TowerJazz представила техпроцесс для выпуска решений кремниевой фотоники

Израильская компания TowerJazz, которая считается пятым в мире по величине контрактным производителем полупроводников, представила техпроцесс для выпуска решений с использованием кремниевой фотоники. Это новая сфера производства чипов, когда внутренние соединения представляют собой не токопроводящие соединения, а оптические каналы связи. Тем самым появляется возможность увеличить скорость передачи данных и снизить паразитные наводки и потребление. Для оптических каналов внутри чипа используются кремниевые волноводы, которые хорошо передают оптический сигнал в инфракрасном диапазоне.

Техпроцесс TowerJazz SiPho (photonic process) дополнил техпроцесс SiGe BiCMOS компании на основе кремния и германия. Разработка позволяет изготавливать широкий спектр приёмников, передатчиков и одномодовых волноводов, обещая доступные по цене интегрированные решения с использованием оптических методов передачи данных.

Пакет OptoDesigner 5.1 для разработчиков решений на основе техпроцесса TowerJazz SiPho создан компанией PhoeniX Software. Пакет включает инструменты для симуляции процессов в проектируемых чипах и даёт возможность отладить решения на этапе цифрового проекта. Добавим, технологии для перевода оптических каналов внутрь микросхем также активно разрабатывают компании Intel и IBM. Но они работают сами на себя и не намерены обеспечить широкую доступность фирменных техпроцессов, тогда как TowerJazz как контрактный производитель чипов готов сотрудничать со всеми желающими. Для клиентов компании техпроцесс SiPho станет доступным в третьем квартале текущего года.

Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер