Точные спецификации системы крепления AM4

Компания AMD славится своей тягой к сохранению совместимости, что иногда приводит к путанице, как в случае с процессорами с разъёмом PGA 940 (AM2/2+/3/3+), когда чипы с одинаковым числом контактов были несовместимы со всеми системными платами, поскольку ряд из них поддерживал память DDR2, а более новые модели — более прогрессивную DDR3. В случае с AM4 мы видим, что сохранились размеры и расположение зубцов для крепления кулера.

Новые штатные кулеры AMD сохранят «зубастое» креплениеНовые штатные кулеры AMD избавятся от «зубастого» крепления

Если в системе на базе AM3+ или более ранней платформы AMD имеется соответствующий кулер, его можно без каких-либо проблем переставить и на платформу AM4, благо процессоры Ryzen используют продвинутые технологии и не отличаются особой прожорливостью, а значит, и горячим нравом. Надёжность такого крепления под вопросом, а четырёхточечное крепление AM4 хоть и немного, но отличается от аналогичного, реализованного в AM3 и более ранних разъёмах AMD.

При необходимости пластину для четырёхточечного крепления AM4 сделать очень простоПри необходимости пластину для четырёхточечного крепления AM4 сделать очень просто

Для тех, чей кулер или система жидкостного охлаждения уже не поддерживается производителем, мы публикуем точные размеры пластины поддержки, устанавливаемой с обратной стороны системной платы. Любой энтузиаст-оверклокер может сделать такую пластину сам, причём как в варианте исключительно для AM4, так и в универсальном, благо расположение отверстий у AM3 и AM4 различается несильно. Главное — проследить за тем, чтобы металлическая пластина вызывала каких-либо замыканий на системной плате и позаботиться о наличии изолирующего слоя.

Нравится14
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер