Центробанк считает преждевременным использование криптовалюты в России

Банк России высказал свою позицию в отношении «разного рода частных виртуальных валют (криптовалют)», подтвердив, что она практически не изменилась по сравнению с продекларированной в январе 2014 года.

 bitcoin

Центробанком отмечено, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового поля, и он не обеспечивает и не гарантирует виртуальные валюты.

Согласно оценкам Центробанка, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, в том числе из-за резких колебаний обменного курса. Также существуют технологические риски при выпуске и обращении криптовалют, и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан, а также к невозможности эффективной защиты их прав.

В связи с этим Банк России назвал преждевременным допуск криптовалют, а также связанных с ними финансовых инструментов, к обращению и использованию на территории Российской Федерации.

В пресс-релизе Банка России предлагается гражданам и участникам финансового рынка учитывать повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

Следует отметить, что в пресс-релизе Банка России нет ни слова о запрете оборота криптовалюты в России, хотя пользователи предупреждаются, что все риски при проведении операций на этом рынке полностью ложатся на их плечи.

Больше новостей из мира криптовалют и технологий блокчейн — на канале Cryptonews в Telegram.

Нравится4
Комментарии (21)
  • 3
    Отстаньте уже от людей. Боятся что будут использовать неподвластную валюту и уже не знают как напугать.
  • 3
    Perinochka
    Тут всё на много глубже....по мне эта пирамида в современном мире.
  • 3
    Может вообще инет отрубить и сделаете его доступным токо юр лицам ?
  • 1
    Nervios
    Как и ни чем не подкреплённые бумажные валюты современности.
  • 4
    Nervios
    Дремучий вы человек, ой дремучий...
  • 6
    Зло не криптовалюта, а майнеры.
    Это все равно, что печатать деньги. Когда все будут такими "умными" и будут седеть печатать, а работать никто не будет - все будут миллионерами, без куска хлеба на кухне.

    Дороги не деньги, а товары. И кто-то да должен работать.
  • 1
    random3355
    бумажки существуют, и о них любая баба Зина знает, а кому твои цифры на экране сдались, пойди купи в селе что-то на них, тебя пошлют куда подальше, а рушить жизнь селян, из-за амбиций нескольких тысяч программистов решивших нажиться на пирамиде, никто не будет.
  • 0
    playground2k
    А, представь, если бы данные события происходили с одобрения Центробанка, который бы бумажки МММ, приравнял к рублю и доллару, сколько бы наживы было бы.
  • 0
    Илья Рак
    Зло это неграмотность. Вот ты неграмотен, а мнение высказываешь. Ты хоть в курсе сколько нужно времени, чтобы заработать 1 биткоин? Печатать он собрался, не смеши.
  • 0
    KtoYa
    кто-то не понял аналогии, ну и ладно...
  • 0
    playground2k
    Школота может и не помнит, но тот факт, что на крипте можно реально создать экономику никуда от этого не денется. Да и система направлена изначально на то, чтобы каждый человек на Земле смог пользоваться этой валютой не смотря на деспотичные автократии которые постоянно обворовывают своих граждан...
  • 0
    Hotrix
    Как криптовалюта связана с селянами?
    Ценность любого изделия устанавливается обществом, как физического так и информационного, к тому же рубли существуют и в электронном виде (такие же циферки на карточке) и в том же селе тебя с картой пошлют куда подальше. Ну, можно вернутся к монетам из драгметаллов, что бы быть уверенными в стабильности курса. Только рубль не подкреплён... облом.
  • 0
    random3355
    рубль уже дядюшки из Запада попытались свалить, крипту бы за один день уничтожили, быстро прыгает
  • 1
    Hotrix
    И им почти удалось в 2 раза обвалили рубль.
    Про крипту: как? а главное зачем? это валюта интернета поку да существует интернет торговля криптовалюта будет существовать в том или ином виде, единственный способ её обрушить найти всех кто считает её ценной и "убедить" не пользоваться, что сделать не возможно.
  • 1
    random3355
    Я согласен можно любую бумажку нарисовать, но если активы государства выкупит неизвестный иностранный бизнесмен-патриот, данная валюта станет рычагом влияния, уверен, что не станет биткоин так популярен, никто не будет под подушкой хранить пластиковую карточку, человек любит материальное. многие любят государственные гарантии, может на вас завтра натравят полицаев, и они всю вашу конторку в камеру на 20 лет, как фальшивомонетчиков, по мне биткоин, это новый пузырь, на котором многие обогатятся, но многие и обеднеют, за счет развода. Майнить через несколько лет, его будет невыгодно, в основном на данной валюте обогатились те же промышленники, вовремя вложившиеся, да еще и компании, выпускающие компьютерную периферию
  • 0
    Hotrix
    Пузыри стали проблемой человечества ещё 20 века, когда основные валюты перестали подкрепляться драг металлами. Что до валют цифровых их обвал не заденет широкие слои населения, пострадают в основном их владельцы. Но мне кажется конкретно биткоин сильно не упадёт, выше не поднимется, но и не упадёт, всё дело в предельном значении выработки с каждым циклом сложность вычислений возрастает (не с проста создатели биткойна открыли кэш или как там его) вследствие чего переполнение рынка не случится.
    Меня другое нервирует, почему населению запрещают ими пользоваться? Я могу спокойно пойти и обменять рубли на валюту какой-нибудь Африканской республики или скупить акции пропащей компании и естественно я прогорю, но меня ни кто не остановит, а если хочу взять циферки на мониторе, то всё закон нарушен, какая-то однобокая экономическая защита...
  • 0
    random3355
    Хм взять на пример не дай бог войну ... И что будешь делать без интернета ? Где возьмёшь эти биткойны ? Бумажные деньги как не крути подкреплённые на государственном уровне ...
  • 0
    Nervios
    Я вхожу в категорию военно обязанного населения, поэтому моя роль очевидна, деньги на время войны мне будут не нужны.

    А с каких пор война удаляет данные из интернета? Наоборот, мародёры не ограбят, эвакуировался и готово. В случае глобальной войны - даже бумажные не помогут.

    Я не утверждаю, что надо заменить обычные деньги. Я возмущаюсь запретом (пока ещё не полным) криптовалюты. Всё просто: кто считает её ценной - пользуется, кто не считает - не пользуется. Если я, предположим, на авито что-то выставлю и потребую в качестве оплаты фантики или бутылочные крышки (привет Fallout), мне не чего не будет, а если битки, то всё штраф, решётка.
  • 0
    random3355
    Советую поинтересоваться как экономика развивается )
  • 0
    Nervios
    Я и слова не говорил про экономику, а про правовой статус криптовалют.
    Ну и как принципы экономики влияют на правовой аспект криптовалют?

    P.S. с Днём рождения.
  • 1
    random3355
    Тут можно и дискуссию развести ... Просто напишу время покажет как дальше будет ) PS спасибо ! :)
B
i
u
Спойлер