Точная площадь кристалла AMD Vega 10

Уже несколько часов взор самых бдительных наших читателей блуждает по пустынной печатной плате Radeon Vega Frontier Edition – графического решения, которое против воли производителя оценивается в игровых приложениях, хотя адаптировано для работы в них лишь частично. Попутно авторы публикации оценивают и примерную площадь кристалла – характеристику не столько теплодинамическую, сколько экономическую. Чем крупнее кристалл, тем он дороже в производстве. Себестоимость всей кремниевой пластины "распределяется" на меньшее количество экземпляров продукции, да ещё и вероятность возникновения дефектов возрастает.

Уточнённые данные о площади кристалла AMD Vega 10 был вынужден опубликовать в Twitter сам глава графического подразделения компании Раджа Кодури (Raja Koduri). По его словам, реальное значение площади ближе к соответствующей характеристике равностороннего прямоугольника, при этом площадь кристалла не превышает 500 кв.мм. Неизвестная величина определяется достаточно просто: квадрат со стороной 22 мм имеет площадь 484 кв.мм. По крайней мере, таков был "математический консенсус" большинства зарубежных коллег, отреагировавших на данные комментарии.

Ресурс ComputerBase.de опубликовал таблицу со значениями площади кристаллов некоторых современных графических процессоров. Надо признать, что тот же GP102 в исполнении NVIDIA получился чуть более компактным, а вот GV100 с такой площадью кристалла (815 кв.мм) шансов появиться в потребительском секторе не имеет вообще.

Отметим, что эти измерения не учитывают площадь микросхем памяти типа HBM2, которые расположены на одной подложке с графическим процессором AMD Vega 10.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер