в том числе и в России. Стоимость данной модели в зарубежных онлайн-магазинах начинается от 317 долларов США, а в России её можно приобрести по цене от 23,3 тысячи рублей — она дороже обычных моделей GeForce GTX 1060. Давайте выясним, что предлагает ASUS за такую стоимость.

Дизайн и особенности печатной платы

Глядя на ASUS ROG Strix GTX 1060 OC, никак не скажешь, что это видеокарта среднего ценового сегмента на основе маленького чипа GP106. Массивная конструкция длиной 300 мм и весом более килограмма скорее типична для флагманских видеокарт, чем для замены скромной GeForce GTX 960.

Дизайн новинки подчёркнуто строгий и, на наш взгляд, чересчур мрачный. Однако почти чёрный цвет кулера и пластины с обратной стороны текстолита производитель выбрал отнюдь не зря, поскольку именно на таком фоне эффектнее всего смотрится подсветка, о которой мы ещё расскажем далее. По бокам видеокарты пластиковый кожух закрывает радиатор системы охлаждения лишь частично, не перекрывая воздушный поток.

Добавим, что высота видеокарты составляет 122 мм, а толщина равна 40 мм. В отличие от референсных GeForce GTX 1060, у ASUS ROG Strix GTX 1060 OC на панель с выходами выведены DVI-D, два DisplayPort версии 1.4 и два HDMI версии 2.0b.

С противоположной выходам стороны видеокарты видны разъёмы для подключения вентиляторов и подсветки, а также два дополнительных четырёхконтактных разъёма для подключения внешних вентиляторов с PWM-управлением. Об этом нововведении (технология ASUS FanConnect) в видеокартах ASUS мы рассказывали в статье про топовую ASUS ROG Strix GTX 1080. Приятно видеть, что данная возможность появляется и в более дешёвых моделях. Видеокарта оснащена одним восьмиконтактным разъёмом дополнительного питания со светодиодными индикаторами.

Уровень энергопотребления ASUS ROG Strix GTX 1060 OC не должен превышать стандартные 120 ватт, а для целой системы с одной такой видеокартой будет вполне достаточно блока питания мощностью 400 ватт. С компоновкой видеокарты можно ознакомиться на следующем фото.

Если снять кулер, глазам пользователя открывается печатная плата с теплораспределительной пластиной на микросхемах видеопамяти.

Система питания у ASUS ROG Strix GTX 1060 OC семифазная: шесть фаз обеспечивают питание графического процессора и ещё одна в ответе за видеопамять.

Вся печатная плата построена с использованием фирменных технологий Super Alloy Power II и Auto-Extreme, гарантирующих повышенную энергоэффективность, пониженные рабочие температуры и высокое качество сборки. В частности, в PCB видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1060 OC используются твердотельные и тантал-полимерные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником и высокоэффективные МОП-транзисторы. За управление питанием графического процессора отвечает контроллер uP9511P производства uPI Semiconductor.

Ещё один контроллер – iTE 8915FN-56 – выполняет функции мониторинга.

Кристалл графического процессора площадью всего 200 мм2 выпущен по нормам 16-нм техпроцесса на Тайване на 24-й неделе 2016 года (середина июня), относится к версии A1 и не имеет защитной рамки по периметру подложки.

На ASUS ROG Strix GTX 1060 OC базовая частота GPU в 3D-режиме составляет 1645 МГц, что на 139 МГц, или 9,2 %, выше частоты эталонных NVIDIA GeForce GTX 1060. В форсированном режиме частота может увеличиваться до 1873 МГц, а на самом деле, по данным мониторинга, она повышалась вплоть до 2050 МГц. При переходе в 2D-режим частота процессора снижается до 291 МГц.

Видеокарта оснащается шестью гигабайтами видеопамяти типа GDDR5, которые распаяны на лицевой стороне печатной платы, выпущены компанией Samsung и маркированы K4G80325FB-HC25.

При теоретической эффективной частоте чипов 8 ГГц на ASUS ROG Strix GTX 1060 OC память функционирует на 8208 МГц (+2,5 % к номиналу). Шина обмена с памятью у GeForce GTX 1060 составляет 192 бит, а пиковая пропускная способность – 197,0 Гбайт/с. В 2D-режиме частота памяти снижается до 810 эффективных мегагерц. Промежуточный итог обзору дизайна и печатной платы ASUS ROG Strix GTX 1060 OC подведёт утилита GPU-Z.

Прикладываем мы к обзору и BIOS видеокарты, считанный и сохранённый с помощью GPU-Z, и переходим к знакомству с особенностями системы охлаждения ASUS DirectCU III.

Система охлаждения DirectCU III – эффективность и уровень шума

Видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1060 OC оснащается системой охлаждения DirectCU III с технологией прямого контакта.

Что интересно, точно такая же система охлаждения устанавливается и на флагманскую ASUS ROG Strix GTX 1080, – представляете, какую эффективность от неё можно ожидать на скромной GeForce GTX 1060? В основе СО лежит большой алюминиевый радиатор на пяти тепловых трубках, пронизывающих две его отдельные секции.

Пластины припаяны к трубкам, а межрёберное расстояние не превышает 1,5 мм.

Если кристалл графического процессора ASUS ROG Strix GTX 1080 площадью 314 мм2контактировал с двумя с половиной трубками в основании радиатора, то на ASUS ROG Strix GTX 1060 OC с её маленьким, 200-мм2кристаллом в непосредственном контакте участвуют не более полутора тепловых трубок.

С остальными трубками теплообмен обеспечивается, по всей видимости, через их боковые стенки. Охлаждается радиатор тремя вентиляторами диаметром 88 мм с девятью лопастями с увеличенным давлением.

Примечательно, что вентиляторы, выпущенные компанией Power Logic, имеют разную маркировку и мощность. По краям установлены модели PLD09210S12HHс силой тока 0,40 А, а в центре – PLD09210S12Мс 0,25 А.

Есть предположение, что центральный вентилятор вращается с меньшей скоростью, чем крайние, но запитаны все они от одного разъёма. По данным мониторинга, скорость вентиляторов изменяется в диапазоне от нуля до 3670 об/мин. Бесшумной видеокарта остаётся, пока температура не достигнет 55 градусов Цельсия, а затем вентиляторы быстро стартуют с отметки 1300-1400 об/мин и далее плавно наращивают свою скорость. В пластиковый кожух системы охлаждения встроена светодиодная лента.

Фирменная подсветка ASUS, используемая как в видеокартах, так и в материнских платах, называется Aura RGB. Она имеет шесть настраиваемых режимов работы, а также возможность выбора цвета и яркости.

Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike из пакета 3DMark.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялась программа MSI Afterburner версии 4.3.0 Beta 4 и новее, а также и утилита GPU-Z версии 1.10.0 и новее. Тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при комнатной температуре 20,5~20,9 градуса Цельсия. Сначала давайте посмотрим на эффективность работы системы охлаждения ASUS ROG Strix GTX 1060 OC при автоматической регулировке скорости вентиляторов.

Результат более чем удовлетворительный – всего 60 градусов Цельсия при максимальной скорости вентиляторов 1630 об/мин. И это при неплохом заводском разгоне графического процессора! И всё же 1630 об/мин нельзя назвать тихим или хотя бы комфортным режимом работы вентиляторов DirectCU III, поэтому мы вручную зафиксировали их скорость на субъективно комфортных 1140 об/мин, или 31 % мощности (видеокарту совершенно не слышно на фоне работы тихого системного блока), и провели тесты ещё раз.

Пусть пиковая температура графического процессора выросла на семь градусов Цельсия, а средняя частота GPU снизилась на 10 МГц, но, поверьте, комфорт того стоит. Массивный кулер ASUS на GeForce GTX 1060 имеет огромный запас по эффективности охлаждения: можно вручную настроить кривую зависимости оборотов вентиляторов от температуры таким образом, чтобы не слышать видеокарту совсем и одновременно не беспокоиться за её температуры. Ну а если кому-то требуется максимальная эффективность охлаждения, то включаем музыку погромче и выкручиваем скорость вентиляторов на максимум.

Итог – 50 градусов Цельсия при средней частоте графического процессора 2038 МГц. Такие температуры уже вполне сопоставимы с температурами при использовании систем жидкостного охлаждения среднего класса в тихом и комфортном режимах их работы.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт выполнялось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума являлась исключительно система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда устанавливался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Видеокарта,  вставленная в подложку из вспененного полиэтилена,размещалась на самом углу стола. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов систем охлаждения видеокарт изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера  путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

На график с данными уровня шума видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1060 OC мы включили результаты измерений уровня шума видеокарт ASUS ROG Strix GTX 1080 с таким же кулером DirectCU III, MSI GeForce GTX 1070 Gaming X с системой охлаждения Twin Frozr VI и Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition. Добавим, что вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости вентиляторов систем охлаждения при их автоматической ШИМ-регулировке. Вот что у нас получилось.

Очевидно, что ввиду меньшего уровня тепловыделения и при наличии такой же системы охлаждения, как и у флагманской видеокарты, ASUS ROG Strix GTX 1060 OC в автоматическом режиме работы вентиляторов работает тише ASUS ROG Strix GTX 1080, но всё же не тихо и даже нельзя сказать, что комфортно. Те же GeForce GTX 1070 производства MSI или Palit демонстрируют меньший уровень звукового давления и находятся ближе к субъективной границе комфорта. Тем не менее, как мы убедились выше, запас по эффективности у ASUS DirectCU III на GeForce GTX 1060 столь впечатляющий, что эта система охлаждения легко справляется с видеокартой и при скорости вентиляторов 1140 об/мин, а это на графике уже очень близко к комфортному уровню и совершенно неслышно на фоне работающего системного блока. В общем, при совсем небольшой настройке из ASUS ROG Strix GTX 1060 OC можно сделать очень тихую видеокарту в 3D-режиме и бесшумную в 2D. Треска вентиляторов на низких скоростях и писка дросселей видеокарты во время тестирования не выявлено.

Оверклокерский потенциал

Для проверки оверклокерского потенциала ASUS ROG Strix GTX 1060 OC мы увеличили предел по питанию на максимально возможные 116 %, а температурный предел повысили до 92 градусов Цельсия. Поскольку эффективность у кулера ASUS очень высокая, прибегать к ручной регулировке скорости вентиляторов не было необходимости. В результате после нескольких часов тестов выяснилось, что без потери стабильности и появления дефектов изображения базовую частоту графического процессора можно увеличить лишь на 60 МГц (+3,6 %), а эффективную частоту видеопамяти на 1180 МГц (+14,4 %).

Разгон памяти для чипов Samsung вполне уверенный, а вот из ядра, по всей видимости, всё уже выжали на заводе.

В итоге частоты разогнанной видеокарты в 3D-режиме составили 1705-1933/9388 МГц.

Очередной тест стабильности Fire Strike из пакета 3DMark на повышенных частотах видеокарты был многократно пройден, как и все тесты в играх.

При тестировании температурного режима разогнанной видеокарты температура ядра повысилась всего на 3 градуса Цельсия в сравнении с показателем в номинальным режиме работы, а скорость вентиляторов выросла только на 80 об/мин.

Отметим, что частота графического процессора разогнанной видеокарты сначала повысилась до 2101 МГц, а затем по ходу теста стабилизировалась на отметке 2063 МГц. Переходим к тестам.

Нравится10
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер