TOP-10 хоррор-игр 2017

Хорроры, или же, говоря по-русски, ужастики, любят не все. Но те, кто любят – томятся и скучают, потому, что этот жанр в игровой индустрии представлен чуть обильней, чем жанр стратегий в реальном времени, то есть, подобные игры в большом дефиците. На десяток всевозможных шутеров, хорошо, если попадает хотя бы один нормальный, не инди-ужастик, в который можно играть без содрогания по поводу убогой графики и такого же геймплея. Ну, а тут ещё и эра виртуальной реальности подтянулась, которая также отняла у порядочных геймеров часть потенциально неплохих консольно-ПК-шных хорроров. В общем, на фоне тотальной нехватки подобных игр, полагаем, наш персональный ТОП-10 ужастиков 2017 будет интересен всем поклонникам жанра.

Расставлять мы будем не по дате выхода, тем более что у многих проектов с датами не особенно понятно, а по степени ожидания. Чем, на наш взгляд, перспективнее игра, тем в рейтинге она будет выше. Если это понятно, то давайте уже начинать.

10 место. Overkills The Walking Dead.

Эту игру не нужно путать с Ходячими Мертвецами от Telltale Games. С этим симулятором разговором данный проект имеет мало общего, и, чтобы подчеркнуть это, разработчики даже выделили названию часть названия самой студии: Overkills Software. Если коротко, то перед вами кооперативный шутер от первого лица, основанный, кстати, на вселенной Walking Dead. Игра представляется в виде забойного, коллективного симулятора отстрела зомбаков с упором на стелс и выживание. Не то, чтобы было очень страшно, но попытки качественно напугать, разработчиками обязательно будут предприняты. Выйдет игра не только на ПК и консолях, но и получит версию для шлемов виртуальной реальности, что несколько настораживает. Точная дата выхода неизвестна, но обещают выкатить в 2017-м.

9 место. Agony.

С этой игрой уже познакомились многие. Польские разработчики из MadMind Studios не особо стесняясь, вывалили во всеобщий доступ раннюю альфа-версию, по которой все желающие смогли оценить геймплейную идею. Проект представляет собой, эдакий стелс-симулятор от первого лица в главной роли с неприкаянной душой, которой нужно вырваться из какого-то ужасного места, похожего на Ад. Для этого придётся решать довольно оригинальные головоломки, вселяться в различных существ, и прятаться от демонов-стражников. Игра страшная, кровавая, и, где-то даже отвратительная, поэтому на Kickstarter ей набросали денег, и поэтому её ждут многие. Ждать предполагается до второго квартала 2017-го.

8 место. Friday the 13th: The Game.

Этот проект, вероятно, должны ждать поклонники кинофраншизы о серийном, несокрушимом и вездесущем маньяке Джейсоне Вурхизе. Игра представляет собой кооперативный экшен, в котором одному игроку выпадет роль маньяка, а остальным роль напуганных студентиков, которые правдами и неправдами будут пытаться вырваться из лагеря под названием Хрустальное Озеро. Студенты не могут убить мистера Вурхиза, а могут только отвлечь, либо задержать, а вот он их – очень даже может. Конечно, полноценным хоррором это назвать нельзя, поскольку игры подобного плана предполагают одиночный геймплей, так как в коллективе особо не напугаешься, но, как утверждают разработчики, их игра – это не просто самый настоящий хоррор, а хоррор мясной, выход которого намечен на начало 2017-го года.

7 место. Get Even.

Об этой игре знают немногие, и, по нашему мнению, зря, ибо проект достоин внимания. Перед нами шутер от первого лица, выполненный в атмосфере психоделического триллера, густо замешанного на всевозможных галлюцинациях, вызываемых особым устройством, надетым главному герою на голову. История стандартная: наш персонаж приходит в себя, в каком-то заброшенном строении в состоянии полной амнезии, лишь смутно припоминая, что хотел спасти какую-то девушку, к груди которой было примотано взрывное устройство. Удалось ему это сделать или нет, он не знает, и поэтому начинает вспоминать. В отличие от других, похожих проектов, перед нами не стэлс-экшен, а, что-то больше похожее на шутер от первого лица, поскольку врагам здесь можно будет давать отпор. Выйдет всё это на ПК и «больших» консолях весной 2017-го.

6 место. Scorn.

А вот тут со страхом и ужасом точно будет полный порядок, потому что при разработке, создатели сей приключенческой головоломки, руководствовались рисунками Ганса Гигера – художника, создавшего ксеноморфа: чудовища, более известного среди нас как Чужой. Так, что атмосферка будет та ещё, ибо мистер Гигер не только Чужих рисовал, но и много чего другого, в том числе и очень неприличного. Разработчики обещают свободу действий, леденящие кровь локации, сложные головоломки и атмосферу ночного, тягучего кошмара, в котором живут гротескные, и совсем не дружелюбные существа. Пока что известно только о версии для ПК.

5 место. Resident Evil 7 biohazard.

Новая, седьмая часть Обители Зла отойдёт от привычных канонов, и предстанет перед геймерами в виде леденящего кровь хоррора от первого лица. Сделано это было в угоду шлемам виртуальной реальности, но, к счастью, поиграть в это можно и без шлема. Геймерам предлагают очутиться на полузаброшенной ферме, где-то на юге США, в которой живёт какая-то очень странная семейка. По сути, игра больше напоминает Silent Hill с небольшой примесью The Evil Within, так что, возможно, поклонники оригинальной Resident Evil могут остаться недовольны, но это не отменяет того, что игра обещает получиться жуткой и атмосферной, и остаётся только пожалеть, что её графика, судя по демоверсии, оказалась не такой прекрасной, какую показывали нам в рекламных трейлерах. Выйдет ужастик 24-го января.

4 место. Routine.

Честно сказать, мы ждали, что эта игра выйдет до конца 2016-го, но время идёт, а от Lunar Software ни слуху, ни духу. Тем не менее, дата релиза имеется: весна 2017-го, поэтому всё остаётся на своих местах. Эту игру мы – признаться – ждём с воодушевлением. Ещё бы, ведь нам обещают детективно-выживательное приключение по заброшенной лунной станции в стилистике 70-х годов. Игра одновременно напоминает Alien: Isolation, SOMA и, немного, Dead Space. Разработчики обещают нелинейное повествование и множество секретных секретов, до которых добраться будет крайне непросто. Здесь не будет ни индикаторов здоровья, ни точки прицела, а вот, что будет, так это возможность убегать от чудовищ и прятаться по тёмным закоулкам. Так, что должно быть страшновато. Всё это следует ожидать на ПК, а также «больших» консолях.

3 место. Prey.

Если первая часть Prey не дотягивала до звания хоррор, то вторая, похоже, дотянет вполне. По сути, игра обещает быть шутером от первого лица с боевой механикой в стиле Dishonored, помноженной на всевозможную научную и не очень фантастику. Играть придётся за героя, находящегося на космической станции, которому волею судеб суждено было стать главным объектом генетического эксперимента, сначала землян, а затем и инопланетян. Поэтому умения персонажа будут не совсем обычными. Ну, а, что до вопроса – зачем вообще этот шутер был помещён в наш ужастиковый хит-парад, мы ответим, что пугать здесь будут – будь здоров. Судя по тому, что нам показали, инопланетяне будут довольно страшными, и элементы хоррора тут обязательно будут присутствовать. Точная дата выхода проекта не намечена.

2 место. Outlast 2.

Для многих данная игра будет хоррором года №1. Действительно, дать ей это звание есть за что. В Red Barrels стараются на славу. Судя по демоверсии, они смогли привнести в проект массу новых элементов, сохранив при этом старую механику с видеокамерой, и выдержав фирменную атмосферу. За основу были взяты события, имеющие место в реальной истории США, когда в 1979-м году в религиозной общине, основавшей посёлок Джонстаун, было совершено массовое самоубийство, в результате которого погибло более 900-т человек. Правда, там, похоже, изрядно постарались американские спецслужбы, ибо всё больше похоже на массовое убийство, но в игре будет проталкиваться именно первая версия с сошедшим с ума проповедником и тотальной чертовщиной, замешанной на какой-то сатанинской религии. Точная дата выхода на данный момент неизвестна.

1 место. Little Nightmares.

С упорством, достойным лучшего применения, продолжаем ставить эту игру на первые места всех хит-парадов, в которых она участвует. Перед вами платформер-головоломка о девочке, очутившейся в подводном санатории для всевозможных чудищ, под названием Чрево. Игра представляет собой нечто среднее между Unravel, Limbo и Inside, крепко замешанной на атмосфере японского мультфильма Унесённые Призраками. Мрачные локации санатория дополняются совершенно ужасающими тамошними обитателями. Кто-то может посчитать эту игру совсем не страшной, но по нашему личному мнению, она не только страшная, но и очень интересная, да и за её создание отвечает Bandai Namco, которая не должна разочаровать. Релиз намечен на весну.

Это был TOP-10 ужастиков, которые, как мы ожидаем, выйдут в 2017-м году. В данный хит-парад очень хотели войти, но не вошли: Dead Island 2, чья дата выхода не известна, и не факт, что игра вообще выйдет, Left 4 Dead 3, которую толком не анонсировали, We Happy Few, которая неизвестно, когда покинет статус раннего доступа, Allison Road, о которой вообще ничего не слышно, ремейк шутера System Shock, выход которого назначен на декабрь, а, значит, могут перенести, экшен Hellblade, о сошедшей с ума кельтийке, и многое другое. Но о самом интересном мы всё же поведали. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. Всем спасибо за внимание.

Нравится27
Комментарии (17)
  • 7
    Scrorn самый оригинальный,немного напоминает фильм ''прометей''
  • 2
    kenny undead написал:
    Scrorn самый оригинальный,немного напоминает фильм ''прометей''

    Да дизайн и стилистика локаций вообще очень классная,чужими несёт за версту,в хорошем смысле,к тому же радует что в игре есть оружие и это не очередной клон аутласта.
  • 6
    Кроме Outlast 2 ничего не жду
  • 3
    а смысл было создавать этот блог? если на сайт вчера уже выложили видео с этим топом "TOP 10: ожидаемые хоррор игры 2017", тут он просто переведён в текстовый формат. и как под тем видео, скажу что хрень это, а не топ. могли бы в топ добавить куда более интересные хорроры: The Conjuring House, Visage и DARQ, а из своего выкинули бы эгони и волкинг дэд. и странно ставить ре7 на пятое место, а на топовые прей и тем более роутин.
  • 3
    как дизлайк блогу поставить
  • 0
    Пятницу жду, Аутласт второй жду.
  • 7
    Странная статья. Автор говорит о жанре хорроров, а потом в топе приводит игры, которые в нем же называются "кооперативными шутерами, экшенами, приключенческими головоломками, стелс-симуляторами и даже платформерами". Получается, что кроме Resident Evil 7 и Outlast 2 - ужастиков в списке и нету. Остальные игры лишь представители других жанров с, в лучшем случае, элементами хоррора.
  • 2
    Студенты не могут убить мистера Вурхиза, а могут только отвлечь, либо задержать

    Неоднократно слышал обратное от разработчиков. Джейсону можно дать отпор, и даже убить, однако как – неизвестно.
  • 1
    Reverrius написал:
    Автор говорит о жанре хорроров, а потом в топе приводит игры, которые в нем же называются "кооперативными шутерами, экшенами, приключенческими головоломками, стелс-симуляторами и даже платформерами

    И? Хоррор, комедия - это жанр сеттинга, жанр подачи истории, а платформер, шутер - это жанр геймплея. И не надо их путать. И платформер, и шутер могут быть хоррорами.
  • 3
    Маловато хорроров нынче стало, все это связано с доминацией других жанров с чем я совершенно не согласен, разработчики и издатели попросту рискуют выпускать новые хорроры из-за этой несправедливости
  • 0
    CKoCHaN
    не волнуйся, я тебе уже дизлайк паоставил.э
  • 0
    Вызови врача, автор, ты сурьезно болен...(
  • 1
    Немезис
    Цитата: "И? Хоррор, комедия - это жанр сеттинга, жанр подачи истории, а платформер, шутер - это жанр геймплея. И не надо их путать. И платформер, и шутер могут быть хоррорами

    Ну так и надо было тогда указывать. Шутер, стелс, платформер, что у них может быть общего, даже если у всех написано хоррор? Нельзя всё в одну кучу. Для меня кооператив, шутер, платформер вообще это не хоррор. Неправильный какой-то топ.
  • 2
    Я то думал 2017 это возрождение жанра хоррор, а тут опять всё то же самое что и в 2016. Кроме RE7 ждать нечего, ну Аутласт можно пройти, хотя эти прятки не особо люблю.
  • 2
    Одно говно.
  • 3
    Немезис написал:
    И? Хоррор, комедия - это жанр сеттинга, жанр подачи истории, а платформер, шутер - это жанр геймплея. И не надо их путать. И платформер, и шутер могут быть хоррорами.

    Хоррор это не жанр сеттинга, хоррор может быть в научно-фантастическом, мистическом, даже в фэнтезийном сеттинге. Применительно к игровой индустрии, это жанр survival horror, имеющий ряд специфических механик и приемов.
  • 1
    BioGen
    многие вообще мимо проходят. Я вот для себя Pineview Drive (2014 года) открыл. О котором я раньше вообще не слышал.
B
i
u
Спойлер