The International 2017: почему не стоит пропускать чемпионат мира по Dota 2

The International 2017, главное киберспортивное шоу года, всё ближе. Точные сроки проведения пока не оглашены, однако Valve определила рамки плей-офф стадии — она пройдет с 7 по 12 августа. На соревнованиях соберутся 18 лучших команд планеты, которые сразятся за призовой фонд размером более 20 миллионов долларов. Рассказываем, почему чемпионат мира по Dota 2 не стоит пропускать.

Шоу от Valve

Дополненная реальность. На трансляциях турнира можно было встретить вот такие статуэтки на стадии пиков

The International это не просто турнир, а невероятное шоу, над которым Valve ежегодно усердно работает. TI занимает почетное место не только в мире Dota 2, но и в целом на киберспортивной сцене.

Со всего мира приглашаются ведущие комментаторы и аналитики для освещения главного события по Dota 2 на нескольких языках. Все они не просто обладают нужной квалификацией — многие из них однажды были профессиональными игроками, а кто-то даже играл с нынешними звездами Dota-сцены.

Технический аспект также совершенствуется — в прошлом году Valve использовала технологию дополненной реальности и выпустила Dota 2 Spectator Mode для VR-гарнитур. Совсем скоро мы узнаем, что же подготовила компания на этот раз.

Двухнедельный марафон по Dota 2

Глава Valve Гейб Ньюэлл на открытии The International 2016

Valve постоянно находится в поисках идеального формата проведения чемпионата. Система соревнований в этому году исключительная — в турнире примут участие 18 коллективов, которые сразятся в два этапа. Первым станет групповая стадия: команды будут поделены на группы по 9 участников, которые сразятся в формате best-of-two (матч из двух карт). На одном только групповом этапе будет сыграно 144 матча за 4 дня. Затем пройдет плей-офф стадия, куда попадут 16 коллективов.

Касательно формата проведения высказался один из членов русскоязычной студии комментирования RuHub Виталий «v1lat» Волочай. Он обратил внимание Valve на крайне плотный график комментирования и попросил компанию растянуть групповой этап на шесть дней, вместо традиционных четырёх.

Стоит также отметить, что в состязаниях принимают участие лучшие из лучших. Прямое приглашение на турнир получают всего 6 команд из 18, а ещё 12 участников проходят серьезнейший отбор. Средний рейтинг игроков на TI превышает 7,5 тысяч очков. Для сравнения, уровень среднестатистического игрока в России — примерно 3 тысячи очков.

Крупнейший призовой фонд последних лет

Тематика нынешнего турнира — вода

Призовой фонд The International в основном формируется благодаря игрокам и из года в год устанавливает новые рекорды. Первые два TI прошли исключительно на обеспечении Valve, однако в 2013 году компания выпустила свой первый интерактивный внутриигровой буклет под названием Compendium, приуроченный к чемпионату мира по Dota 2. Именно он показал, насколько велика киберспортивная аудитория.

Сегодня буклет переименован в сезонный боевой пропуск Battle Pass. Valve отчисляет в призовой фонд 25% от его продаж и всей прилагающейся к нему продукции. В 2013 году сумма призового фонда выросла до 2,8 миллионов долларов, и уже тогда это был абсолютный рекорд в киберспорте. Для сравнения, в 2013 году всего шесть ивентов, включая TI, перешагнули отметку в 100 тысяч долларов призовых.

В 2014 году сумма выросла уже до 10,9 миллионов долларов, а в прошлом году эта отметка преодолела 20 миллионов за 88 дней сборов. У The International 2017 есть все шансы в очередной раз побить рекорд: призовой фонд достиг отметки в 20 миллионов долларов всего за 55 дней. В этот раз мы увидим эпохальную борьбу 18-ти соперников за крупнейший приз в истории киберспорта.

Историческая веха в киберспорте

Первые чемпионы The International — Natus Vincere

Dota 2 — это гораздо больше чем игра. Если взглянуть на картину в целом, то можно обнаружить, что Dota и The International сильно повлияли на развитие игровой культуры. За всю историю компьютерного спорта существует не так много турниров, которые проводились в течении столь длительного периода. Из международных состязаний в сравнение идут лишь World Cyber Games (с 1999 по 2012 год) и Intel Extreme Masters (с 2007 года по настоящее время).

Также TI стал первым турниром, призовой фонд которого пересёк миллионную отметку, ему также принадлежит рекордная сумма призовых — 20,7 млн. долларов. Тем не менее это не просто турнир-рекордсмен — в соревнованиях от Valve происходит много экспериментов и наработок, которые переходят в другие дисциплины.

Многие соревнования от Valve проводились по уникальному формату: когда-то турнир обладал системой «уайлд-кард», варьировалось число участников плей-офф, количество приглашений и менялась система групповой стадии. Последние два «мэйджора» проводились в формате Single Elimination, что наиболее приближено к состязаниям в большом спорте.

Доступная дисциплина

The International 2016 и победа Wings Gaming

Dota 2 является одной из самых популярных киберспортивных дисциплин. Она бесплатная и доступна всем. По данным SteamSpy, в игру ежедневно заходит около 800 тысяч человек, которые пытаются улучшить свои навыки.

Зрительская аудитория намного шире, чем база игроков. Большинство поклонников киберспорта, независимо от их основной дисциплины, следит за главным событием в мире Dota 2. В 2016 году за гранд-финалом The International наблюдало более 5,5 миллионов зрителей, а трансляция соревнований проходила более чем на 110 каналах.

На TI7 выступят команды из СНГ

Состав игроков, с которым Virtus.pro выступит на TI7

Команды из СНГ ежегодно участвуют на чемпионате мира по Dota 2. Наилучшим достижением стало чемпионство команды Natus Vincere на первом турнире серии The International. Na’Vi также установила рекорд по участию в финалах TI — команда трижды боролась за титул чемпиона.

В этом году в гонку за первенство вступили сразу два коллектива из СНГ — Team Empire и Virtus.pro. «Имперцы» пробились через региональные квалификации, а VP получила прямое приглашение. Если достижения первых в этом сезоне весьма скромные, то на счету вторых победа на The Summit 6, The Summit 7, 5-8 место на The Boston Major и серебро на The Kiev Major.

За прошедшие шесть турниров, у TI сложилась своя традиция — китайские и европейские коллективы поочередно одерживают победы на соревнованиях. Учитывая, что в прошлом году титул завоевала пятёрка китайских игроков из Wings, то в этом году логично ожидать на пьедестале западный коллектив. Как знать, возможно чемпионский Aegis унесёт кто-то из наших.

Нравится1
Комментарии (3)
  • 1
    Буду болеть за OG, как и всегда впрочем xD
  • 0
    > По данным SteamSpy, в игру ежедневно заходит около 800 тысяч человек, которые >пытаются улучшить свои навыки.
    Эти люди заходят чтобы заруинить катки, никаких навыков они не улучшают))
  • 0
    Тематика нынешнего турнира — вода

    А по какому принципу, интересно, тематика выбирается))
B
i
u
Спойлер