Топ самые запрещенные компьютерные игры

Многие игры были в разное время запрещены по тем или иным причинам в разных странах. О том, почему это случилось, и как люди находили выход из подобных ситуаций, давайте разберёмся.

KZ Manager Millennium

www.playground.ru/redirect/Страна запрета - Германия

Игра получила титул одной из "самых бесполезных" по версии журнала Imagine Games Network. Но это не главная причина запрета в Германии. В стране законодательно запрещено использовать вне научного контекста любые символы Третьего рейха, будь то свастика или изображения Адольфа Гитлера. Действие игры разворачивается в концлагере, где главный герой – надзиратель, и его задача – заставлять заключенных работать, используя репрессивные меры. Интересно, что, несмотря на запрет в Германии, большая часть версий игры существует на немецком языке.

Mortal Kombat


Страна запрета - Германия, Южная Корея

Настоящая классика и первая в истории игра с рейтингом "18+". Интересно, что изначально разработчики планировали сделать игру с участием Жан-Клода Ван Дама, но ограничились жанром "файтинг". Mortal Kombat часто критиковали и запрещали за сцены насилия, но тем не менее серия игр, насчитывающая уже 20 частей, остается одной из самых популярных в истории: по ее мотивам нарисованы комиксы, сняты фильмы, мультфильмы и сериалы.

Grand Theft Auto

Страна запрета - Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Бразилия

Игровое пространство – нелинейная виртуальная реальность, где геймер может свободно перемещаться по городу и делать что угодно: угонять машины и вертолеты, грабить прохожих, использовать различные виды оружия. Именно поэтому в большинстве стран игра имеет рейтинг "только для взрослых". Однако в Бразилии нашли другой повод ограничить доступ к симулятору: в GTA Episodes from Liberty City без разрешения использовали музыку местного композитора. Вероятно, создатели одной из самых прибыльных видеоигр привыкли к тому, что многие звёзды Голливуда добровольно озвучивали персонажей.

К тому же стоит отметить, что в 2004 году вышла GTA San Andreas, которая вызвала горение в заднем проходе у властей. Прина оказалось серьёзное, всё дело в дополнении под названием  "Hot Coffe'. Стоит отметить, что некоторые серьезные игроки могли и не слышать о скандальном моде «Горячий кофе». В июне 2005 года бесстрашные моддеры выпустили патч, которые снимал блокировку с ранее недоступной мини секс-игры, которая была скрыта в коде. Хотя Rockstar и не включили эту мини-игру в финальную версию, общественного негодования хватило, чтобы присвоить игре рейтинг «только для взрослых». Хоть это и не было прямым запретом, большинство ритейлеров и производителей консолей сами по себе имеют строгие правила насчет подобных игр.

The Pokémon

www.playground.ru/redirect/Страна запрета - Саудовская Аравия

Карточная игра про покемонов получила благосклонные оценки критиков в разных странах мира, хоть ее и называли несколько скучной. Задача геймера – перемещаться по игровому пространству, вызывать персонажей на карточный поединок и собирать различные значки. Но главный муфтий Саудовской Аравии увидел в игре пропаганду сионизма. Как заявил религиозный лидер королевства, один из символов в картах напоминает Звезду Давида. А кресты и треугольники, отметил муфтий, обозначают символы христианства и масонства соответственно. В итоге к его мнению прислушались и игру про покемонов запретили на законодательном уровне.

Стоит отметить, что серия игры про покемонов были запрещены в Саудовской Аравии еще в 2001 году, и не потому, что это всего лишь бесконечное и бессмысленное телешоу, захватившее весь мир, но потому, что религиозный лидер страны заявил, будто игра заставляет детей играть в азартные игры и распространяет другие религии среди детей. Если вы сомневаетесь в разрушительной силе покемонов, попробуйте отобрать у десятилетнего ребенка его Пикачу и услышите в свой адрес такие слова, которым позавидовал бы даже Шнур.

Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

www.playground.ru/redirect/Страна запрета - Австралия

Главный герой игры – граффити-художник, который большую часть времени разрисовывает стены, вагоны и прицепы грузовиков. По сюжету, он использует стрит-арт как средство выражения протеста против ограничения свободы самовыражения. Однако запрет на такую деятельность наложили в реальности: инициатором стал генеральный прокурор Австралии Филип Раддок. По его мнению, игра пропагандирует вандализм: граффити в стране запрещено. У этого решения были противники, которые ссылались на разрешение местных властей играть в уличные гонки и другие игры про граффити, однако цензоры остались непреклонны.

Postal

Страна запрета - Новая Зеландия, Австралия, Малайзия, Германия

На обложке этой игры в жанре "шутер" создатели с гордостью писали "запрещена в 13 странах мира". В симуляторе массовых убийств, по мнению законодателей, пропагандируются наркотики и циничное отношение к религиям и различным меньшинствам. В некоторых странах доступ к игре ограничили возрастным цензом. Как уверяют создатели игры, практически любое задание, будь то обналичивание чека или поход в прачечную, можно пройти мирным путём, не прибегая к насилию и незаконным действиям. Но геймеры предпочитают использовать другие возможности игры.

Bully

Страна запрета - Бразилия

По версии портала Yahoo! Games, Bully входит в десятку самых противоречивых компьютерных игр всех времён. Действие разворачивается в учебном заведении. Подросток Джимми должен отстоять себя среди школьных группировок, таких как "ботаны", "хулиганы", "мажоры", "качки" и т.д. Для этого главный герой может использовать рогатки, баллончики с краской, скейтборды и петарды. А кроме того, подросток может целовать ровесников любого пола. В Бразилии игру посчитали пропагандой насилия среди несовершеннолетних и ввели денежный штраф в тысячу долларов за ее распространение.

Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter 2

Страна запрета - Мексиканский штат Чиуауа

Главный герой отправляется на север Мексики, чтобы урегулировать конфликт между мексиканскими повстанцами, военными и армией США. По сценарию, в Мехико убивают премьер-министра Канады, под угрозой оказывается жизнь президента США, а власть в республике переходит в руки вооруженных повстанцев. Игра вызвала возмущение в мексиканском штате Чиуауа. Власти региона посчитали ее угрозой туристическому бизнесу. По их мнению, пейзажи, где проходят игровые действия, напоминают северный штат, что оскорбило местных жителей. Примечательно, что игра находится в свободном доступе на всей остальной территории Мексики.

EA Sports MMA

Страна запрета - Дания

Игру анонсировали как первый трейлер битвы Федора Емельяненко и Бретта Роджерса. Она сразу стала популярной среди поклонников боев без правил. В распоряжении виртуальных бойцов разного рода приемы защиты и нападения, практически из всех видов боевых искусств. Неожиданной новостью стал запрет EA Sports MMA в Дании. Местные власти обнаружили, что в игре содержится реклама энергетиков, которая незаконна в стране. Создатели игры заявили, что их симулятор максимально соответствует реальности, и отказались вырезать сцены с напитками, поэтому датские геймеры остались без популярной игры.

Company of Heroes 2

Страна запрета - Россия

Нетривиальная история запрета игры: ограничить доступ попросили сами пользователи. Сценарий стратегии вызвал возмущение у российских геймеров: по сюжету, советские солдаты должны были убивать друг друга при отступлении, сжигать дома своих соотечественников и расстреливать польских партизан. Сразу после релиза геймеры подписали петицию о запрете игры. Издателю стратегии пришлось прекратить продажи на территории стран СНГ.

Football Manager 2005

Страна запрета - китай

Еда и сон становятся роскошью, когда речь идет о Football Manager 2005, но не это принудило власти Китая запретить игру. Правительство Китая было больше озабочено тем, что Тайвань и Тибет в игре были признаны независимыми государствами, и соответственно включены в список как отдельные страны, что китайские чиновники определили как угрозу «китайскому суверенитету и территориальной целостности». Sports Interactive вскоре выпустили китайскую версию игры, где Тайвань и Тибет входят в состав Китая.

Mercenaries: Playground of Destruction

Страна запрета - Южная Корея

Южная Корея запретила Mercenaries после релиза с тем аргументом, что игра может привести к эскалации конфликта между Северной и Южной Кореей. Мы слышали об играх, которые превращают детей в массовых убийц, но об игре, которая подстрекает к полномасштабной войне, слышим впервые.

Phantasmagoria

Страна запрета - Австралия

Phantasmagoria, вероятно, войдет в историю, как одна из немногих игр (трех, вообще-то) со сценами изнасилования. Это НЕ интерактивные сцены, и неудивительно, что остальная часть игры была тяжелой и мрачной. Удивительно то, что игра не вызывала возмущенную реакцию общественности — другие страны просто поставили ее в категорию «18+», но система оценок в Австралии не похожа на остальные и не делит игры только на взрослые и детские.

Wolfenstein

Страна запрета - Германия

Хотя Германия и имеет репутацию «строгого дяди», в 2003 году правящие круги предотвратили полный запрет на видеоигры в стране. Игры могут рекламироваться в том числе и на экранах в магазинах, при условии ограничения сцен с насилием. Хотя зачастую это приводит к тому, что игры с чересчур откровенным названием так никогда и не появляются на прилавках этой страны. Однако, это все не относится к Wolfenstein. Запрет на употребление нацистской символики везде, кроме ссылок на исторические события, привел к тому, что многие игры, где есть свастика или просто нацистская музыка, не разрешены к продаже.

Carmageddon


Страна запрета - Англия

Многие из современных игр взяли что-то из старого Carmageddon. Где вы можете, например, завершить уровень, просто давя всех подряд или насаживая людей на свой шипастый бампер. BBFC (Британский совет по классификации фильмов) согласился разрешить продажу игры при условии, что кровь будет зеленого цвета, а люди будут заменены на зомби или же на роботов с маслом вместо крови.

Mass Effect

Страна запрета - Сингапур

Если вы выбрали своего персонажа и прошли сквозь всю игру достаточно аккуратно, то на последних этапах можно заняться лесбийским сексом с чужими. Чужие — это такие существа с голубой кожей и длинным лоскутами кожи вместо волос. Но хотя это и звучит интригующе, на самом деле ничего особенного в процессе нет. Вы можете увидеть разве что мерцающую ксеноморфную задницу. Цензоры Сингапура в конечном счете удовлетворились рейтингом «18+» после вспышки негодования общественности.

Manhunt

Страна запрета - Во всех странах

Игра поначалу попала в немилость к BBFC, потому что обладала «очень мрачными и бездушными тонами». Апелляционный Высокий Суд в конце концов отменил решение, и игра вышла на радость кровожадным 14-летним подросткам по всей стране.

Call of Guty: Modern Warfare 2

Страна запрета - Россия (позже запрет снят)

Игра в России хоть и не запрещена, но в интернете пустили слух, мол её запретили в России из-за того, что российское государство показано в ней не в лучшем свете. По сюжету, власть захватили националисты и начали устраивать беспредел, выплёскивая агрессию на США. А знаменитый уровень No Russian, в котором была возможность расстреливать безоружных граждан, так и вообще ни в какие ворота не лезет. В итоге Активижн опровергли слух о запрете игры в России. Однако для перестраховки решили посоветоваться с Российским консульством. Как результат, та самая миссия No Russian вырезана из русской версии игры.

Нравится25
Комментарии (21)
  • 2
    Переиздал тему, в связи с ошибкой
  • 19
    Кароч Manhunt с большущим отрывом лидирует по запретности, как по мне. Сейчас даже отдаленно такого не делают, а там была откровенная жесть)
  • 9
    >Company of Heroes 2
    Изъята из продажи в рознице, в остальном ее купить не составляет труда. В стиме за 700р, или на каком-нибудь плати.ру в половину дешевле.
    >MW2
    Не запрещена, и уровень доступен. Там такой прикол вышел, что РУ-версия с вырезанным уровнем стала конфликтовать с новыми обновами, которые рассылались на все версии игры без исключения. 1C помялись, поменьжевались и в итоге вернули уровень, вывалив в меню при запуске плашку об оскорбительном контенте, который, по желанию, можно пропустить.
  • 6
    Company of Heroes 2
    Страна запрета - Россия
  • 2
    В основном, игры запрещают, когда разрабы перебарщивают с жестокостью. А это, увы, случается слишком часто. Меру надо знать.
  • 6
    Куча ништяков и все запретное :)
  • 2
    Во всех странах

    Что значит во всех странах? Ты хочешь сказать что игру запретили на территории Беларуси, России и Украины?
    Call of Guty

    Вот такой игры я не знаю, и почему фотка CoD MW 1, а не MW 2?
  • 7
    Олег Дудин
    А если игрокам хочется серьёзной жестокости, разрабам что, не надо прислушиваться к игрокам?
  • 4
    Nintendim
    Вряд ли таких "маньяков" среди геймеров так уж много. Большинство всяких Посталов не так уж мощно продались (по сравнению с более мягкими играми). Да и не будут разрабы по подсказкам геймеров кровяку увеличивать в играх.
    Геймерам нужен выброс адреналина. Это можно сделать и без ненужной жестокости.
  • 9
    Не отказался бы от ремастера Manhunt
  • 1
    Manhunt

    Страна запрета - Во всех странах

    Игра то что в русском, что в американском PS Store для PS4 доступна.
  • 0
    Zlatoust17
    согласен .таких игр на подобии Manhunt уже не делают
  • 2
    Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure-до сих пор жду продолжение.Единственная в своем роде игра
    Bully-до сих пор жду продолжение.Единственная в своем роде игра.GTA только в школе
    Manhunt-до сих пор жду продолжение
  • 2
    Thrill Kill где!? Эта игра даже официально не вышла из-за запрета, но таки добралась до первых плоек. Игра была в своём роде шедевром, могу представить, что бы получилось, если бы серия дожила до наших дней.
  • 1
    Не ожидал "Марка" тут увидеть
  • 1
    О шииит, да я криминалити(
  • 1
    Странно, что нет в списке "Soldiers of fortune": на моей памяти одна их самых жестоких игр с полным отсутствием цензуры.
  • 2
    Ну с топом согласен,но в нем нет игры harvester
  • 1
    В смысле "самые запрещённые"? Есть ещё "не такие уж запрещённые"?
    А по теме, символично, что игра, больше всех достойная запрета, была запрещена благодаря самим пользователям.
    P.S. И когда это азари из Mass Effect стали называться Чужими, а их задницы - ксеноморфными?)
  • 1
    Yin-Ro-Gan
    Как и в стиме. Там же, кстати, и Company of Heroes 2 можно купить, и колду со всеми миссиями. Германия же страдает от кастрированных версий игр с расчлененкой и т.п.
  • 1
B
i
u
Спойлер