Топ игр с ходячими мертвецами

Джордж Ромеро в 1968 году снял «Ночь живых мертвецов» и, сам вряд ли того ожидая, заложил основы целого направления хорроров. Зомби настолько полюбились зрителям, что не сходят с экранов до сих пор: «Война миров Z», «28 дней/недель спустя», «Я — легенда» и множество других не особо старых лент посвящены ожившим трупам. Игровая индустрия не отстает: боевиков с зомби выходит много, а некоторые проекты выросли в целые серии. Сегодня мы вспоминаем игры, которые посвящены ходячей нежити.

Left 4 Dead

Как намекает название, выживших в игре всего четверо — им нужно спастись от полчищ зомби. Герои различаются между собой только внешним видом, характеристики у всех одинаковые. Как такового сюжета нет, но у каждой кампании свои завязка, развитие и кульминация — персонажи в последний момент убираются из места, кишащего мертвецами.

Особенность Left 4 Dead заключается в количестве зараженных. Их тут сотни на каждом уровне, и стрелять нужно безостановочно. При этом игра имеет на удивление хорошие тактические возможности. Для победы нужно использовать все, что плохо лежит: канистры с топливом, газовые баллоны, приманки, коктейли Молотова — и необходимо знать, когда именно пускать их в дело.

Пикантности добавляют боссы. Охотник словно из ниоткуда набрасывается на героя и раздирает его за пару секунд, Курильщик обхватывает персонажа длинным языком и оставляет беззащитным, Толстяк плюется жидкостью, которая затрудняет обзор и приманивает других зомби.

Два самых сложных противника — Танк и Ведьма. Первый крушит все на своем пути, но, если повезет, можно поджечь гада и бежать без оглядки, пока он не погибнет. Ведьму убивать вообще необязательно: она никого не трогает, однако стоит приблизиться к ней или посветить фонариком, как мало не покажется — убьет героя одним ударом. Left 4 Dead завязана на совместных действиях, и потеря каждого бойца сильно меняет баланс не в вашу пользу.

Вышедший спустя всего год сиквел представил новых героев, мини-боссов и добавил оружие ближнего боя.

Dead Rising

Серия появилась в 2006 году. Первоначально это был эксклюзив для Xbox 360, а затем экшен вышел на РС и PlayStation. В каждой игре линейки есть неизменные черты: огромное количество мертвецов, свобода действий и применение любого подручного средства. Существенных отличий между проектами нет — если вы не знакомы с франшизой, то нет разницы, с какой части начинать.

Герой Dead Rising оказывается в городе, где по улицам бесцельно ходят мертвецы. Выполняйте задания, помогайте выжившим или просто изучайте окрестности — свобода действий полная. Оружием тут выступает совершенно любой предмет — начиная от бейсбольной биты и заканчивая хоккейными клюшками, гитарами, мягкими игрушками, вилами. Все, что попадется на глаза, можно использовать против зомби. К тому же предметы комбинируются: например, позволяется сделать электровилы, примотать к инвалидной коляске винтовки, соединить молот и топор. Отдельное садистское удовольствие доставляет газонокосилка: мертвецы уничтожаются на ура.

В декабре на PC и Xbox One выйдет четвертая часть Dead Rising. Ожидается появление новых типов зомби и еще больше противников.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Обычно игрокам отводится роль выживших, которые должны спасаться от зомби. Здесь же все наоборот: в пародийном экшене вашим протагонистом оказывается оживший мертвец по прозвищу Стаббс. И бед от него больше, чем от целой армии трупов в Dead Rising.

Действие происходит в ретрофутуристичном сеттинге: на дворе конец пятидесятых годов двадцатого века, но уже есть роботы и другие высокотехнологичные устройства. Герой планирует отомстить всему городу за несправедливости, которые ему пришлось пережить, еще будучи обычным человеком. Кроме того, даже мертвецам не чужда романтика: персонаж хочет отыскать бывшую возлюбленную.

Стаббс не церемонится с населением городка: для восстановления здоровья он ест мозги, отрывает людям руки и использует конечности как оружие, а если противников много, то бросает свою поджелудочную железу — она взрывается, словно граната. Также герой может отсоединить собственную руку и с ее помощью взять под контроль разум другого человека.

Перед началом демагогии о жестоких играх и «это же видят дети», надо понимать, что Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse — просто чернушная комедия от первой и до последней строчки кода.

Dying Light

Герои других зомби-экшенов предпочитают устранять врагов, а Кайл Крейн действует хитрее: он просто убегает от них. При желании, конечно, можно и разбить головы паре-тройке мертвецов, но это в совсем уж безвыходных ситуациях. Персонаж владеет паркуром не хуже Фейт из Mirror’s Edge, что помогает без особых трудностей уйти от стаи противников.

В первое время Кайл перебивается курьерскими поручениями, затем выходит на след вакцины от неведомой заразы, узнает о недобрых планах своего начальства и разладе среди выживших. Сюжет не особо оригинален, но пару сюрпризов преподнести может.

Подобно Dead Rising, оружие часто собирается из подручных средств. Оно периодически ломается, поэтому нужно либо все время собирать новое, либо подбирать то, что видите. Если днем в городе довольно безопасно, то с заходом солнца начинается форменная мясорубка: враги прут отовсюду, из-за темноты почти не видно дороги, и нужно со всех ног мчаться в убежище. Dying Light удачно совместила паркур, систему комбинирования предметов и зомби-антураж. Ранее эти же разработчики выпустили Dead Island — тоже экшен с зомби.

Plants vs. Zombies

Неизвестно, чем руководствовались разработчики этой стратегии жанра tower defense: противостояние растений и зомби — задумка это, мягко говоря, неординарная. И она сработала: игра стала популярной, сейчас серия насчитывает несколько проектов для разных платформ, также вышла вторая часть.

Здесь нужно расставлять в саду растения, обороняя хозяйский дом от зомби. Зелень может стрелять в противников плодами, взрываться, выступать заграждениями и так далее. Простая механика позволяет создавать различные комбинации растений, что приводит к победе либо поражению.

Пару лет назад вышел мультиплеерный шутер от третьего лица Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Игра тоже оказалась довольно популярной и удачной.

Resident Evil

В этой серии герои сражаются с различными мутантами, но зомби есть далеко не во всех частях. Например, в Resident Evil 4 и 5 конкретно ходячих мертвецов нет — там против нас выступают люди, внутри которых развился паразит. Сути это не меняет, у врагов много общих черт с зомби: шаткая походка, отсутствие интеллекта, стремление просто убивать все живое.

А вот в ранних частях и Resident Evil 6 хворь превращает людей в самых настоящих мертвецов. Правда, в шестой игре серии от неповоротливых зомби избавились: видимо, новый штамм вируса сделал их проворными и ловкими. Враги часто подходят вплотную, и разработчики очень кстати ввели более продвинутую систему ближнего боя.

Шестая часть получила неоднозначные отзывы: игра потеряла хоррор-элементы, став чистым блокбастером. Одним это понравилось, другим — нет. Более каноничными получились Resident Evil: Revelations 1—2 — эти экшены ближе к оригинальным проектам серии.

The Walking Dead: The Game

Сериал «Ходячие мертвецы», подаривший миру кучу сначала забавных, а потом надоевших шуток про Карла, с игрой The Walking Dead не связан. Общий у них только комикс-первоисточник, который повествует о группе выживших в зомби-апокалипсисе.

Студия Telltale Games давно заняла нишу эпизодических адвенчур: Game of Thrones, Tales of Borderlands, The Wolf Among Us, Sam & Max — несмотря на разные вселенные, механика от игры к игре не особо меняется. The Walking Dead: The Game исключением не стала. Вам нужно исследовать мир, решать головоломки и совершать непростой выбор, определяющий ход дальнейшей истории.

От действий игрока зависят отношения между персонажами и некоторые события. Принятое в первом эпизоде решение может отразиться на событиях второй, а то и третьей серии. На самом же деле выбор только кажется значимым, но глобально история протекает в одном русле. Хотя это становится понятно далеко не сразу.

Day Z

Это модификация к реалистичному шутеру ArmA 2, причем она оказалась намного успешнее и популярнее оригинала. Дополнение создал новозеландский военный. Он увлекался программированием и решил создать игру, имитирующую выживание в непростых условиях. Разработчик предложил начальству симулятор для обучения бойцов, но командование отказалось.

В результате новозеландец ради веселья добавил зомби, выпустил альфа-версию Day Z — и понеслось. Геймеры быстро оценили шутер, в котором нужно не только убивать ходячих мертвецов, но еще и выживать. Добыча еды, медикаментов, запчастей для транспорта оказалась таким же интересным занятием, как и сама стрельба. Основную угрозу представляют не зомби, а другие игроки: им ничто не стоит убить вас, забрав содержимое инвентаря.

Кстати, действие Day Z, как и ArmA 2, происходит в постсоветской стране под названием… Черноруссия. Но любая игра — это художественный вымысел, искать здесь скрытый смысл и проводить параллели не стоит.

Еще один многопользовательский шутер о зомби — H1Z1. В игре тоже делается акцент на выживании, поиске ресурсов и сражениях с другими пользователями.

State of Decay

В экшене предлагается не столько убивать зомби, сколько спасать выживших и обеспечивать их всем необходимым. Открытый мир таит много ценных ресурсов. Мертвым они уже не понадобятся, но помогут протянуть еще немного тем, кому повезло (хотя повезло ли?) уцелеть при зомби-апокалипсисе.

Со временем у героев получится оборудовать вполне себе приличное поселение, где найдется место даже тренажерному залу и библиотеке. Можно развивать отношения с другими персонажами, торговать с ними и приглашать в свою деревушку.

State of Decay выделяется не только экшеном, но и стратегической составляющей. В следующем году ожидается релиз второй части игры.

ZombiU

Экшен разрабатывался для приставки Nintendo Wii U, а затем его перенесли на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Игра предлагает много необычных решений, касающихся геймплея.

Во-первых, несколько зомби уже представляют серьезную проблему. Устранять их десятками, как в Dead Rising и Left 4 Dead, не получится: слишком мало патронов. Кроме огнестрельного оружия, у героя есть бита, но и она убивает врага не с одного и не с двух ударов. Во-вторых, оригинально сделано управление в версии для Wii U. У этой приставки отдельный экран на джойстике, и часть действий выполняется через него: подбор снаряжения в инвентаре, поиск припасов сканером и так далее. При этом игра не останавливается, герой остается беззащитным, а происходящее на основном дисплее вы если и видите, то краем глаза.

Действие ZombiU разворачивается в Лондоне. Показаны основные достопримечательности: Тауэр, Букингемский дворец и еще пару известных локаций. Выжить здесь непросто: герой слаб, у него всегда мало припасов, а вся помощь заключается в наставлениях по рации от другого выжившего.

Нравится27
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер