Топ 5 MMORPG с лучшими осадами замков

Осады - серьезная часть любой серьезной и масштабной онлайн-игры. Именно поэтому многие поэтому многие разработчики стараются вводить этот захватывающий элемент геймплея в свои проекты. Однако далеко не у всех выходит что-то действительно стоящее. Сегодня мы решили составить свой список из 5 классических ММО-игр с самыми крутыми осадами.

Открывает  пятерку  нашего топа  Black Desert. Осады здесь - это место выяснения отношений кланов, которые превращаются в массовую баталию. Прийти на осаду может любой игрок сервера, но без своей гильдии лучше этого не делать, ведь на время осады подконтрольная замку территория становится зоной свободного PvP. Для начала захвата замка гильдии нужно построить неподалеку осадный лагерь, откуда она будет вести нападение и где будут возрождаться погибшие персонажи. Такой же лагерь строят внутри замка обороняющиеся гильдии. Проиграет та сторона, чей лагерь будет уничтожен первый. Если оба лагеря окажутся целыми, то захват замка не засчитывается. Убийство врагов на поле боя не влияет на карму игроков, однако после смерти на оружии персонажа могут слететь камни, заточки и оно потеряет былую силу. Осады проводятся раз в неделю. Для увеличения шансов на защиту или захват стороны могут использовать боевых слонов, пушки, баллисты, сторожевые башни и различные ловушки. Если гильдия защитников изловчится, то может украсть или отобрать силой у атакующих осадные орудия и использовать их против нападающих. Помимо осад замков в Black Desert также проходят битвы за добывающие и производственные узлы. Эти баталии отличаются не только механикой боев, но и призами для победившей гильдии.

Четвертое место  нашего списка занимает  ArcheAge, сейчас в игре для захвата доступны 6 локаций, а сами осады проходят раз в 2 недели. Каждой стороне разрешается выставить на бойню по 100 человек. Кто именно будет участвовать в месилове, решает глава клана. Правда, в начале осады защитники крепости оказываются в меньшинстве и способны противопоставить атакующим лишь 60 бойцов. Остальные 40 игроков допускаются в бой после 1 этапа сражения. Сама же осада достаточно проста: атакующей стороне необходимо уничтожить главный артефакт в центре замка. Задача защитников - отражать натиск врага и не дать противникам стать новыми хозяевами замка. Глава клана победителей становится лордом-протектором, получает редкую экипировку, особого маунта и игровое золото. К тому же клан собирает налоги с новых подконтрольных территорий.

Старичок  Age of Conan  занял почетное  третье место  в нашем топе. Здесь геймеры захватывают не замки, а целые города, но прежде, чем ими завладеть, города сначала надо построить. С жестоким реализмом игры не поспоришь, поэтому она и получила от нас бронзу. После постройки города претендующему на него клану нужно сначала разбить неподалеку лагерь, соорудить баллисты, катапульты и другие осадные орудия. Когда нападающие все же прорвутся через стены, их целью разрушения станет главная башня города. Но для полной победы этого недостаточно. Дело в том, что атакующим и нападающим во время битвы начисляются очки опыта. Первым - за нападение, вторым - за оборону. Город считается захваченным только после того, как нападающий клан заработает больше очков, чем обороняющийся. В случае, если главная башня города будет уничтожена до победного счета атакующих, то они получат только ценные подарки и трофеи, но не обретут долгожданный контроль над городом.

На  второй позиции  рейтинга лучших онлайн-игр с осадами оказалась Guild Wars 2. Осады здесь интересны тем, что войска обороны делятся на несколько групп. Первая защищает сам замок от нападающих. Вторая пытается захватить точки с ресурсами, которые помогут в постройке оборонительных орудий и укреплений. Третья группа сопровождает добычу и следит, чтобы враг не ограбил транспорт. Дело в том, что ресурсы, как воздух, нужны и атакующим, с их помощью они строят осадную технику. Пробираться через ряды клана-противника может как один игрок, так и группа персонажей. В первом случае вспомогательных материалов просто не хватит на достойную защиту, а при успешной доставке целым отрядом нужного количества ресурсов осаждающие наверняка потерпят поражение и не возьмут замок. У нападающих также есть свои важные заботы: сбор ресурсов с массированной атакой замка, наблюдение за запасными выходами из крепости и отслеживание отвлекающих атак противника, чтобы туда не прорвалось подкрепление с ресурсами. Также необходимо взять несколько точек с ресурсами, после чего отправить туда гарнизон для их защиты и захватить башни вокруг замка, чтобы более равномерно вести штурм.

Когда в одном предложении звучит ММОРПГ и осады замков большинству на ум сразу приходит  Lineage 2  или  Lineage 2 Classic. Именно эта игра считается эталоном подобного контента и поэтому в нашем топе она занимает почетное первое место. Здешние осады стали вдохновлением для многих современных онлайн-миров. Они до сих пор считаются одним из основных и  самых ярких аспектов игры. Участвовать в захвате замков могут кланы, достигшие 3 уровня. В начале осады все зарегистрированные стороны делятся на защитников и атакующих. Поначалу осаждающие не могут атаковать друг друга. После первой промежуточной победы клан, который завладел замком, становится защищающим, а все остальные переходят в режим нападения и даже получают возможность атаковать друг друга. Задача атакующих - прорвать оборону из игроков, разрушить ворота или стены и добраться до священного артефакта замка, который находится в центральном зале. Нападающий клан должен не просто забежать в крепость, надо провести внутрь своего лидера, ведь только он имеет право наложить печать на артефакт. Именно поэтому члены атакующего клана должны защищать главу всеми возможными способами не только от обороняющихся, но и от других нападающих кланов, которые также пытаются провести своего лорда в сердце замка и завладеть им. В итоге каждый клан сражается на 3 стороны: против защиты, против других претендентов на замок и за своего клан-лидера, пока он применяет печать правителя на священный артефакт. Клан, потерявший замок на промежуточном или первом этапе переходит на атакующую сторону и еще имеет шансы стать победителем. Одни из самых интересных осад часто происходят тогда, когда коалиционный зерг из сотен игроков пытается отобрать дом у топового клана. Захватив замок, клан получает право собирать налоги с подвластных земель, принимает участие в политической жизни сервера и обзаводится рядом дополнительных бонусов на каждого своего участника. Конечно, в обычной версии игры много чего поменялось и даже появились осады фортов, но для тех, кто любит ту самую линейку, давно появилась  Lineage 2 Classic.

А какой у вас топ MMORPG?

Нравится10
Комментарии (30)
B
i
u
Спойлер