TSMC растёт на выполнении 10-нм заказов

вежий отчёт тайваньского контрактного производителя полупроводников компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) показал, что выручка компании в четвёртом квартале прошедшего года выросла сильнее ожидаемого. В компании прогнозировали, что в последнюю четверть 2017 года квартальная выручка попадёт в диапазон от $9,1 до $9,2 млрд, тогда как в реальности TSMC заработала за этот период $9,38 млрд. Тем самым последовательный рост квартальной выручки производителя составил 10,1 %.

Производитель отмечает быстрое наращивание выручки и прибыли от выпуска 10-нм решений, основными клиентами на который считаются компания Apple (A11) и Huawei Technologies. В третьем квартале от выполнения 10-нм заказов TSMC получила порядка 10 % от общей квартальной выручки, а в четвёртом квартале на доход от производства 10-нм чипов пришлось уже 25 % выручки. И это всего за один год! Темпы освоения нового техпроцесса просто колоссальные.

Надо отметить, что компания стала сильно зависеть от производства однокристальных схем для смартфонов. Этот вида деятельности приносит компании до половины выручки. Поэтому, собственно, в первом квартале, когда заказы на выпуск SoC сезонно снижаются, выручка TSMC обещает заметно сократиться, о чём в компании честно предупреждают заранее.

Другими достаточно хорошо растущими направлениями для TSMC стали выпуск решений для автомобильной электроники, компоненты для вещей с подключением к Интернету, решения для супервычислений и решения для добычи криптовалют. В целом выручка TSMC за 2017 год обновила исторический максимум, увеличившись на 3,1 % по сравнению с выручкой 2016 года, и составила 977,45 млрд новых тайваньских долларов, что эквивалентно $33 млрд.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер