Требуется апгрейд: портрет российских ПК-геймеров

Облачный сервис для игр Playkey провёл опрос, респонденты которого должны были анонимно ответить на 21 вопрос о своих компьютерах, тратах на игры и социальном положении. Исследование проходило на порталах Playground и Stopgame, в нём приняло участие 4,5 тысячи человек.

DTF публикует результаты опроса.

Портрет

Поскольку выборка получилась не очень большой, следует определить, кто заполнял анкеты. Абсолютное большинство респондентов (97,41%) — мужского пола. 29% опрошенных 22-25 лет, почти четверти — 26-31. Только 10% участников исследования старше 32 лет. Примерно 13% 18 лет или младше.

Больше половины опрошенных (55,5%) работают, 28,7% оказались студентами. Школьников и не имеющих постоянного занятия — 8,4% и 7,3% соответственно.

По уровню образования разделение значительное и удивительно равномерное. Трём ответам — «среднее специальное», «незаконченное высшее» и «высшее» отдали по 25% голосов. Получили школьный аттестат 18,5%, а несколько высших образований или степень есть у 4,7% опрошенных.

Чуть меньше половины (48,7%) опрошенных живут с родителями, 26,5% — в отдельном жилье и без семьи. 8,6% женаты/замужем и имеют детей.

По уровню дохода респонденты распределились следующим образом: 36% получают от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, 22,5% — меньше 10 тысяч, 14% — от 30 до 50 тысяч и 7,5% зарабатывают больше 50 тысяч рублей.

Существенную погрешность в статистику могут вносить отказы от ответов, указанные на каждом изображении отдельно.

Игровая статистика

Авторы опроса также узнали, какой процент свободного времени опрошенные тратят на видеоигры. Чуть больше трети респондентов (41%) проводят половину своего досуга перед монитором. 28% уделяют играм три четверти свободного времени, примерно такой же показатель (24%) у варианта «играю, но не часто».

Очевидно, у отвечавших сильно отличается количество свободного времени, поскольку большинство из них (36%) всё же играет более 16 часов в неделю. 11-15 часов проводят за играми 21% респондентов, 7-10 часов — 19%, а 2-5 часов отметили 16% опрошенных.

Покупка игр и траты

По количеству покупаемых за год игр пользователи распределились относительно равномерно. 23% ответили «1-3 игры» и «более 10», 21% приобретают 3-6 игр в год. 10% вообще не покупают игры, а 7,4% затруднились с ответом.

При этом большинство пользователей (53%) предпочитает до покупки ознакомиться с демоверсией игры.

Треть респондентов (37%) тратит на игры от одной до пяти тысяч рублей в год. 10% — и того меньше. До 10 тысяч рублей отдают 20% опрошенных, больше — всего 16,7%

Свежие проекты не пользуются популярностью у опрошенных. 34,7% заявили, что приобретают игры через продолжительное время после выхода, очевидно, ждут акций и скидок. В течение месяца после релиза покупают копии 11%, чуть меньше ждут неделю. В день выпуска игр их приобретают 13,4%. 28% затруднились ответить.

Игровой ПК

Одним из ключевых моментов исследования для Playkey был сбор информации о мощности игровых компьютеров, поскольку облачные сервисы для игр рассчитаны именно на пользователей слабых «машин». Выяснилось, что 56% геймеров в той или иной степени недовольны параметрами своих устройств. Почти 20% выбрали вариант «всё плохо». Полностью довольны компьютерами только 22% респондентов.

Несмотря на недовольство, пользователи редко обновляют компьютеры, 48% ежегодно не тратят на них денег. 15,5% отдают в год до 5 тысяч рублей, 10% — до 20 тысяч, а 5,5% — более 20 тысяч.

При этом дорогого апгрейда требуют «машины» большинства части респондентов: 57,4% заявили, что для комфортной работы современных игр в их компьютеры нужно вложить более 20 тысяч рублей. 17, 2% могли бы уложиться в сумму от 10 до 20 тысяч рублей, а вообще не требуют улучшения компьютеры 14% опрошенных.

