Топ главных отличий между Mac и Windows-ПК

История развития современных компьютеров – это эпическая война за рынок между Apple и Microsoft. В этом соревновании сделан очередной ход. Microsoft выпустила первый собственный моноблок Surface Studio. А Apple начал продавать обновленную линейку MacBook Pro, клавиатура которого включает в себя сенсорную панель Touch Bar.

В IGate составили список самых интересных различий между компьютерами Apple и Microsoft.

Apple гордится своим дизайном

«Яблоки» тратят на разработку дизайна примерно столько же времени, сколько на разработку железа. Компания очень внимательна к деталям. Даже «начинка» выглядит красиво, хотя ее никто не видит.

…но Microsoft почти не уступает

Моноблок Surface Studio от Microsoft совершил невозможное. Он выглядит не менее круто, чем любой из компьютеров Apple. Кстати, планшет Surface Pro 4 и ноутбук Surface Book тоже выглядят весьма симпатично. К тому же компьютеры под Windows разрабатывает множество производителей. И у Dell, и Asus тоже очень хорошие дизайнеры. Да, многие компьютеры под Windows выглядят не очень красиво или откровенно странно, но хорошие варианты есть.

Mac обычно намного дороже, чем PC

В среднем, компьютер Mac окажется намного дороже, чем PC с аналогичной комплектацией и возможностями. Фанаты Microsoft называют это «яблочным налогом». За исключением аномалий. Например, вышеупомянутого безумно дорогого Surface Book или раскрученных ноутбуков для геймеров. Средний ноутбук под управлением Windows обойдется примерно в $500. Для сравнения, MacBook Air, самый дешевый из современной линейки Apple, стоит от $1000. При этом вполне приличный PC-ноутбук можно купить даже за 300-400 долларов. Что называется, «почувствуйте разницу».

Windows намного удобней для геймеров

Геймеры предпочитают «винду» хотя бы потому, что PC намного легче кастомизировать. Серьезные игроки регулярно пересобирают свои компьютеры, меняя видеокарты и процессоры, добавляя оперативную память. Естественно, «черные ящики» Mac им не подходят. Даже очень крутой и современный MacBook через несколько лет устареет и вставить пару новых «плашек» оперативной памяти так просто не выйдет.

И к тому же многие игры на Mac все еще не идут. Эта проблема началась в далекие 90-ые и до сих пор продолжается. Когда Стив Джобс ушел из Atari, он, видимо, забросил компьютерные игры, а зря.

У Mac лучше техподдержка. Если она есть в вашем городе

Если у вас какая-то проблема с компьютером Mac, вы можете обратиться в ближайший магазин Apple, где специалист проверит ваш ноутбук и отремонтирует его, причем за решение небольших проблем плата не взимается. Если, конечно, в вашем городе в принципе есть официальный магазин Apple. Если его нет, то ремонт превращается в захватывающий триллер.

С PC в этом плане проще. Что-то можно починить самостоятельно, что-то исправит сосед-сисадмин. А если и сосед не помог, то официальные запчасти есть в любом приличном сервис-центре. А если вы живете там, где есть официальный магазин Apple, то там наверняка скоро откроется и Microsoft Store с аналогичными услугами. Их пока что меньше, но Microsoft собственную сеть активно развивает.

Mac безопаснее в отношении вирусов

Компьютеров Mac намного меньше, а это значит, что создавать для них вирусы, шпионские программы и прочие гадости менее интересно. Хотя в последнее время хакеров все сильнее теснят, и они перебрасывают свое внимание на узкие сферы. Так что Apple усиленно работает над тем, чтобы обгонять хулиганов и злодеев и встраивает все новые и новые системы безопасности в свое ПО.

Операционные системы выглядят совершенно по-разному

Самое очевидное различие, не так ли? В Windows 10 Microsoft попытались объединить удобство и дружелюбность «семерки» с ориентированностью на сенсорный экран «восьмерки», и им это в общем-то удалось. Вы можете переключаться между режимами традиционного рабочего стола и «планшета». И традиционный рабочий стол выглядит как всегда, с меню «пуск» в нижнем левом углу, а «планшет» показывает вам меню с приложениями. macOS пошла своим путем: панель с самыми используемыми приложениями внизу и меню вдоль верхней части экрана.

Но, разумеется, интернет полнится плагинами, которые заставляют «винду» выглядеть точно так же, как «макось», и наоборот. Так что не верьте глазам своим, если видите на ноутбуке HP «яблочный» рабочий стол.

У PC шире выбор железа

Множество производителей выпускают свои PC. Microsoft выпускает собственные компьютеры, но Acer, Lenovo, Dell и другие выпускают множество совершенно разных компьютеров. Среди этого многообразия можно найти сборку на любой вкус и кошелек.  Apple – монополист и в железе, и в программном обеспечении. Если вы хотите Mac, вы покупаете его у Apple.

У компьютеров на Windows все чаще встречается сенсорный экран

Со времен Windows 10 Microsoft настаивает, что будущее компьютеров – именно в сенсорных экранах. Все больше компьютеров от разных производителей получают сенсорный экран, а собственная линейка Surface – вообще квинтэссенция этой концепции.

Apple, в свою очередь, обещает, что планшет iPad Pro может заменить вам компьютер и добавляет сенсорную полосу на клавиатуру. Но ноутбуки и компьютеры компании не имеют сенсорного экрана, и вряд ли получат его в ближайшее время.

Windows работает на разных типах устройств

Операционная система Windows 10 работает на ноутбуках, настольных компьютерах, планшетах, смартфонах и даже – если вас это вдруг интересует – очках HoloLens. Количество вариаций устройств исчисляется, пожалуй, десятками тысяч. А macOS работает только на ноутбуках и настольных компьютерах.

Клавиатуры тоже разные

Казалось бы, что можно сделать по-разному, располагая алфавитом и пятью десятками кнопок? Но нет. Если вы планируете в будущем менять систему, вам придется постараться, чтобы переучиться на совершенно другие команды. Скопировать, открыть программу, закрыть окно, сделать скриншот – все это делается совершенно разными наборами клавиш.

Mac идеально сочетается с iPhone

Это неудивительно, ведь у них один производитель. Если у вас и компьютер, и смартфон от Apple, вы можете отправлять смс-ки прямо с ноутбука. Да, PC тоже такое теоретически позволяет (если у вас смартфон под Windows, и установлена Cortana, и вы поставите дополнительное ПО), но это куда менее удобно.

Смешать, но не взбалтывать

Хотите получить лучшее от обеих систем? Тогда выбирайте Mac, на котором можно запускать не только macOS, но и Windows через виртуальную машину или Boot Camp. Это поможет не только геймерам, но и тем, кто только начинает знакомиться с компьютерами Apple.

Нравится11
Комментарии (22)
B
i
u
Спойлер