Toshiba разработала многослойную флэш-память QLC, которая может хранить 4 бита данных в ячейке

Компания Toshiba заявила о разработке первой в мире QLC (quadruple-level cell) флэш-памяти, которая позволяет хранить 4 бита данных в каждой ячейке.

Новая флэш-память QLC позволяет создавать чипы ёмкостью 768 Гбит, что существенно превышает ёмкость чипов TLC с такой же подложкой. Причём, отдельные чипы флэш-памяти QLC можно объединять в общий набор по 16 штук, что позволяет создать единое устройство ёмкостью 1,5 ТБ. Это максимальная на текущий момент ёмкость для одного такого блока.

Для конечных потребителей это может означать скорое появление на рынке твердотельных накопителей увеличенной ёмкости при более доступной цене. Технологии MLC, TLC и QLC позволяют существенно увеличить плотность хранения и снизить стоимость, правда, в ущерб показателям скорости и надёжности.

Компания Toshiba уже начала поставки образцов чипов флэш-памяти 3D QLC NAND производителям конечных устройств. Однако пока не уточняется, когда на рынке появятся потребительские накопители на базе новых чипов.

Нравится4
Комментарии (1)
  • 0
    SLC - ТОП, надёжность + скорость, однако дорогой, да и уже редко встретишь, не для домашнего пользователя они сейчас.
    MLC - Крут, надежность поменьше как и скорость, однако не сильно страдают, дешевле, встречается всё реже.
    TLC - Бюджет, в буквальном смысле (даже если ценник высокий и ёмкость огромная), надёжность низкая, однако в скорость может, но ещё меньше, заполонили рынок.

    QLC - поначалу будет в цене завышен, на уровне TLC, но быстро опустится ниже, надёжность будет ещё ниже, скорость подкрутят, от TLC будет отставать не сильно, а может даже и на уровне. К осени уже увидим первые устройства на QLC, к новому году их будет вагон.

    PS Я бы не советовал сломя голову лететь в магаз за новым QLC SSD, под систему из-за низкой живучести он будет не ахти. А вот флешки и портативные накопители для контента на QLC вполне себе интересны.
B
i
u
Спойлер