Theme Hospital - Ретро обзор [Выпуск 42]

Вот ну не могу я постоянно следить за новостями и анонсами будущих проектов и играть в современные уже вышедшие игры, ибо меня хотя бы один раз в месяц настигает ностальгия о какой-нибудь игре детства и наша сегодняшняя остановка будет в 1997 году. Именно в этом году компания Bullfrog Production выпустила игру под названием Theme Hospital для ПК, а чуть позднее она была успешно «портирована» на PS one.

Почему же нас так сильно к себе манят игры давно ушедших лет? На самом деле ответ очень простой. Современная игровая индустрия просто перестала выпускать проекты для души, ибо они чуть ли не заранее забракованы по причине «ЭТОТ ПРОЕКТ НЕ ПРИНЕСЕТ НАМ ПРИБОЛИ». По крайней мере именно по этому критерию студии гиганты или компании среднего звена выбирают какому проекту дать зеленый свет, а какой стоит забраковать. Остается надеяться лишь на маленькие студии, которые в последнее время стали выстреливать и выпускать шикарные проекты, но к сожалению проекты в жанре «экономического симулятора или экономической стратегии» да и вообще самих стратегий стало появляться очень мало, опять-таки во-первых они не приносят прибыль или мало приносят, а во-вторых не пользуются особой популярностью.

Но знаете иногда ведь стереотипы тоже ломаются и возрождение жанров или зарождения новых жанров приносят колоссальный успех компаниям. К примеру сейчас возвращается эра настоящих, RPG, заставляющих полностью погружаться в мир и изучать каждый камешек в этом мире и 2015 и 2016 года были богатыми на игры в этом жанре. Поэтому меня не покидает надежда, что ну вот уже совсем скоро начнет возрождаться эра стратегий симуляторов и безусловно есть добрые предпосылки к этому возрождению. Это вышедшие не давно 2 игры «RollerCoaster Tycoon World», и «Planet Coaster», возможно к которых в будущем будет не просто обзор на канале, но и прохождение с разбором многих нюансов игровой механики, ну а пока что вернёмся в 1997 год и вспомним за что нам так сильно полюбилась Частная клиника, ведь именно так была локализована игра Theme Hospital.

Игра состоит из нескольких уровней каждый из которых становится сложнее предыдущего, усложняются условия для победы при этом появляются новые возможности. Действие происходит в больнице и от Вас как от игрока требуется создать такие условия, при которых пациенты будут своевременно и в полном объеме получать весь спектр услуг. Кстати я не даром сказал слово своевременно, ибо к примеру одного кабинета терапевта в очень скором времени будет не достаточно, или 2 врачей разрывающихся между 3 кабинетами тоже будет не достаточно, так что Вам простоит постичь все нюансы менеджмента и стать настоящим управленцем, чтобы дела вашей клиники шли в гору.

Вы имеете возможности подбора персонала, а также можете прогонять особо надоедливых скандальных пациентов и кстати в игре присутствует огромная доля черного юмора. К примеру большинство болезней вымышленные и имеют смешные названия: длинный язык, раздутая голова невидимость. Вы нанимаете свой персонал: доктора, медсестры, уборщики и секретарши. К примеру Доктора могут ставить диагноз лечить болезни, могут изучать новые болезни и могут передавать свой опыт и поэтому доктора требуют большую зарплату чем другие работники. На всех работников больницы влияют внешние факторы, усталость, жара и для того чтобы довольны были пациенты, должен быть доволен и персонал. Есть комнаты где персонал отдыхает и этим нельзя пренебрегать. Также в игре необходимо следить за подачей тепла путем установки радиаторов об этом тоже нельзя забывать. Если Ваш персонал начинает перерабатывать и грозится уволится и это кстати частое явление, то такую проблему можно решить двумя путями, либо повысить зарплату либо нанять еще пару докторов или медсестер, чтобы разгрузить работу того кто жалуется.

 Начинаете вы играть с голых стен и сами проектируете куда какой кабинет поставить. Есть кабинеты консультация, диагностики туалеты, кабинеты сканирования, рентгена и так далее и по мере прохождения будут открываться все новые и новые и чтобы перейти с одного уровня на другой как правило необходимо выполнить определенные условия. К примеру вылечить определенное количество больных с таким-то диагнозом или не допустить за 5 лет работы больницы смертности больше чем 3 человек. Вы кстати спокойно можете проиграть сразу по нескольким причинам и  сразу скажу что в жанре стратегии настоящим удовольствием является именно момент проектирования и доведением до идеальности этого самого проектирования, чтобы по максимуму задействовать все свободное пространство. Так вот проиграть вы можете из-за не правильного проектирования, или если потратите все деньги или у Вас умрет слишком много пациентов, или Ваша больница станет настоящей мусорной ямой, хотя такой вариант вряд ли возможен, но он упоминался в одном старом игровом журнале моего детства.

Чем больше пациентов и чем выше ваша эффективность их обслуживания тем выше ваша репутация, а значит новые пациенты будут постоянно прибывать, также помимо репутации их интересует цена лечения. Возможность поставить диагноз быстро и возможность его лечения дает не только приток финансов больнице, но и является как я уже говорил необходимыми действиями для выполнения условия победы. Вы столкнётесь с эпидемиями и скорее всего проиграете, но с полученным опытом вы научитесь побеждать и эпидемии путем своевременной вакцинации здоровых пациентов и изоляцией больных.

Вот в принципе и все наше ретро-погружение подошло к концу и на последок я хочу лишь сказать, что в игривой индустрии было очень много шикарных проектов, которые к сожалению сейчас в современном игровом мире не котируются, НО рано или поздно происходит насыщение и неминуемо наступает время когда надо будет выпускать что-то новое что привлечет внимание геймера, и как правило «что-то хорошее новое – это хорошо забытое старое». Я за реанимированное старых проектов. С вами был Пачно, играйте в любимые игры и не ставьте  на них «клеймо забыто по причине слишком старая игра, ведь зачастую многие из них были и остаются хорошими проектами, которые могут вызвать не только чувства ностальгии у тех кто в них когда-то играл, но и завладеть вниманием современного геймера. До новых встреч пока.

Нравится7
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер