ТОП-10 серий, которые с выходом новой части становились лучше

Когда разработчики выпускают свою новую игру, они надеяться лишь на одно - на то, чтобы запуск игры был успешным, а игра окупила свой бюджет. Впоследствии, рано или поздно, должно выйти продолжение, которое должно не просто превзойти оригинал, а сделать огромный шаг, в буквальном смысле, во всех отношениях. Сегодня, я вспомню десятку любимых всеми серий игр, которые, напротив, становились только лучше. Кстати, можете прочесть мой материал о том, какие игровые серии регрессировали с выходом новых частей. Ладно, не будем отвлекаться, приятного чтения!

Последнее место в рейтинге занимается недавно вышедший Injustice 2 - отличный пример того, как серия с годами может и должна прогрессировать. В 2013 году студия NetherRealm Studios выпустили новый файтинг, посвящённый супергероям. Ещё задолго у релиза у многих были сомнения, что Injustice - это лишь копия Mortal Kombat, и что проблемы МК обязательно перекочуют в неё. В принципе, так оно и случилось. Как и в Mortal Kombat, Injustice: Gods Among Us обладала далеко не самой яркой картинкой. Но ведь в остальном-то - это вполне самодостаточный проект, не сделанный по шаблону. В нём есть своя механика, которая требует времени, интересная сюжетная кампания, чем точно не мог похвастаться Mortal Kombat. Как же не отметить возможность взаимодействия с окружением и эффектные переходы между локациями. В общем, есть что вспомнить. А в Injustice 2 этого всего стало в несколько раз больше. В первую очередь, конечно же, хочется отметить великолепную графику и особенно, лицевую анимацию. Конечно, не уровень L.A.Noire, но всё равно, очень круто. История была рассказана ещё круче, а персонажи раскрылись ещё больше. И да, озвучка тоже просто великолепная. А ещё появилась возможность кастомизировать персонажа, что непосредственным образом влияет на бой. Один из примеров настоящего прогресса серии. С нетерпением ждём этот шедевр на PC.

Девятая строчка - Бэтмен от Rocksteady. Да-да, снова супергерои. Грех жаловаться, игры-то хорошие. Первая игра серии Batman: Arkham появилась на свет в 2009-м. Никто не ожидал, что игра про человека-летучую мышь получится именно такой. В Batman Arkham Asylum классный сюжет, яркие и отлично раскрытые персонажи, прекрасные диалоги, а также, великолепное сочетание стелса и файтинга. Нельзя не вспомнить и своеобразную прокачку Бэтса и приближённость к оригиналу. В общем, тогда сложилось мнение, что лучше уже ничего не придумать. Но, видать, Rocksteady раскрыли нам не все карты. Спустя два года вышел сиквел - Batman: Arkham City, который отличался от предшественницы наличием открытого мира. И вообще, игра стала больше не только благодаря ему. Добавились новые всеми нами знакомые персонажи, да что там, было даже два играбельных героя - нам подарили возможность поиграть за саму Женщину-Кошку, о да. Rocksteady очень хорошо поработали над сценарием и концовкой, и ещё очень и очень много всего. Arkham City стала настоящим хитом своего времени, но разработчики не хотели останавливаться на достигнутом и в 2015 выпустили Batman: Arkham Knight. Что порадовало - так это Пугало в качестве главного злодея, великолепная картинка, Бэтмобиль и всё, что его касается, огромный и проработанный Готэм и всё такой же отличный сюжет. Arkham Knight - это отличное завершение серии, которая является примером того, как нужно делать игры.

На восьмом месте - гоночный симулятор Gran Turismo. Наблюдать за прогрессом серии удалось только владельцам консоли от Sony, не знаю, к сожалению это, или же, к счастью. Как бы то ни было, Gran Turismo - это один из наиболее реалистичных, если не самый реалистичный автосимулятор. Каждая машина управляется и звучит прямо, как настоящая. Также, в играх студии Polyphony Digital очень проработанный тюнинг, который, разумеется, влияет на параметры автомобиля и его поведение в заездах. Конечно, первые части не могли похвастаться такой реалистичностью, и серия развивалась постепенно. Пожалуй, лучшей частью серии GT является пятая, хотя, серия настолько успешная и каждая игра настолько проработанная, что выбрать довольно сложно. Что там говорить, когда некоторые, играя в Gran Turismo, научились управлять реальными автомобилями в жизни. Такие дела.

Серия Bioshock расположилась на седьмом месте. Первая часть серии появилась на свет в 2007-м году, удивив многих своим сеттингом и необычным сценарием. Геймдизайнером Bioshock был Кен Левин, а игра являлась духовным наследником System Shock и System Shock 2, пусть и сюжетно не была с ними связана. Bioshock была крайне тепло воспринята буквально всеми. После такого успеха стало ясно - продолжение гарантировано. И в 2010-м, мы получили сиквел, который вышел неплохим, но было заметно, что уже не так круто, как в случае с первой частью. А вот второе дыхание открылось у серии, когда был выпущен Bioshock: Infinite - безусловно, расцвет серии и лучшая игра франшизы. На смену мрачному подводному миру пришёл летающий город Колумбия. Сюжет стал ещё лучше и интереснее, а персонаж Элизабет запомнится игрокам надолго - один из лучших женских персонажей за последние годы. Возможно, мы никогда уже не увидим новую часть BioShock, но кто знает, может быть, это и к лучшему.

На шестом месте - серия Uncharted. Конечно же, главная игровая франшиза Sony просто чисто гипотетически не могла быть однообразной, поэтому с выходом каждой новой части, студия Naughty Dog должна была придумать что-то интересное. В общем-то, так оно и было. Первая часть, которая вышла почти 10 лет назад, продемонстрировала огромный успех, став одной из лучших игр на PS3 по мнению Kotaku и IGN. Второй части удалось не просто сдержать планку, а подняться на новый уровень. Значительно улучшив графику, Naughty Dog создали ещё один, прекрасный PS3-эксклюзив, который заметно отличался от оригинала, хотя, на деле, поменялось не так сильно. А вот Uncharted 3: Drake’s Deception, по сравнению с Among Theives не продемонстрировала ничего нового и получилась немного вторичной, пусть и такой же эффектной и киношной. За то, Uncharted 4: A Thief’s End собрала столько "10 из 10", что даже редакция PG выставила игре 11 баллов. В ней прекрасно всё: сюжет, сценарий, персонажи, графика, музыка, экшн, концовка. Это как хороший фильм, который можно пересматривать снова и снова. Это совершенно невероятное приключение, гениальное произведение, с которым должен ознакомиться каждый уважающий себя геймер. И мало что в ближайшие пару лет сможет это переплюнуть.

Пятое место - многими любимая серия игр о Ведьмаке. Студия CD Project Red выпустила первую игру по мотивам романов Анджея Сапковского в 2007 году. Ещё до выхода, игра получила много похвалы от прессы, а после релиза стала, что называется, "любимцем публики". В 2011 году был выпущен сиквел, который во многом превосходил оригинал. The Witcher 2: Assassin's of Kings радовал, в первую очередь, улучшенной графикой, замечательным сценарием, огромным количеством интересных персонажей и высокой реиграбельностью. Правда, в тот же год вышел и The Elder Scrolls V: Skyrim, поэтому фанаты RPG были вынуждены разбиться на два лагеря. Наконец, в мае 2015-го, после нескольких переносов была выпущена третья и заключительная игра про Геральда - The Witcher 3: Wild Hunt. Уже посмотрев только первый трейлер, можно было сказать, что это - игра года, мастхэв и 10/10, и да, так оно и есть. Огроменный открытый мир, невероятная атмосфера, которая очаровывает и притягивает, великолепный саундтрек, отлично прописанные диалоги, юмор. Также, нельзя не отметить прекрасные DLC, которые дарят повод, пускай и ненадолго, вернуться в этот прекрасный мир и окончательно попрощаться с Геральдом из Ривии.

'

На четвёртом месте - Battlefield. Серия берёт своё начало в 2002 году, когда студия Digital Illusions CE презентовала первую игру в серии - Battlefield 1942. К слову, Battlefield всегда славилась своим многопользовательским режимом, в котором могли принимать участие большое количество игроков с самых разных уголков планеты. Такой фишкой не обладала ни одна другая серия игр, речь идёт о шутерах, прошу заметить. Также, Battlefield с недавних пор считается эталоном в плане графики. Движок Frostbite является одним из самых мощных и самых красивых, и каждая новая часть Батлы, радует глаза фанатов. Да и вообще, это одна из самых стабильных игровых серий, что уж тут говорить. Явно стабильнее чем их главный конкурент в лице Call of Duty, это факт. Говоря о прогрессе, каждые новые части получались красивее, разнообразнее и прямо-таки, отличались друг от друга. А это очень важно.

Третье место - и куда же без неё - лучший файтинг в истории видеоигр - Mortal Kombat. Изначально игры серии должны были быть предназначены для игровых автоматов, а главным героем должен был стать Жан-Клод Ван Дамм. Но в 1992 Эд Бун и Джон Тобиас решили отказаться от кандидатуры голливудской звезды и выпустили Mortal Kombat. Впоследствии, начали появляться и другие игры, а также, фильмы, сериалы, комиксы, мультфильмы, комиксы, даже карточные игры. В общем, серия Mortal Kombat - одна из самых успешных за всю историю игровой индустрии. Основная серия насчитывает более 20 игр, которые выходили на протяжении двадцати лет. А Вы ещё называете Assassin's Creed и Call of Duty - конвейерами. Думаю, что на этом разработчики останавливаться не собираются, и с выходом какой-нибудь Playstation 5, Эд Бун и ко обязательно выпустят новую часть, которая будет ещё кровавее и эффектнее. Будьте уверены.

Второе место - и сразу две игры студии Bethesda - The Elder Scrolls и Fallout. Обе игры - одни из лучших представителей жанра RPG. Серия The Elder Scrolls началась в 1994 когда, когда была выпущена The Elder Scrolls: Arena, и вышла игра только на DOS. Звучит так просто, но на деле, чтобы обойти всю карту, игроку понадобиться около 100 часов реального времени. Это связано с тем, что карта генерируется случайным образом. Через два года вышла вторая часть под названием Daggerfall, но настоящую революцию в серии совершила Morrowind, которая считается чуть ли не самой любимой частью у фанатов. Далее были не менее успешные Oblivion и Skyrim, и все в мире с нетерпением ждут анонса новой, шестой части TES. А вот с Fallout история поинтереснее. Первая часть вышла в 97-м году, а разработчиками на то время являлась не Bethesda, а студия Black Isle Studios. Предполагалось, что игра станет продолжением очень популярной на то время игры Wasteland, но издатель Interplay не владел правами на серию, из-за чего Fallout не стала её продолжением. В свою очередь, это возможно и помогло стать Fallout культовой и пусть и в целом, игра мало чем отличалась от первой части. Следующая игра в серии вышла аж через 10 лет, в 2008 году, и здесь уже постаралась наша любимая "беседка". В игре уже не было вида сверху, за то, была возможность играть как от первого лица, так и от третьего. Множество приятных слов собрал и Fallout: New Vegas, который не являлся продолжением третьей части, а скорее, заимствовал многое из первых двух, и именно это и сыграло важную роль. Последняя на данный момент, четвёртая часть, вышла в 2015-м, и тоже получилась довольно успешной, хотя, многим игра прошлась не по душе. Уверен, у этих двух франшиз яркое будущее, несмотря на довольно солидный возраст.