Под «комфортной игрой» 58,5% опрошенных понимают работу игры с частотой кадров от 30 до 60 FPS. 32% хотели бы видеть 60 FPS и выше. Показатель в 20-29 FPS устраивает только 6,5% респондентов.

Скачивание игр

Отдельный блок вопросов был посвящён времени загрузки копии игры на компьютер. Чаще всего (46,6%) на это уходит от одного до пяти часов. Менее часа скачивают игры 29,4% пользователей, а 4% по-прежнему предпочитают покупать их на дисках.

Стоит отметить, что ответы на этот вопрос в большей степени говорят об ощущениях респондентов, а не о реальном положении дел, поскольку сильно зависят от «веса» конкретной игры.

Нравится40
Комментарии (52)
  • 40
    Боже, я не один такой ущерб 😂
  • 18
    дерьмо, а не портрет(абстрактный), прощупывают с кого бабло тянут и будут тянуть
  • 10
    я пекабомж.
    в игры почти не играю играю толька в движки и графон. и то что пойдет на ноутбуке потому что в игровом пека устарел виндавс.
    для того чтобы комфортно играть в игры мне нада еще где та 130-170 тыщ рублей
    но мамка денег не дает
    такая вот история, почаны
  • 17
    22,5% — меньше 10 тысяч

    едрить тот рот, это же 4 игры в месяц можно купить если ничего не есть и жить на улице.
    Если на это наложить что играют 16 часов в неделю (это две игры пройти) то картина просто адище
  • 5
    MunchkiN 616
    Даже винду проблема поменять?
  • 8
    Бомбардировщик
    нормально все. можно откладывать по 600 рублей каждый месяц. раз в 8-9 месяцов покупать игру а остальное откладывать на апгрейд некст ген консоли раз в 5 лет
    ОберонУайт
    батя ни разрешает. в принципе я эту проблему могу решить и использовать визуал си++2015 и последний фрамеворк но это влечет собой некоторые технические неудобства в виде ручного отключения 2 жестких дисков где старые винды.
  • 21
    Пг как раз показывает весь статус неокрепших умов
    Спойлер
  • 6
    Излейте душу......
  • 11
    MunchkiN 616
    а во что же тогда играть по 16 часов каждую неделю? проходить по 50 разу ведьмака?
    GRiDOX
    капец, ну тут реал одни шкальники! это провал!
  • 4
    Бомбардировщик
    драгонэйд инквизицию всеми расами и попами со всеми поромансабить и собрать мазайку всю на стенах. а ще фалаут 4 и номанскай можно играть когда инквизиция надоест.
  • 8
    MunchkiN 616
    это игры на пару вечеров! всеми расами в инквизишн блеванёшь калом проходить!
  • 3
    Ага, кругом прям "работающие" школьники, играющие в демо (с торрента) перед покупкой(?) игры.
  • 5
    Интересный опрос.
    Значит, получается... Работающая холостяцкая студентота, играющая по много-много часов в неделю. Что-то здесь не так )) Учеба+работа и еще время на игры остается? Ну что ж, молодцы ))

    В опросе есть вопросы о приобретении игр. Нужный пункт, несомненно. Но почему только "сколько вы покупаете игр"? Ибо если он покупает по 1-3 игры (вариант ответа), то кто сказал, что он не качает (бесплатно, кто не понял) еще столько же? 8) Как будто все только покупают игры, лол... Реальность немного идет вразрез с тем, что нам вешают в СМИ. Про блокировки и запреты в новостях говорят легко и непринужденно и изредка кто-либо объясняет реальную ситуацию: качают и качают много (и клали они на всякие комнадзоры и тд).
    Качать можно в стиме, так? Только я не об этом говорил, если кто не понял )
  • 7
    Левый опрос, откуда его взяли с воздуха?
  • 8
    Абсолютное большинство респондентов (97,41%) — мужского пола.

    Ну так не интересно (#><)
  • 8
    Бомбардировщик
    Можно ведь играть в ммодрочильни и все такое. Деньги не нужны :3
  • 4
    Бомбардировщик написал:
    проходить по 50 разу ведьмака?

    По 70 разу скайрим... Ну нравится он мне XD
  • 2
    Prosporo_psix
    ну ХЗ, тут на сайте почти никто не любит ММО.
  • 5
    Кс и дота. Больше у студентов на ноуте за 10к не потянет
  • 2
    Интересно
  • 13
    A.Soldier of Light
    Я качаю чистую лицензию
    Спойлер
    а потом ставлю кряк
  • 2
    Те кто имеет семью, не особо могут позволить себе покупку игр и апгрейд компа за редкими исключениями. И дело даже не в том, что банально не остаётся денег и времени, а в том что стараются быть с семьёй и детьми. Я лучше детям что нибудь куплю, чем буду задрачивать на компе и вкладывать в него бабло.Времени действительно мало, ведьмака проходил почти семь месяцев, а в прошлом был настолько ярым геймером, что знал почти каждую игру))) как то так
  • 6
    очевидно, ждут акций и скидок.

    Ага, скидок они жду. Кряка они жду.
    Черт, я уже перешел в разряд олдфага по годам геймерства. Как же я стар.. супер Стар!
  • 10
    Бомбардировщик
    Вангую, что тут больше половины во что-то такое поигрывает.кс, дотан, лол, танки, ммо дрочь, овердроч, всякое говно для мобилок. Ну ты понял. Прост многие не признают, ибо зашквар :3
  • 2
    Шоб я сдох написал:
    Те кто имеет семью, не особо могут позволить себе покупку игр и апгрейд компа

    Не вижу связи с семьей. Что с семьей, что без - одно и то же, бывает по-всякому. У кого какой доход, тот и решает, может ли он себе позволить покупать игры за 10-50$ или нет. Здесь нет места обобщениям. Например, если по деньгам не проблем приобрести игру, не факт, что купит вообще! Если качать халявно привык, отвыкнуть сложно да и нужно ли? 8) У каждого по-своему.

    K0nsul
    2017 год. Год, с которого первый Crysis уже считается старой игрой ^_^
  • 1
    Тратить не очень много денег и играть по 16 часов и более...элементарно, если не покупать одноразовые игры "с сюжетом". Диаблоклоны, ММОшки, симуляторы, Свитки, танчики-кораблики, разная индюшатина и прочие рогалики, в которых важен не результат а сам процесс. Вон вспомните Еву с её "до возможности посадить зад на нужный вам корабль осталось 29 дней 7 часов 11 минут" Реальных дней, часов и минут.
  • 5
    A.Soldier of Light
    Я по себе судил. На мой взгляд семья дороже посиделок за играми, и я могу себе позволить допустим предтоп видяху и т.д. Но нет смысла для меня! Зачем? Я времяпровождение за компом предпочитаю заниматься детьми. В выходные, когда дети спят могу позволить погамать. Да особо то и не тянет. На мой взгляд посиделки за играми только будут портить отношения в семье. Я о тех кто и дня не может прожить без своей любимой игры. Да, у меня нет времени поиграть, нет времени заморачиваться с компом,зато у меня есть то, что большинству из нас не хватает. У меня есть семья!!!! Покупать игры или нет, дело каждого. Кто пользуется торент, кто нет. Не суть. Я геймер до корней волос. Жду Андромеду, её куплю. Но будь выбор между игрой или поиграть в футбол с моими детьми, конечно второе! Пацаны!!!!! Будут у вас дети, поймёте меня. А пока рубайтесь и да прибудет с вами мощь пк!
  • 3
    Значит в опросе на ПГ у всех "нормальные компы", а в комменты к какой нибудь игре глянешь, так ощущение что у всех поголовно просто монстрокомпы по 100-200к
  • 2
    На игры уходит больше 70к в год, это норма?
  • 2
    Любопытная статистика.
    Я за прошлый год почти 150 игр купил. Но всё по распродажам, подешевле.
    Играю 10 часов в неделю. Много это или мало?
  • 2
    requiemmm написал:
    Вон вспомните Еву с её "до возможности посадить зад на нужный вам корабль осталось 29 дней 7 часов 11 минут" Реальных дней, часов и минут.

