Тринадцать источников вдохновения для "Что скрывает тьма"

С нами Кори Девис – творческий содиректор студии Tangentlemen из Лос-Анджелеса. Один из создателей триллера «Что скрывает тьма» для PlayStation VR:

«С последнего нашего сообщения игра “Что скрывает тьма” выбралась из сумрака и попала в лапы владельцам PlayStation VR, поразив их массовым психозом. Это оживший ночной кошмар, полный уродливых созданий, галлюцинаций, потусторонних явлений, эзотерического опыта и экзистенциальных вопросов сделан для того, чтобы заставить вас вздрагивать от каждого шороха, не спать ночами и страдать от собственной неполноценности в этом безграничном пустом мире».

Весьма жизнеутверждающе… Но именно за это Кори обожает Хэллоуин!

Чтобы хэллоуинский ужас пробрал вас до самых печенок, Кори припас тринадцать (его любимое число) романов и фильмов, которые оказали определенное влияние на команду разработчиков во время создания игры. Но учтите, что последствия – за ваш счет…

13. «Король в желтом» – Роберт Чамберс

«Король в желтом» был написан в 1895 году. И от него до сих пор кидает в дрожь. По мнению Кори, это прародитель книг о всяких паранормальных и кошмарных явлениях. Именно с этим циклом перекликается мрачная, символическая и оккультная атмосфера «Что скрывает тьма», а также театр, который вы обнаружите в городе. Так какого цвета было платье у Даны?

12. «Примесь» – Шэйн Кэррат

Прекрасная, сюрреалистичная и очень тонкая картина. «Примесь» оказала сильное влияние на образ Даны в «Что скрывает тьма», а также на общий темп повествования и особенности воздействия на игрока. Звуковое оформление игры, музыка и шум окружающей среды, общий звуковой дизайн и ритм – все это отразилось в «Что скрывает тьма».

11. «Святая гора» – Алехандро Ходоровски

Можно сказать, что именно этот, а не какой-либо другой фильм повлиял на то, что в основе «Что скрывает тьма» оказалось символическое путешествие, которое совершает игрок. Восприятие подталкивает его не только наблюдать, но и мыслить, отстраняться и сравнивать происходящее с собственным опытом, собственным пониманием, собственными решениями. Звучит знакомо, не так ли?

10. «По ту сторону черной радуги» – Панос Косматос

Один из самых любимых фильмов Кори «По ту сторону черной радуги» стал серьезным подспорьем во время создания «Что скрывает тьма». Из него разработчики почерпнули способы работы с цветом, строгую компоновку кадров, медленное нагнетание напряжения и бьющие по нервам музыкальные композиции на синтезаторе. Все, что оказало сильное воздействие на них, есть и в игре.

9. «Забавные игры» – Mихаэль Ханеке

Это необычный фильм, потому что (спойлер!) злодей/убийца является режиссером картины. В определенные моменты он управляет съемками напрямую, разрушая «четвертую стену», стирая границу между актерами и зрителями и не давая жертвам спастись. Этот прием, а также жутких психопатов из высшего общества, наряженных в теннисные костюмы, тоже использовали в «Что скрывает тьма».

8. «Обед нагишом» – Дэвид Кроненбег

Странный, удивительный, будоражащий, прекрасный фильм! «Обед нагишом» – это изощренный танец вокруг таких тем, как безумие, вина, зависимость, похоть и чувство собственной значимости. Эти же темы легли в основу путешествия Бадди в «Что скрывает тьма».

7. «Помутнение» – Филип Дик

Как и в прочих романах Филипа Дика, в этой книге поднимаются острые и странные вопросы о физической реальности, сознании и восприятии себя. Автор сначала мастерски внушает читателям ощущение безопасности, чтобы резко сорвать покровы и вскрыть темные загадки и вопросы нашего существования.

6. «Голова-ластик» – Дэвид Линч

В некотором роде вся студия Tangenlement – большие фанаты всех работ Дэвида Линча, но именно эта картина повлияла на визуальный ряд и особенности повествования в «Что скрывает тьма». Это непростой фильм, верно, но также это необычный символический спор на темы бытия.

5. «Барака» – Рон Фрике

Прекрасный образец кинематографического искусства, фильм «Барака» стал своеобразным камертоном для создания медитативной атмосферы в «Что скрывает тьма». Вы увидите и услышите прямые отсылки к этой картине в некоторых сюрреалистических отрезках игры «Что скрывает тьма» – например, в обожженной пустыне или во время психоделического плаванья.

4. «Лестница Иакова» – Эдриан Лайн

Еще один фильм, оказавший сильное влияние на игру «Что скрывает тьма» – «Лестница Иакова». Она напомнила о моментах в реальной жизни, которые выбивают нас из колеи… Например, когда вы видите краем глаза какую-то странную тень или фигуру. Именно этот фильм вдохновил на некоторые элементы темного психологического странствия в «Что скрывает тьма», например, всего, что касается подземной его части и метрополитена.

3. «Антихрист» – Ларс фон Триер

Один из самых неоднозначных фильмов всех времен, но также один из самых прекрасных, завораживающих и мистических. «Антихрист» помог с эпизодами Даны, а также в правильном выборе общего тона и символьного ряда «Что скрывает тьма». Но будьте готовы к непростому опыту с этим фильмом. Да, считайте это предупреждением.

2. « Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» – Г.Ф. Лавкрафт

При игре в «Что скрывает тьма» сразу становится очевидным, что без произведений Г.Ф. Лавкрафта не обошлось. Повесть «Сомнамбулический поиск» по праву считается одной из его самых странных и потусторонних книг. Многие элементы связывают это произведение и «Что скрывает тьма». Одна из музыкальных композиций даже носит название Ньярлатхотеп (Nyarlathotep).

1. «Сияние» – Стэнли Кубрик

Непревзойденный шедевр, вершина кинематографического мастерства, настоящее произведение искусства, один из лучших фильмов всех времен и народов, и не только в жанре ужасов. Эта картина воздействует на зрителей на самых разных уровнях, пока они пробираются по жуткому хитросплетению сюжета, – от мурашек по коже до шевелящихся волос на затылке. Именно «Сияние» убедило разработчиков воплотить историю «Что скрывает тьма» в жанре ужасов.

Итак, теперь вы знаете 13 темных тайн Кори, но какая из них станет вашей любимой? Может, вы сами посоветуете что-нибудь еще, не менее атмосферное?

Игра «Что скрывает тьма» отлично скрасит жуткую ночь Хэллоуина. А позже появится версия «Что скрывает тьма» и не для PS VR – возвращайтесь, чтобы узнать новые подробности о ней!

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер