Трамп разговаривал с Тимом Куком о производстве iPhone в США

Новоизбранный президент США Дональд Трамп разговаривал с Тимом Куком в телефонном режиме по поводу своих планов «заставить» компанию Apple перенести производство на территорию США.

Корреспондент The New York Times Мэгги Хаберман сообщила в своем твиттер-аккаунте, что основатель Microsoft Билл Гейтс и глава Apple Тим Кук поздравили Дональда Трампа по телефону. С последним из них Трамп имел продолжительную беседу.

«Я сказал: „Знаете, Тим, это будет одним из главных реальных достижений для меня, если Apple построит большой завод в Соединенных Штатах или несколько крупных заводов в США. Вместо того, чтобы идти в Китай, во Вьетнам или куда-либо еще, вы можете делать свою продукцию прямо здесь“», – сказал Трамп в интервью изданию The New York Times.

Представители компании Apple пока никак не комментируют эти сообщения в СМИ.

Убедить Apple переместить свое производство в США будет нелегко. Рабочие места в этой сфере исчезают на глазах. Только с 2000 года Соединенные Штаты потеряли 5 млн рабочих мест, и, в связи с этим, Apple потеряла возможность закрепиться на территории США. Еще в 2011 году Стив Джобс сказал президенту Обаме, что «эти рабочие места больше не вернутся в страну».

И дело не только в дешевой рабочей силе, из-за чего Apple ищет варианты переноса производства за границу, в частности в Китай. Существует зависимость от многих компонентов в целой цепочке поставок из определенного региона. Выпускать продукцию в США – это не вопрос «просто-сложно» или «дешево-дорого», это целая задача.

Перенести производство продукции Apple на территорию США и тем самым создать для американцев тысячи дополнительных рабочих мест – было одним из пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа в последнее время. Еще в январе этого года он заявил, что «заставит Apple делать свои чертовы компьютеры и другую технику в США, а не в других странах». Позже он делал подобные высказывания и касательно iPhone.

Разумеется, такие заявления останутся только громкими словами, пока американские законы не станут действительно привлекательными для таких крупных игроков на рынке, как Apple. Трамп пока на словах обещает значительное сокращение налогов для больших корпораций и прочие бонусы. В противном случае, будущий американский президент грозится увеличить налоги на товары, импортируемые из Китая.


В свою очередь, Apple несколько раз пыталась начать производство в США с разной степенью успеха. Компания начала собирать Mac Pro в Америке еще в 2013 году. Однако, это нишевый продукт, который не обновлялся в течение трех лет. Apple также пыталась построить заводы по производству сапфировых стекол, но партнер-производитель прекратил сотрудничество. Последние слухи говорят о том, что Apple также обсуждала с Foxconn и Pegatron возможность создавать iPhone в США, но ее партнеры посчитали это неудачной идеей.

Нравится18
Комментарии (9)
  • 7
    давно пора
  • 2
    нести производство продукции
  • 11
    Не будет производство iPhone в США, потому что не выгодно и дело все именно в
    дешевой рабочей силе

    Вот поэтому айфоны собирают китайцы, а америкосы никогда не будут работать за те же деньги что китайцы или вьетнамцы. Вот пусть Трамп и создает рабочие места, раз он такой умный.
  • 1
    Видимо с Трампом настанет пи...ец американской экономике)
  • 1
    Будет ли это проще, чем закрыть Гуантаномо?
  • 7
    Ждём йоптафоны по 1500$
  • 2
    Alex0493

    ага настанет правда ничего что он сколотил себе огромное состояние. не это фигня. подумаешь
  • 2
    Alex0493
    А чего плохого для экономики США? Наоборот денежный обороты будут внутри страны, не нужно вывозить огромные средства и делиться с кем-то
  • 0
    Розенбай
    Dr.Zoomer
    И дело не только в дешевой рабочей силе, из-за чего Apple ищет варианты переноса производства за границу, в частности в Китай. Существует зависимость от многих компонентов в целой цепочке поставок из определенного региона. Выпускать продукцию в США – это не вопрос «просто-сложно» или «дешево-дорого», это целая задача.
    Вчитайтесь внимательнее!
B
i
u
Спойлер