    Не, в таком случае лучше вспомнить Clash of Clans ^_^
  • 2
    Бомбардировщик
    Не правда. Смотрел вчера базу игр по оценке игроков. У ммо и подписота есть, и оценки неплохие (особенно за Айон рад. А вот у вовки и линейки (предок айона), кажись, занижены)
  • 2
    Prosporo_psix
    А чего стыдиться? на вкус и цвет, как говорится. Пусть хоть в змейку и сапера играют, не все ли равно? Или вы игровой расист?
  • 2
    ZaronS
    Это признак достатка. Вахтовик с севера?
  • 2
    DGI_GurdinkA
    общество такое. Да и причем тут я? Я наоборот такие вещи люблю, но не особо играю, ибо линейка2 в свое время выработала иммунитет.
    Но вот в шутаны "киберспортивные" нормальное дело поиграть.
    Просто тут же "ценители" игор, а не дрочилен всяких. В каментах всегда осуждающе относятся. Поэтому, многие и не говорят :3
  • 3
    Prosporo_psix
    Это русский сайт. Здесь сидят русские геймеры. Далеко за примером ходить не надо, чтобы увидеть всю суть русского гейм комьюнити. Да и на любом форуме все пытаются друг друга затроллить, обосрать, наставить на "путь истинный", если вкусы не совпадают.
  • 2
    requiemmm
    а что ева то сразу? никто ж не требует сидеть и играть во время этих реальных 29 дней 7 часов и 11 минут... эт же вам не гриндилка корейская...
  • 2
    s1ash
    Я тоже :)
  • 1
    Dok13
    Когда я в неё играл, она была подписной. Если в неё не играть, это всё выглядело уж совсем как лютый бред, нормальный чар получался через год, год платить подписку и не играть...а смысл тогда вообще ввязываться?
    Ну не хочешь Еву, будет Элита. Миссия "отвезти пассажира к достопримечательности "Сердце чёрной дыры" 20 тысяч световых лет в один конец. Вылетел на Орке, для антуража. Прыжок Орки 21,8 световых. один прыжок + заправка = полторы минуты. На каждую тысячу 50 прыжков...более 40 часов реального времени чисто полёт. До дома осталось 14к световых, расчётное время прибытия в обитаемый космос - 19 марта. Это так, короткая экскурсионная прогулка, народ месяцами станций не видит.
  • 1
    Бомбардировщик
    Да ты неправильно проходишь, надо везде полазить, полюбоваться красотами (это не колду) тот же скайрим у меня занимает до 200-300 часов. Ведьмак правда мне не пойдет, но там примерно так же, если не больше.
  • 1
    Никита Хоботнев
    почему ведьмак не пойдет?
  • 1
    requiemmm
    играй, но на чем то другом.. в еве есть контент и для новичков и для старичков... Ну и путешествие на орке в 50 прыгов конечно даа.. очень полезное времяпрепровождение... Орка должна копать на бельте, а джампить надо на сканере или цепторе...
  • 1
    Бомбардировщик
    4 гб озу, 64 мб видео, хотя...
    Нет места не хватит. Жесткий диск на 254 гб, 150 из которых всегда заняты.
  • 1
    Никита Хоботнев
    64 мб видео?


  • 0
    Бомбардировщик
    Ноутбук, правда зиф (2014) запустился, на 2-3 кадрах, и я даже прошел первые два уровня.
  • 0
    Никита Хоботнев
    Собираешься брать мощный стационар?
  • 0
    Бомбардировщик
    Денег нет, но собрать охота, да и не так уж это сложно, в детстве конструктор собирал, а комп это почти тоже самое. Покупать готовый не буду, велика вероятность, что компоненты не подойдут.
  • 0
    Никита Хоботнев
    точно, лучше собрать! будешь собирать? в следующем году? в этом? насколько мощный?
  • 0
    Бомбардировщик
    Да я вообще не знаю кода соберу, ну по минимуму должно быть 8 гб оперативы , 4 ггц процессор, 1 гб видео, дальше как получится...Наверно будет от интел и инвидиа.
  • 0
    Никита Хоботнев
    1 ГБ видео это прошлый век! и ОЗУ желательно трошки больше
  • 0
    Бомбардировщик
    Дык это по минимуму, так надо 6 гб видео, и 16 оперативы.
  • 0
    Никита Хоботнев
    Это уже норм!
B
i
u
Спойлер