The Pirate Bay протестировал майнер в качестве альтернативы рекламным банерам на сайте

Содержание и обслуживание сетевого оборудования требует средств, иногда — весьма значительных. В случае The Pirate Bay оборудования много, и денег, соответственно, тоже требуется порядочно. Поэтому команда ресурса озабочена получением нужного количества финансов, которые нужны для поддержания работы своих систем. Обычно средства зарабатываются при помощи рекламы — банеров или разного рода всплывающих окон. Пользователь либо кликает на банер, переходя на рекламируемый ресурс, либо просматривает видео. Ну а сайт, где все это размещается, получает деньги от рекламодателя.



С развитием технологии блокирования рекламы доходы сайтов, которые ее размещают, стали падать. Эта проблема коснулась и The Pirate Bay. Команда пробует другие методы заработка, включая обычную просьбу перечислять деньги разными способами. Вчера стало известно, что администрация приняла решение протестировать вовсе уж необычный способ заработать. Речь идет о размещении кода криптомайнера на страницах ресурса. 

Другими словами, каждый пользователь, который заходил на The Pirate Bay, когда на страницах размещался этот код, предоставлял вычислительные мощности своего компьютера майнеру. Тот работал, а намайненные средства шли на кошелек администрации торрент-трекера. Написан майнер на JavaScript. 

Все бы ничего, но администрация не предупредила своих пользователей о такого рода тестах. Все было сделано молча. Каким образом все это стало достоянием общественности? Дело в том, что некоторые пользователи обратили внимание на медленную работу своего компьютера во время просмотра ряда страниц торрент-трекера. После этого самые догадливые решили просмотреть исходный код страничек, и сразу обнаружили присутствие неизвестного скрипта, который был без труда идентифицирован, как майнер. Код предоставляется Coinhive. Сам скрипт заточен на майнинг Monero — криптовалюты, которая считается одной из наиболее анонимных. Отследить транзакции и пользователей Monero если и возможно, то очень сложно. 

Нагрузку на целевую машину майнер оказывает довольно сильную, поэтому снижение производительности можно заметить сразу. Многие пользователи стали жаловаться администрации ресурса, возмущаясь действиями команды трекера. Более того, с действиями своих коллег не согласен и один из немногих супермодераторов с ником Sid. Он предложил всем пользователям, кто против текущего положения вещей, активировать плагин для браузера NoScript. Это не совсем удобно, поскольку при его включении пострадает функциональность ряда сайтов, включая the Pirate Bay (на стороне клиента, конечно). Например, пользователи «пиратской бухты», включившие блокировщик, не смогут прокручивать комментарии, комментировать торренты и просматривать список файлов. 

Тем не менее, отключение выполнения скриптов позволяет остановить работу майнера, так что на производительности работы компьютера, с которого открыта сессия The Pirate Bay, наличие скрипта никак не отражается. 

Спустя некоторое время администрация The Pirate Bay сообщила, что тестирование проводилось в течение короткого периода времени (24 часа). О результатах пока ничего не известно, но в будущем этот способ заработка может стать альтернативой размещению рекламных банеров на The Pirate Bay. Возможно, другие ресурсы воспользуются опытом коллег для проверки доходности «веб-майнинга». 

Оправданием для команды The Pirate bay может послужить небольшой объем финансовой поддержки, предоставляемой пользователями. В прошлом году сообщалось, что, несмотря на очень высокую посещаемость, пожертвований ресурс получает очень мало. The Pirate Bay начал принимать пожертвования в биткоинах три года назад, став одним из первых ресурсов в Сети, кто вообще начал работу с криптовалютами. Но за целый прошлый год «бухта» получила всего около $3500. У закрытого уже KickassTorrents сумма пожертвований в биткоинах была и того меньше, составляя около 24 центов в день. Как бы там ни было, но администрации «бухты» следовало бы если и не спросить о согласии пользователей со своими действий, то хотя бы предупредить их обо всем.

Нравится16
Комментарии (16)
  • 7
    Ага. То есть в скором времени хрен зайдешь на какой-либо сайт, ибо каждый второй сайт будет этим страдать?... Жадность сама людей губит, и еще немного - и начнутся рейды разъяренных толп на фермы.
  • 18
    Они предали кодекс, на рею их!
  • 9
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Людям с ноутами уже фигово живется из-за всякой рекламы и кучи контента. Раньше браузеру было достаточно 100мб, теперь он под гиг ест.
  • 13
    владельцы ресурсов сами себе выкопали яму - в погоне за прибылью пихали больше и больше рекламы на сайт, в итоге это привело к росту популярности блокираторов рекламы, и теперь почти каждый её использует (да чё греха таить - яндекс браузер в дополнениях предлагает почти сразу поставить Adguard). Начнут майнеры пихать - современные браузеры ответят блокировками исполнения частей кода, блокираторы рекламы обновятся - и досвидания и такой метод.
  • 14
    Ждите на PG
  • 6
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Ага. То есть в скором времени хрен зайдешь на какой-либо сайт, ибо от этой заразы не спастись...

    Тогда и под это дело блокировщики изобретут. Спрос рождает предложение.
  • 4
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    и начнутся рейды разъяренных толп на фермы.

    Ахах)) Надо только придумать замену вилам и факелам))
  • 6
    Mabel Pines
    Монтировки и водометы)
  • 4
    DGI_GurdinkA
    у меня хром жрет по 4гига
  • 6
    Правильно всё делают, сейчас почти у каждого блокировщик рекламы стоит, а как только какие-то неполадки на любимом сайте, то сразу все форумы завалены вопросами, хотя почти никто из этих пользователей даже копейки в работу сайта не вложил.
  • 6
    Azoter
    На ПеГе и так рекламы больше, чем на пронхабе, и про скрипт накручивающий просмотры на ютабе для незареганных юзверов не забываем.
  • 5
    Mabel Pines
    Mabel Pines написал:
    Ахах)) Надо только придумать замену вилам и факелам))

    Дилдаками пусть вооружаются, эти утырки заднеприводные меньшего не заслуживают.
  • 2
    Хотя бы предупредили народ.....Это же не честно. А вообще такой метод применять скоро будут все кому не лень.
  • 1
    Кстати-кстати... Стал замечать, что на некоторых сайтах проц загружался на 100% и источник загрузки проца - Хром. Думал, что это крайняя обнова Хрома что-то тупит. А тут вон оно что. Спасибо за инфу. Буду теперь знать. Надеюсь, это безобразие скоро пофиксят.
  • 3
    Это вполне нормальная идея, так с сайтов уйдёт напрочь реклама, весь контент будет бесплатным, знай только мощности свой системы отдавать. Нужно только это грамотно организовать.
    Странно, вроде современные люди, а никак не могут понять, что всё, новая система валюты, экономики ворвались в нашу жизнь и с этим нужно учится жить и работать.
    Сначала, был обмен вещами, потом валютой стали камни и ракушки, дальше ценные метали с цифрами, потом вообще какие-то просто резанные бумажки с цифрами, теперь же валюта это просто цифры и это вполне обычная эволюция валюты и экономики.
  • 0
    пускай как на ПГ бонусы введут и не парятся
B
i
u
Спойлер