И конечно же, на первом месте серия о великих автоугонщиках - Grand Theft Auto. Что же можно сказать о величайшей игровой серии в истории? А это то, что GTA дарила игрокам возможность сделать то, что в реальной жизни просто непозволительно - ходить по улицам с оружием в руках, отстреливая всё вокруг, угонять автомобили и давить ими людей. Но GTA это в первую очередь - история, выполненная просто великолепно. Серия перешла на новый уровень в 2001-м году, когда GTA 3 впервые использовала 3D-движок, который сделал Grand Theft Auto на порядок реалистичнее. Последующие части Vice City и San Andreas отличались незначительными дополнениями, но в 2008-м, Rockstar выпустили четвёртую часть, которая проделала ещё больший скачок в серии. 9 лет назад она выглядела достойно, а сейчас с каким-нибудь ENB модом - так вообще. Но настоящий резонанс произошёл в 2013-м, затем в 2014-м, а затем - в 2015-м году, когда вышла лучшая GTA в серии - GTA 5. Игра собрала в себе все наработки Rockstar Games, всё лучшее, за что мы так полюбили эту серию, вдобавок Rockstar умудрились придумать кое-что новое - и мы получили одну из лучших игр поколения и наверное, лучшую игру на данный момент. Страшно представить, какой будет GTA 6.

Таким получился мой очередной топ. Обязательно пишите в комментарии, какие игровые серии Вы считаете самыми быстропрогрессирующими. И до встречи на просторах Playground.ru!

Нравится18
Комментарии (28)
  • 22
    согласен с топом
  • 14
    Мда...вот так надо блогами фармить бонусы....
  • 20
    TheReds1892
    Наверно лучший топ за последнее время)
  • 22
    Ну первое: о Ведьмаке. Не серия, а именно 3-я часть, поскольку из-за неё такой ажиотаж.
    Второе: GTA после san andreas становилась хуже
  • 7
    ну такое, особенно с бетменом, для меня первый так и остался самым лучшим
  • 2
    А на превьюшке совсем наоборот )
  • 1
    leviathan053
    Бред несешь. Именно серия прогрессировала. Сравни первую и вторую часть, прогресс очень высокий. Про третью часть, я вообще молчу. И где именно гта становилась хуже?
  • 5
    Скайрим деградация серии и фолл 4, автор ты это серьезно, даже обла в пять раз круче была)
  • 5
    Всё, что угодно, только не Фоллаут...
  • 3
    С Батлой как-то не согласен. По популярности можно сказать, что становилась лучше, но сравните 3-ю часть от 4-й? Ничем не отличается, добавили только Леволюшн и вернули командира, также движок такой же. А 4-я от 1-й? Опять же ничего, кроме сеттинга.
    ЗЫ: С частями МК - ведь помимо оригинальных частей (9) вышли еще 3 спин-оффа, и несколько дополнений и портов.
  • 1
    Не согласен насчёт серии игр "GTA", пятая получилась "урезанной" в плане физики и реализма, после четвертой части.. да и у меня тех-же ощущений не вызвала.
    Спойлер
  • 4
    Где Мафия?
  • 2
    Кажется срач начинается
  • 4
    blackbird040902
    согласен
  • 1
    Injustice? Серьезно? Не рановато говорить что это серия которая прогрессирует, учитывая что в ней всего две игры (не считая мобильного мусора)? Почему бы тогда и Вач Догов с Титанфоллом не впихнуть в топ, ведь у них сиквелы тоже получились лучше первых частей?
    Бэтмобиль и всё, что его касается, огромный и проработанный Готэм и всё такой же отличный сюжет

    Как раз таки Бэтмобиль подвергся жесткой критике со стороны комьюнити, в первую очередь из-за того что его жестко навязывают игрокам и вместо эпичных рукопашных босс-батлов мы получали унылые танковые бои. Да и сюжет для многих тоже показался вторичным и предсказуемым.
    В 2011 году был выпущен сиквел, который во многом превосходил оригинал. The Witcher 2: Assassin's of Kings радовал, в первую очередь, улучшенной графикой, замечательным сценарием, огромным количеством интересных персонажей и высокой реиграбельностью

    То-то львиная доля фанатов вселенной считает вторую часть худшей в серии, несмотря на подкрученный графон и нелинейность по сравнению с первой частью.
    Говоря о прогрессе, каждые новые части получались красивее, разнообразнее и прямо-таки, отличались друг от друга.

    Ага, особенно отличались четвертая Батла и Хардлайн.
    Далее были не менее успешные Oblivion и Skyrim, и все в мире с нетерпением ждут анонса новой, шестой части TES

    Не менее успешный Обливион? Да его чуть ли не с говном смешали когда он вышел, обвиняя в казуальности и урезанности возможностей по сравнению с Морровиндом.
    А вот с Fallout история поинтереснее

    Конечно интереснее, учитывая что части разработанные Беседкой считаются худшими в серии
  • 3
    Ага, пятая жытыа 5 так деграднула, что просто фейспалм. Ведь это ещё сильно постараться надо, чтобы за пять лет разработки убавить дофига всего и почти ничего не добавить
  • 1
    В биошок только боевая система стала чуть интереснее , а вот атмосфера совсем не та
    Injustice и mortal combat по геймплею очень похожи , а графикой уже не удивить
  • 4
    На первом месте Угон Автотранспорта, да, знатно он так прогрессировал, особенно когда появилась возможность пропуска миссий после трех провалов.
  • 0
    Магистр ордена хикканов
    Ведьмак все-таки тоже знатно прогрессировал)
  • 2
    Почему есть гран туризмо, но нет Forza Morotorsport или хотя бы Forza Horizon?
    Что тут делает фаллаут и скайрим?
    Гта 4 нимного понизила планку, так что нет
  • 1
    Не корректная статья. Что значит лучше? А что значит хуже? Каковы критерии? Вот поэтому такой и разброд в комментариях, т.к. нет понимания что считать лучше, а что хуже.
    Графика, музыка, лор, звук, управление, сюжет, новизна, популярность, сложность, механика и т.д. и т.п. Где всё это?
    Статья - субъективное ощущение автора.
  • 1
    Играла лишь в часть перечисленных серий, но на счёт них согласна. Беседка, ведьмак, биошок и гта действительно с каждой новой игрой становятся качественней.
    Кто-то может прятать голову в кустах и говорить что пиксельная игра лучше современной, но это просто настальгия.
  • 0
    Валентин_К
    А что тебе не нравится? Топ составлял он сам, не опираясь на чьё-либо мнение, в таком случае естественно это его "субъективное ощущение".
    Валентин_К написал:
    Вот поэтому такой и разброд в комментариях, т.к. нет понимания что считать лучше, а что хуже.

    А по твоему люди должны считать что-то лучше, а что-то хуже по чьей-то указке? Так что-ли? Нет, в этом мире всё не так работает малыш, поживёшь, сам увидишь.
  • 0
    Playersaharan написал:
    Конечно интереснее, учитывая что части разработанные Беседкой считаются худшими в серии

    Считаются худшими в серии кем? Тупыми олдфагами, которые только и знают, что писать кипятком на всё старьё. Олдфаги, как в общем-то и консерваторы, просто, без каких-либо на то, веских причин, не принимают ничего нового. Именно из-за таких людей "беседковские" Fallout'ы считают хуже первых двух частей.
  • 0
    Вы не пугайте так с АС...
  • 0
    Miha Vector
    Малыш? Хм)
    Что мне не нравится - я описал, зачем переспрашивать очевидное? Не внимательность, или не понимание?
    А ты думаешь, что люди что-то "считают" своей головой, а не по "чьей-то указке"? Никогда не задумывался о том, как внешняя среда определяет твою жизнь, ход твоих мыслей и твои действия?
  • 0
    Второе место - и сразу две игры студии Bethesda - The Elder Scrolls и Fallout.

    Фолыч только деградировал (не про первые две части) единственная нормальная, нью вегас.
  • 0
    Валентин_К
    Прошу заметить, с прошлого года, я ни разу не следовал тупо чьей-то указке, я никак вы, у меня есть своя голова на плечах
    И ещё, "что тебе не нравится?" был риторический вопрос, но видимо твоему тупому мозгу это было слишком трудно понять.
B
i
u
Спойлер