Троян HummingBad обнаружен на 10 миллионах Android-устройств

Специалисты компании Check Point, которые занимаются вопросами информационной безопасности, поделились подробностями о новом трояне для платформы Android. По словам экспертов, вредоносная утилита под названием HummingBad обнаружена на более чем 10 миллионах мобильных устройств. За её создание отвечает китайская группа хакеров Yingmob. Примечательно, что последние работают под прикрытием компании, занимающейся аналитикой рекламы.

HummingBad попадает на мобильное устройство вместе с приложениями из непроверенных источников. После запуска один из компонентов трояна пытается получить полный доступ к устройству с помощью root, используя уязвимости системы. Если эта попытка проваливается, в дело вступает второй компонент, который с помощью поддельных уведомлений о доступных обновлениях Android получает необходимые для вируса права и допуск.

Основная задача HummingBad - заработок для его создателей. Поэтому вирус функционирует следующим образом: устанавливает самостоятельно приложения и кликает на рекламу. Таким образом компания хакеров, которая стоит за HummingBad, получает в месяц до $300 000.

Нравится21
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер