Церковь и видеоигры

Мир современного человека довольно противоречив: с одной стороны, технологии переживают период бурного развития, от запусков ракет в космос до вездесущих гаджетов, с другой никуда не деваются казалось бы такие древние вещи, как религия и традиционный взгляд на мир.

За тем, как взаимодействуют два самых, казалось бы, противопоставленных на шкалах современность/традиционность, явления, крайне интересно наблюдать. Речь пойдет о Церкви и Видеоиграх.

Сразу оговорюсь, под Церковью я буду подразумевать не только РПЦ, но и вообще любую религиозную общность, будь то мусульманство, католицизм, иудаизм. Но при этом гораздо интереснее, конечно, вещи, которые происходят вокруг нас - в России, так что основной уклон все же будет на события, связывающие РПЦ и видеоигры.

Побудило к изучению данной темы меня недавнее событие - 26 января в Москве прошел круглый стол "Игры, геймификация и духовность". Эксперты в смежных областях собрались в стенах Высоко-Петровского монастыря для дискуссии, запись которой выложили на ютуб . Иконы и онлайн-трансляция, рясы и подключение к Wi-Fi, разве это не парадоксально? И все это как-то сочетается, тем не менее.

От этой конференции я ожидал, конечно, треша и угара. На удивление, обсуждение прошло достаточно прилично, высказывались неглупые мысли. Если пересказывать вкратце, то идея в том, что играть в игры - естественно для людей, и обучаться, играя, гораздо проще. Это можно использовать для того, чтобы обучать современных детей основам религий, прививать им традиционное мировоззрение современными методами.

Например, Церковь могла бы консультировать разработчиков игр по историческим и культурным вопросам. Тут нельзя не вспомнить игры серий Assassin's Creed или Civilization, которые не только интересны для игры, но и позволяют заинтересовавшемуся игроку ознакомиться с дополнительными сведениями через энциклопедию.

С другой стороны, играть со священным, с сакральными вещами - не стоит. Во всем нужно знать меру и такт.

Но не всегда взаимодействие между играми и церковью проходит на такой адекватной волне.

К примеру, можно вспомнить свежий скандал с видеоблогером Русланом Соколовским. В сентябре прошлого года интернет облетели вести о том, что 21-летнего ютубера посадят за ловлю покемонов в храме. В действительности оказалось, что все, конечно, несколько сложнее. Пресс-релиз Следственного комитета расставил все точки над И:

«Предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет».

Ролики были признаны оскорбительными, а не игра, а тем временем в интернете уже начали обвинять Руслана в том, что вовсе он не Соколовский, а, по паспорту, Сайбабталов, что нашли у него в квартире наркотики и несовершеннолетнюю любовницу. В общем, страсти кипели нешуточные, но в итоге вместо тюрьмы блоггер попал под домашний арест, а это вроде как фигня, и всем все надоело. О том, что в конце января ему продлили срок домашнего ареста еще на месяц, никто даже особо и не писал.

Примечательно тут вспомнить о том, что Санкт-Петербургская синагога, например, выдала бутылку вина и поздравление студенту, поймавшему покемона в ее стенах. Совсем другой подход.

Или например о том, что бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, оказывается, немало играл в Doom 2. Вот ег оцитата из журнала Life.ru

"У меня в жизни был только один позорный эпизод долгого увлечения компьютерной игрой. Это был как раз DOOM II, который я прошёл до конца. Нижней точкой моего падения стала ситуация, когда я шёл утром в храм, увидел бочку и начал от неё отпрыгивать. Кто помнит игру, тот знает, о чём речь." Всеволод Чаплин.

Пожалуй, странный выбор для служителя Церкви. Совсем другой вариант предложили Папе Римскому. Видеоблоггер MatPat попал на мероприятие, где обсуждалось то, как интернет может объединить людей по всему миру. Он решил подарить понтифику игру Undertale - игру, которая известна тем, что пройти ее можно, не применяя насилия. Игрок сталкивается с монстрами, но вместо того, чтобы убивать их, он может с ними подружиться.

Нравится11
Комментарии (12)
  • 7
    кратос оскорблял богов и его не ариставали
  • 7
    /godmode off
  • 8
    MunchkiN 616
    патамушта кратос иксклюзивин
  • 3
    Undertale правда клевая игрушка) Всем бы в нее поиграть, да графика отпугивает...
  • 5
    Церковь и видеоигры
    Несовместимы ) Хотя в играх может фигурировать церковь, запросто. Но не наоборот.
  • 2
    Иконы и онлайн-трансляция, рясы и подключение к Wi-Fi, разве это не парадоксально?

    Скоро по всей стране (не только по ТВ) будут транслировать в прямом эфире служения в церквях и храмах. За лайки и донат.
  • 4
    технологии переживают период бурного развития
    ага как же)
  • 1
    Примечательно тут вспомнить о том, что Санкт-Петербургская синагога, например, выдала бутылку вина и поздравление студенту, поймавшему покемона в ее стенах. Совсем другой подход.

    Но в православную церковь то никто не звал.
  • 11
    РПЦ в каждой дырке затычка на сегодня, как в средние века.
  • 0
    A.Soldier of Light
    Всему свое время. Скоро религиозные игры пойдут.
  • 5
    Например, Церковь могла бы консультировать разработчиков игр по историческим...
    По вопросам инквизиции и как надо сжигать еретиков?

    С другой стороны, играть со священным, с сакральными вещами - не стоит. Во всем нужно знать меру и такт.
    Религиозный бред.

    «Предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет».
    А, ну тогда сажайте конечно, ломайте к черту жизнь молодую, бле.
  • 1
    /tgm activated
B
i
u
Спойлер