Тим Суини: Microsoft попытается прижать Steam

В свежем номере британского игрового журнала EDGE опубликовано интереснейшее интервью с Тимом Суини, основателем Epic Games и создателем движка Unreal Engine. Интервью посвящено будущему Windows, а вернее - будущему игр для этой операционной системы, на NeoGAF цитируется один из наиболее интересных отрывков.

Суини считает, что Microsoft собирается превратить Windows в закрытую платформу, где большая часть продуктов будет выпускаться самой корпорацией. Сейчас Windows может работать с двумя типами приложений: привычным Win32 (почти любая игра или приложение, выходившие за последние десятилетия) и UWP, приложения Universal Windows Platform, намного сильнее ограниченные в правах.

Суть в том, что Win32 может оказаться чем угодно: игрой, приложением, вирусом - у него слишком много прав. У UWP, теоретически, нет такой проблемы, однако такие ограничения, уверен Суини, могут негативно сказаться на игровом рынке, если Microsoft решит сделать UWP единственным вариантом.

Со временем, считает Суини, Microsoft может принудить разработчиков распространять свои продукты только через Windows Store. Предпочитаете Steam? Через некоторое время после перехода на Windows 10 вы можете передумать.

В ближайшие лет пять, продолжает Суини, Microsoft могут постепенно патчить Windows 10 таким образом, чтобы Steam работал все хуже и хуже. Через некоторое время платформа Valve будет работать так плохо, что Windows Store покажется игрокам раем земным. Суини считает, что Microsoft наверняка попытается скопировать стратегию Apple. Получится это у них или нет - совсем другой вопрос, но движение в этом направлении, уверен Том, уже началось.

Один из пользователей NeoGAF решил уточнить у Суини, действительно ли он придерживается таких взглядов на платформу Windows. Оказалось, что саму статью Суини еще не видел, но в целом его мнение ничуть не изменилось.

Определенно, нас ждут интересные времена.

@TimSweeneyEpic Was thinking of posting them to NeoGaf...but don't want to start a kerfuffle if those comments are now out-dated...Thanks :)

@gofreak_ie Nothing substantive has changed since I chatted with the author, so my thoughts are current. But I haven't seen the article yet.

Нравится20
Комментарии (17)
  • 20
    Мне кажется, Майки не учитывает фанатичную фанбазу Стима. Переубедить их перейти в другой сетевой магазин будет практическ не реально.
  • 8
    Игры "торрент идишен" и на консолях еще никто не отменял ))
    Мы делаем одолжение Стиму, что вообще чего-то там покупаем.
    У многих людей давно уже сложилась идея - платишь за доступ в интернет, значит, все то, что находится в нем - все бесплатное )) ...игры, фильмы, проги и прочее... ))
  • 8
    K0nsul
    В крайнем случае - можно второй системой поставить SteamOS,
    Тогда вообще все вопросы отпадают...
  • 8
    Уже у них была попытка с GFW Live, вышло много крутых игр на ней, даже гта 4, но чем это закончилось все знают. Настолько облажались что все разрабы передумали ее ставить, а ведь тогда был шанс навязать стиму конкуренцию, все начинали ставить в свои игры Live.
  • 4
    SanSanZ
    Вин 10 уже установлена у половины хомяков в стиме. Осталось лишь сделать её закрытой платформой - схавают без проблем.
  • 4
    vtlk760
    Я из тех хомяков, мне очень понравилась 10. Но делать ее закрытой, это провал. Тогда и вулкан с СтимОС пригодиться)
  • 2
    SanSanZ
    Borovik-rus
    и сколько старых ААА - тайлов ты знаешь на SteamOS?
  • 0
    А что будет мешать просто удалить неугодные обновления? Нынешняя версия Windows 10 и так вполне стабильна.
  • 1
    febll
    Уверен, Майки найдут рычаги давления на тех, кто отказывается загружать обновления на 10-ку
  • 4
    Открытость платформы - это один из краеугольных камней успеха Windows. Систему можно сделать закрытой, но это сразу отпугнет от нее и разработчиков и пользователей. Тем более всегда есть варианты - конкуренты не дремлют. И на Вулкане и OpenGL можно отлично делать игровые проэкты, DX12 - не панацея. да и Микрософт не придурки сами себе могилу копать, тем более с их провальной попыткой пересадить всех на DX12 и свой магазин думаю выводы сделаны.
  • 1
    P0RTALious
    Возможно, но игр у них пока слишком мало, чтобы диктовать условия.
  • 2
    BaLeFullPlayEr24
    Если будет закрытая платформа на 10, то поверь, они будут. Майки не пойдут на это. Пока винда открытая, в этом нет смысла.
  • 0
    BaLeFullPlayEr24
    для старых ААА тайтлов есть версии "торрент эдишен" =)
    А все новые игры норм идут на СтимОС
    Для обычного пользователя - СтимОС и какой нибудь Линукс типа "Росы" - более чем достаточно.
    Для игрушек - одна система, для всего остального линукс или ReactOS.
    В принципе, и Стим на линукс и ReactOS норм ставится.
  • 1
    Borovik-rus
    во ты предлагаешь мудохаться!!! мне к примеру 28 и я в винде как рыба в воде, мне лень переучиваться для линукса и времени столько уже нет!!
  • 2
    Gethard
    Ну неплохо в наше время знать несколько операционок. Плюсом будет по-любому.
    А майкам уже давно никто не платит. Даже организации. Юзают старые лицензии ХР или Линукс. ХР потом продают при необходимости. ХР еще на лет 10 хватит легко для организаций ))
  • 1
    Давно пора прижать Габенчика к стеночке... Ну, это не в тему блога.
  • 0
    принудить разработчиков распространять свои продукты только через Windows Store

    Утопичный вариант. Зачем разрабам терять огромную прибыль в Стиме? Тираж в ВиндоСторе - 100 тысяч. Тираж в Стиме - 300-400 тысяч. Есть разница. И вряд ли Майки будут им компенсировать убытки.
B
i
u
Спойлер