Цена на память продолжает расти из-за смартфонов

Вот уже год оптовые цены на память типа DRAM растут на десяток процентов в месяц. С осени начала расти оптовая стоимость микросхем NAND. В каждом из этих случаев отчасти виноват спрос на смартфоны. Память LPDDR3 и LPDDR4 интересует производителей памяти сильнее, чем какая-то память DDR4 для ПК, а NAND-флэш, увы нужна не только для SSD, но также для систем хранения данных смартфонами. Причём популярность видео и изображений в высоком разрешении довольно быстро съедают предусмотренную производителями ёмкость встроенной флеш-памяти. В ход идут карточки памяти и тянут за собой спрос на чипы.

На днях японское подразделение известной тайваньской компании Transcend Information сообщило, что оно едва способно удовлетворить только половину из размещённых заказов на микросхемы памяти. Это предсказуемо ведёт к росту закупочных цен на продукцию. Некоторое затишье на рынке смартфонов в первую половину текущего года сменяется в июле растущей активностью производителей. Это особенно заметно по китайским производителям, включая таких активно растущих новичков, как компании Vivo и Oppo Electronics. Вторжение подобных производителей на рынок Индии создаёт дополнительную нагрузку на рынок памяти, а начало подготовки к осенне-зимним продажам только усугубит ситуацию с дефицитом памяти.

По данным Transcend Information, в июле на оптовом рынке 64-Гбит микросхемы NAND TLC стоили $3,50, что на 13 % дороже июньских цен. Микросхемы памяти DDR3 ёмкостью 4 Гбит за месяц подорожали на 3 % — до $3,10 за чип. Подобный дисбаланс в приросте стоимости микросхем памяти заставляет производителей отдавать приоритет производству памяти для смартфонов, снижая долю продукцию для ПК и, собственно, подталкивая цены на память для компьютеров всё выше и выше.

Пострадать от дефицита памяти может также компания Nintendo, которая обещала в июле и в августе увеличить производство игровых консолей Switch. Подсистема оперативной памяти Switch опирается на мобильную DRAM, аналогичную той, которая устанавливается в смартфоны. Дефицит последней рискует свести на нет усилия Nintendo выбросить на рынок дополнительные партии интересной покупателям приставки. А ведь нас ещё ждёт юбилейный iPhone! Это изделие обещает вобрать в себя много нового, включая увеличенную ёмкость подсистем памяти. В общем, радоваться пока нечему. Память как дорожала, так и продолжит дорожать.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер