ТОП-10 игр по мотивам "Звездных войн"

Немногие медиа-франшизы имели такое тесное сотрудничество с индустрией видеоигр, как «Star Wars». По мотивам саги Джорджа Лукаса было создано несколько десятков игр самой разной жанровой направленности: от экшенов и шутеров до симуляторов и стратегий. Часть этих игр уже успела стать классикой и завоевать массу народной любви, но бывали и откровенные провалы. Редакция LEOGAMING решила подготовить свою подборку из 10 самых лучших игр о противостоянии разных сторон Силы, которые были выпущены на данный момент.

10 место – Star Wars:The Force Unleashed

Один из самых амбициозных игровых проектов по мотивам вселенной «Звездных войн» за последнее время. Разработчики впервые собирались сделать главным протагонистом не очередного джедая, а самого настоящего адепта Темной стороны (пускай лишь ученика), а также проложить сюжетный мостик между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». Отдельного оптимизма добавлял тот факт, что к работе над сценарием был привлечен сам Джордж Лукас. Однако вскоре мечты натолкнулись на суровую реальность. Игра представляла собой слегка упрощенный слэшер, который очень увлекал на первых этапах, но затем схватки становились все более и более затянутыми, что лишь вызывало  раздражение. Еще одним камнем в огород игры стал PC-порт с неудобным управлением и графикой, которая не соответствовала требованиям. Почему же тогда мы включили игру в этот список? В ней хватало различных эффектных моментов, а игрок мог творить то же самое, что и герои фильмов и порой даже круче. Чего только стоит сцена, в которой протагонист с помощью Силы роняет на планету целый Звездный разрушитель! Сюжет также получился отличным. Здесь есть и развитие, и становление главного героя Галена Марека, и интересные персонажи, а главное – все органично вплетено в мифологию «Звездных Войн». Отдельного плюса заслуживает тройка дополнительных миссий, позволяющих переписать историю классической трилогии.

9 место – Lego Star Wars: The Complete Saga

Создание игр для маленьких детей – очень непростой процесс. Часто покупка прав на популярные мультфильмы и другие IP «съедает» слишком большую долю бюджета разработчика и тот уже не может позволить себе создание чего-то большого. Однако все изменилось 10 лет назад, когда разработчики из  Traveller's Tales создали первую LEGO Star Wars. Это приключение на основе популярного конструктора обладало простым и понятным геймплеем, но имело и ряд фишек, развивавших мышление. Также это одна из немногих SW-игр, которые делают акцент на кооперативном прохождении, что вкупе с юмористическим пересказом событий киносаги сделало эту игру популярной и среди геймеров постарше.

8 место – Star Wars Battlefront (2015)

Перезапуск знаменитой серии командных шутеров и первая игра, созданная в рамках соглашения между Disney и ЕА, которое дает последним эксклюзивное право делать  игровые адаптации SW. Как и другие проекты DICE, Battlefront отличается запредельным качеством картинки и звука. Модели штурмовиков, AT-AT, Ти-файтеров и прочие милые фанату вещи выглядит очень знакомо и до жути реалистично. Геймплей получился значительно проще и бодрее, чем в серии Battlefield. Однако наличие только контента оригинальных фильмов, не слишком лояльная система прокачки не дала этой игре подняться выше первоначального хайпа.  

7 место – Republic Commando

Первый тактический шутер и лучшая игра, посвященная Войнам клонов. Игроку предлагали возглавить группу элитных солдат-клонов, каждый из которых имеет особые навыки. Игра очень напоминала Ghost Recon и Rainbow Six в декорациях приквельной трилогии. Нам тоже нужно было раздавать различные приказы своим подопечным, заниматься минированием или взломом вражеских систем безопасности, использовать абилки своих напарников, чтобы решить очередную проблему. Пафосную музыку и стрельбу то и дело перебивали переговоры по рации, из-за чего казалось, что ты играешь не в игру по «Звездным войнам», а в какую-то фантастическую итерацию «колды». Игра имела огромный потенциал и сильно полюбилась фанатам, но дальше короткой сюжетной кампании не вышла.

6 место – Knights of the Old Republic 2 – The Sith Lords

Продолжение первой RPG о разборках между Джедаями и Ситхами имело все шансы переплюнуть оригинал, но этому помешала излишняя спешка издателя. Талантливые ребята из Obisidian просто не успели довести до конца все свои задумки, что вылилось в отправку на прилавки полусырого продукта. И хоть игра представляла собой очень крепкого представителя жанра ролевых игр, однако у разбалованных шикарной первой частью игроков были очень высокие требования к сиквелу. Со временем фанаты сумели восстановить все, что не было реализовано, но время было упущено и, судя по всему, мы уже никогда не увидим Knights of the Old Republic 3.

5 место – Dark Forces

Многие успешные игры по ЗВ были результатом попытки объединить вселенную с механикой самых популярных игр. Dark Forces решил сыграть на поле Doom. Как и в творении ID Software, игроки занимались исследованием трехмерных уровней и истреблением многочисленных имперских врагов с помощью целого арсенала оружия. Сейчас игра выглядит очень архаично, но именно она дала старт созданию шутеров по мотивам «Звездных войн». Кстати, сюжет этой игры был посвящен похищению планов Звезды Смерти, однако, к большому сожалению фанатов РВ, в новом каноне от «Диснея» не нашлось места знаменитому Кайлу Катарну.

4 место – Battlefront II

Игры с масштабными баталиями и большим количеством игроков остаются большой редкостью даже в наше время, потому неудивительно, что в свое время оригинальный Battlefront сумел наделать много шуму и стать самой продаваемой интерактивной адаптацией «Звездных войн». Сиквел сумел улучшить графику, довести до ума режим одиночных кампании, добавил контента из «Мести ситхов» и ввел космические баталии – и это за год разработки. И да, в игре наконец-то можно было играть за джедаев и ситхов! Однако этого оказалось недостаточным, чтобы повторить успех оригинала, и разработка третьей части была отменена. Однако все познается в сравнении и многие геймеры сейчас уверенны, что Battlefront 2 способен тягаться с детищем DICE во всем, кроме аудиовизуальных компонентов.

3 место – Jedi Knight II: Jedi Outcast

Игра, с которой у многих и началась любовь к интерактивным адаптациям «Звездных войн». Здесь были и крутые перестрелки на бластерах, и отличные дуэли на световых мечах, во многом опередившие игрострой того времени, и увлекательная история, органично продолжающая киносагу.

2 место Jedi Knight – Jedi Academy

Последняя игра в серии Jedi Knight предоставляла возможность стать студентом джедайской академии Люка Скайуокера, причем можно было самостоятельно настроить своего героя и его пол, расу, внешний вид и цвет светового меча. Это был бойкий и интересный экшен с массой различного вооружения и способностей. Некоторые люди до сих перепроходят игру и сражаются в ее мультиплеере.

1-место Knights of the Old Republic

Проект, с которого стоит брать пример Диснею. Bioware умело взяли эстетику и темы фильмов Лукаса и создали на их основе совершенно отдельный мир, события которого разворачивались за тысячи лет до «Новой надежды». Тут тоже есть бластеры, джедаи, ситхи, космические баталии, но нет никакого чувства вторичности благодаря совершенно другим персонажи, которые не менее интересны, чем герои кинолент.

Нравится9
Комментарии (11)
  • 7
    Star Wars Battlefront (2015)

    НЕНАВИСТЬ. К автору
  • 10
    А где Анчартед 4 ? Там в конце они на мечах как джедаи сражаются!
  • 15
    Хм, не вижу шикарной Empire at War. И Republic Commando можно было бы и по выше.
  • 5
    Вот новый Battlefront явно лишний в этом топе. Вместо него второй Dark Forces можно было засунуть или первый баттлфронт. Ах да, ещё же очень крутую стратегию Empire at war забыли в этом топе.
  • 4
    Что то за эти годы я обожрался уже этими топаами.
  • 6
    За Empire at War - дико обидно, это лучшая игра в жанре стратегия, по фильму.
    Как бы можно сказать что есть Duna2, но беда в том что фильм, сделан по игре, а не наоборот.
  • 3
    играл только в 4 игры норм они. а вот Star Wars: The Old Republic 2011 нелюблю так как ММО
  • 4
    Отличный блог, но Ауткаст и Академи можно было бы совместить, а на освободившееся место втулить Star Wars: Empire at War.
    То же и с КОТОР - совместить и впихнуть на появившееся место X-Wing или TIE Fighter, или Rogue Squadron.
  • 3
    Игра очень напоминала Ghost Recon и Rainbow Six в декорациях приквельной трилогии.

    ШТА?? 0_0
    при всем моем уважении и любви к этой игре - там тактика уровня серии Масс Эффект, т е только простейшие элементы. До уровня первых игр Рашененавистника Кленси в плане тактической глубины ей как до Плутона.)))
  • 0
    Empire at War нет, Battle for a Naboo нет, Episode III: Revenge of the Sith нет. Meh.
    Ну хотя бы за отсутствие Angry Birds Star Wars спасибо.
  • 2
    в принципе согласен с первым местом, лучшая игра по ЗВ в которую я играл
B
i
u
Спойлер